Зачем нужна конфиденциальность и как ее отсутствие способствует дискриминации общества

25 марта, 2022 / DeFi

конфиденциальность

Такие технологии, как блокчейн, не гарантируют анонимность, но при правильном понимании могут обеспечить конфиденциальность, безопасность и даже свободу.

Все криптовалюты оставляют очевидные следы истории транзакций в общедоступном блокчейне, включая полный учет остатков и контрагентов по сделкам. При этом данная информация доступна любому через ноды и блокчейн-обозреватели: вашему соседу, банку, правительственным учреждениям США или шпионам из Северной Кореи.

Первоначально нацеленные на пресечение преступлений, таких как доходы и покупки на рынке даркнета, компании по отслеживанию криптотранзакций получают эти общедоступные данные и присваивают оценки риска каждому адресу и транзакции. Более дюжины компаний, в том числе Chainalysis, CipherTrace и Elliptic, продают ручные и автоматизированные инструменты, с помощью которых можно получить оценки рисков.

Эти данные активно используются регулирующими органами, криптовалютными биржами и банками. Некоторые предполагаемые «децентрализованные» биржи используют их, чтобы блокировать доходы от санкционированных адресов на своих платформах.

Наличие оценки риска звучит прекрасно с точки зрения «поиска злоумышленников». При массовом наблюдении за публичным блокчейном, где единственное место, в котором можно «спрятаться», — очевидная запись, отследить средства довольно легко. Тем не менее, хотя опытные преступники нашли способы «заметать следы», у большинства людей такой роскоши нет.

Непредсказуемые результаты оценивания могут навредить пользователям, поскольку аналитические криптокомпании не обязаны уведомлять о результатах мониторинга. Компании, принимающие решения об уровнях риска отдельных лиц и предприятий, используют собственные методы оценки публичных и приватных наборов данных, не неся ответственности перед пользователем или обществом в целом. Это не похоже на кредитную отчетность, где, по крайней мере, можно просмотреть свой профиль и оспорить любую неверную информацию.

В случае криптовалютных транзакций компании ставят произвольные оценки, обозначая одни протоколы как более рискованные, нежели другие. В основном они обозначают обмены без KYC (знай своего клиента), которые не сотрудничают с правоохранительными органами США, высокорисковыми. В то же время они называют протоколы децентрализованного обмена без KYC, такие как Uniswap, – обменами с низким риском. В обоих случаях пользователи могут обменивать одну криптовалюту на другую (а иногда и криптовалюты на наличные) без учетной записи и без предоставления какой-либо личной информации. Однако использование одной из этих платформ пометит пользователя как возможного преступника, тогда как использование другой является совершенно нормальным явлением.

Можно написать отдельную статью о том, почему так происходит, что при фактически схожих рисках одни пользователи остаются «чистыми», в то время как другие становятся преступниками. Объяснением этому может быть тот факт, что многие платформы DeFi имеют совместных инвесторов с этими мониторинговыми компаниями. В конце концов, это коммерческие компании, и они не несут юридической ответственности за то, как их клиенты используют личные оценки риска. С практической точки зрения, поскольку популярность этих протоколов резко возросла, становится все труднее реально найти иголку плохих активов в стоге сена ликвидности.

В течение многих лет представители технологической отрасли заявляли, что искусственный интеллект устраняет человеческие предубеждения при принятии решений. Вместо этого случай за случаем показывает, что ИИ устраняет ответственность и сохраняет существующую предвзятость, лишая при этом возможности осмысленно обнаруживать или устранять его последствия.

В то время как большинство компаний продают решения для соблюдения требований, ориентированные на поимку преступников, любой может исследовать данные блокчейна для собственных целей. Отследить веб-моделей, получающих платежи в криптовалюте, и тех, кто платит за их услуги, довольно просто. То же самое касается участников, покупателей VPN, спонсоров благотворительных организаций, владельцев NFT, частых клиентов предприятий и так далее.

Пример из сериала «Это грех» очень хорошо отражает сложившуюся ситуацию. По сценарию главный герой, Ричи – гей, который пытается получить ипотечный кредит в Великобритании во время эпидемии СПИДа в 1980-х годах. Он неоднократно лжет о своей сексуальной ориентации, в то время как банкир задает ему ряд каверзных вопросов, на которые если он ответит честно, то его ипотека будет отклонена (в то время это было законно). У банка в этой ситуации не было данных, чтобы отказать в кредите на этих основаниях, но что если бы существовала публичная запись в блокчейне, показывающая, что Ричи покупал пиво в местном гей-баре или платил за лекарства или медицинские анализы?

Сегодня довольно сложно понять эту ситуацию, так как большинство людей используют криптовалюты только на бирже в качестве инвестиций, а не тратят в кафе или больнице.

Тем не менее, записи о криптовалютных транзакциях существуют, и их может использовать кто угодно для любых целей. Эти данные будут использоваться для преднамеренной или непреднамеренной дискриминации людей. Эту более подрывную дискриминацию практически невозможно предотвратить.

История транзакций человека носит интимный и личный характер. Люди оплачивают медицинские услуги, выплачивают кредиты, вносят залог и делают другие очень личные вещи. То, на что люди тратят свои деньги, раскрывает много информации об их личности, особенно когда мы все чаще используем криптовалюты для торговли, пожертвований и денежных переводов.

Некоторые могут предположить, что эти проблемы можно решить с помощью более строгого регулирования. Кого волнует, существуют ли эти точки данных, если вы можете приказать людям не использовать их? Проблема в том, что это гораздо легче сказать, чем сделать. Как вы можете запретить людям просматривать публичные записи? Как уловить все предубеждения? Все, что нужно делать, — это побуждать людей делать источник своих данных более неясным и трудным для определения.

Скажем с твердой уверенностью, что протоколы криптовалюты должны стремиться полностью удалить эти точки данных. Просто нет оправданной причины для существования общедоступной записи с видимой для всех историей транзакций. Мы также ничего не добьемся, пытаясь регулировать отрасль, диктуя, какие записи транзакций можно использовать для конкретных целей. Лучший способ защитить людей от дискриминации (преднамеренной и непреднамеренной со стороны компаний и правительств) — это решить проблему источника: прекратить публичное хранение личных и отслеживаемых данных о транзакциях.

Комментарии

конфиденциальность рулит!!!

Evhen Nesvit · 25 марта, 2022

Актуально

VK:083211