bit.news
RUS USA CH
  • BTC/USD 2082.001
  • LTC/USD 22.91
  • ETH/BTC 0.07801
  • ETС/BTC 0.00709751
Главная » Новости » Евросоюз рассмотрел технологию блокчейн и… запретил её

Евросоюз рассмотрел технологию блокчейн и… запретил её

Евросоюз рассмотрел технологию блокчейн

Технология Блокчейн

С 1.01. 2018 Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) будет обладать полномочиями, с помощью которых можно запретить блокчейн и технологию раcпределенной системы учета (DLT).

На прошлой неделе в Лондоне, на конференции, прошедшей под названием "Технология блокчейн: будущее для финансовых служб", ведущий специалист по "анализу рисков" Патрик Армстронг рассказал в своей речи о проблемах и возможностях технологии блокчейн. Армстронг является членом команды по разработке инноваций и продуктов при ESMA - контролирующего финансового органа Евросоюза, который находится в Париже, и который устанавливает законодательные и нормативно-правовые базы для европейских финансовых рынков.

На конференции Армстронг рассказал о том, как в ESMA познакомились с технологией блокчейн.

Он заявил:

" В ESMA начали изучать эту тему в начале 2013 года, когда виртуальная валюта биткойн стала широко известным альтернативным платежным сервисом. Позднее управление начало анализировать объём инвестиционных продуктов, использующих виртуальные валюты в качестве базового актива".

Поначалу эти инвестиционные продукты были незначительными. Затем, со временем, в ESMA добавили, что рынок перешел от акцента на виртуальные валюты, такие как Bitcoin, к их базовой технологии - блокчейну.

Достаточно скоро управление организовало "Целевую Группу DLT", в которую вошли другие ведомства, такие как Европейская Комиссия и Европейский Центральный Банк. Среди других предложений первая выразила стремление организовать централизованную базу данных пользователей биткойн, в то время, как последний выразил особый скептицизм в адрес цифровых валют. Недавно Европейский Центральный банк предложил директиву, сог

Варианты

Армстронг сделал ударение на том, что появление блокчейн-технологии неизбежно, и нормативно-правовая реакция на эти инновации является "критической темой" для рынка и регулирующих органов.

Далее чиновник объяснил, что ключевым вопросом является точное определение момента, когда управление должно вмешаться. «Существует тонкая грань между тем, когда проблема «слишком незначительна, чтобы вызывать беспокойство» и «слишком велика, чтобы её игнорировать»»- заявил он.

Говоря о первом из трех различных подходов, которые рассматривает управление, Армстронг отметил:

" Во-первых, запрет - это полномочие, которым ESMA и MSs будут обладать в будущем, когда 1.01.2018 вступит в силу MiFID II/MiFIR (Директива Евросоюза «O рынках финансовых инструментов»). До тех пор, если мы считаем, что критическая черта все-таки достигнута, мы можем принимать такие меры, как вынесение предупреждения, как мы уже это сделали [ранее].

MiFID или Директива Евросоюза «O рынках финансовых инструментов» - это нормативно правовое ограничение для финансовых рынков стран-членов Евросоюза. В октябре 2011, после финансового кризиса, Европейская Комиссия потребовала пересмотра регулятивных мер в целях повышения эффективности, прозрачности и устойчивости финансовых рынков. В свою очередь, MiFID II/ MiFIR будет в дальнейшем наделять ESMA силой разрабатывать проекты по урегулированию технических стандартов (RTS) и проекты, внедряющие технические стандарты (ITS).

В конечном итоге, новые правила привлекут "значительную часть внебиржевой торговли на регулируемые платформы".

Второй подход, так называемый "Повременить и осмотреться", является одним из уже принятых регулирующими органами, включая ESMA" - прибавил Армстронг. Третий подход позволил бы ESMA упростить и контролировать продукт или процессы, благодаря их экономическому и социальному потенциалу.

Еще "повременим и осмотримся"

Хотя все три подхода были обсуждены, обговорены и соблюдены регулирующими органами по всему миру, Армстронг подтвердил, что ESMA придерживается своего "выжидательного" подхода к технологии блокчейна, что исключает какой-либо запрет.

Он заявил:

"Мы можем исключить первый, ограничивающий подход, так как на данный момент мы не считаем, что DLT представляет риск для трёх наших постулатов - стабильности, безопасности и единства.

В конечном счете, это баланс между регулятивными мерами и технологиями для регулирующих органов» - сказал Армстронг, отметив при этом, что ESMA будет регулярно пересматривать свой подход и свои рамки для того, чтобы оставаться эффективным и актуальным.

Обсудить на форуме

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы

Обменник