Пул ликвидности: на что обратить внимание при выборе

25 февраля, 2022 / DeFi

defi стейкинг

Децентрализованные биржи (DEX) стали краеугольным камнем в сфере децентрализованных финансов. Создав жизнеспособную альтернативу централизованной торговле, они позволили криптовалюте децентрализовать один из самых фундаментальных аспектов: торговлю, тем самым создав огромные возможности для криптосообщества.

Вместо того, чтобы торговые сборы направлялись прямо на централизованную биржу, у инвесторов появилась возможность получить часть денег, заблокировав свои сбережения в пуле ликвидности. Затем трейдеры могут использовать этот пул для торговли в результате обмена одних токенов на другие. Инвестирование в пул гарантирует прибыль, поскольку поставщики ликвидности получают долю от сделок, происходящих в этом пуле.

Но как узнать, какой пул ликвидности лучше? Вот что стоит учитывать при выборе наиболее подходящего пула.

Непостоянная потеря

При проведении сделок с использованием пула ликвидности, цена токена пересчитывается в соответствии с обеспечением каждого из них. Это может привести к непостоянным потерям.

Если цена токенов отклонится после того, как будет внесен вклад в пул, то это приведет убыткам. Это сумма, которую вы потеряете по отношению к стоимости токенов, если бы вы их не перевели в пул. Чтобы такого не случилось нужно попытаться выбрать токены со стабильной ценой по отношению друг к другу.

Объем

Суточный объем торгов является жизненно важным фактором для пулов ликвидности. Вся прибыль, которую вы получаете, будет получена от торговых комиссий, поэтому она будет являться ключевым размером вашего дохода. В настоящее время UniSwap, крупнейшая DEX, взимает комиссию от 0,05% до 1%, при этом более высокие комиссии обычно резервируются для токенов с меньшей капитализацией.

Резервы

Размер пула также является очень важным фактором. Небольшие пулы гораздо более подвержены резким колебаниям цен, что сделает вас уязвимыми к непоправимым потерям. Имея это в виду, лучше ориентироваться на более известные токены. Однако, как упоминалось ранее, вознаграждение, как правило, выше, когда вы выбираете меньшие пулы.

У каждого инвестора будут разные допустимые пределы риска и вознаграждения, и это точно определит, насколько малым должен быть резерв.

Агрегаторы доходности

Агрегаторы доходности — отличный способ для инвесторов оптимизировать свою доходность в нескольких различных пулах ликвидности. Они будут автоматически распределять средства по разным протоколам, чтобы гарантировать хорошее соотношение цены и ликвидности. Многие из них могут быть настроены под ваши допустимые риски.

Заключение

Вклад в пулы ликвидности — отличный способ получить доход от любых токенов, особенно если вы собираетесь хранить их в течение длительного времени. Поскольку многие предсказывают, что криптовалюта входит в медвежью фазу, это может быть идеальное время, чтобы заблокировать средств в ожидании следующего бычьего тренда.

 

Комментарии

Актуально