Как регулирование централизованных стейблкоинов влияет на рынок

14 февраля, 2022 / DeFi

доллар

По мере развития экономики Web3 централизованные стейблкоины и их эмитенты, а также более широкая экосистема DeFi стали объектом повышенного внимания. Появление централизованных стейблкоинов может привести к тому, что децентрализованные станут новым стоимостным стержнем, на котором держится вся экосистема криптовалют.

Важность стейблкоинов

Стейблкоины важны для работы криптоэкономики, так как без них присущая цифровым активам волатильность была бы намного выше, учитывая, что они используются для расчетов по сделкам на многих спотовых и деривативных рынках. До 2014 года, или до момента появления Tether, крипторынок был другим, так как не было центральной опорной точки для создания согласованной стоимости.

Обычно привязанные к доллару США стейблкоины представляют собой цифровое «убежище» без необходимости вкладываться в традиционные фиатные валюты, поощряя инвесторов оставлять деньги в экономике Web3, и не выдергивать их. Более того, стейблкоины и DeFi тесно связаны, поскольку доходность может быть получена в валюте, базовая стоимость которой не подлежит изменению.

Можно утверждать, что стейблкоины способствуют росту доминирования существующих криптовалют, потому что демократизируют доступ к финансам для тех, кто не имеет доступа к банковским услугам. Учитывая это, люди могут свободно совершать платежи, участвовать на кредитном рынке и получать доход, помогая укрепить саму валюту.

Как работают стейблкоины

Большинство крупных стейблкоинов имеют резервное обеспечение, то есть организация-эмитент владеет эквивалентной стоимостью нецифровых активов (облигаций, фиата, акций и т. д.), гарантируя стоимость токенов. Это централизованные стабильные монеты, и это различие важно понимать. Другие стейблкоины поддерживаются протоколами, использующими крипто-залог, или алгоритмами. Такие монеты децентрализованы, поскольку они проверяются в децентрализованном блокчейне.

Опасения по поводу стейблкоинов

В настоящее время совокупная рыночная капитализация стейблкоинов составляет более $160 миллиардов. Подавляющее большинство из них централизованы и обеспечены резервами. Крупные участники, такие как Coinbase и Binance, выпустили свои собственные стейблкоины, как и множество более мелких поставщиков. 75% всех криптотранзакций происходят между стейблкоином и другим криптоактивом, а 5% всех токенов, находящихся в настоящее время на рынке, являются стейблкоинами.

В связи с этим возникают опасения, что эти стабильные монеты, обеспеченные резервами, не обеспечены фундаментально «реальными» активами (такими как акции, облигации или денежные средства), как они утверждают, и Tether — крупнейший по рыночной капитализации — находится под все более пристальным вниманием относительно того, может ли он действительно гарантировать обеспечение токена в соотношении 1: 1, или он использует частичное резервирование.

Это лишь одна из причин, по которой Конгресс США и другие правительства по всему миру пристально следят за разработкой стейблкоинов. ЕС хочет ввести закон, который требует, чтобы стабильные монеты были обеспечены 1:1 «реальными» (то есть национальными) деньгами и чтобы резервы проверялись.

Валюта и власть

Когда дело доходит до стейблкоинов, термин «лицензия на печатание денег» еще никогда не был так уместен. Ведь именно этим в настоящее время занимаются эмитенты стейблкоинов. На протяжении всей истории правительства относились, скажем так, к частным предприятиям, печатающим собственную валюту.

Сегодня запрет Китая на криптографию рассматривается как попытка снизить уровень негативного влияния на окружающую среду. Однако причина скорее другая и она, пожалуй, очевидна. Деньги — это власть. Контролируя денежную массу и ее использование, также контролируется восприятие ценности обществом.

Важность защиты

Правительства несут ответственность перед своими гражданами. Хотя аргументы против криптографии, среди которых отмывание денег, «преступная деятельность» и «защита инвесторов», часто являются посмешищем в криптокругах, факт остается фактом: криптовалюта страдает от избытка недобросовестных игроков, и начинающие инвесторы могут быть обмануты операторами, которые создают и продают токены без особого надзора.

Регулирование серьезно ослабило бы криптовалютные рынки в целом, поскольку они изо всех сил пытались адаптироваться к этому новому своду законов. Однако, как утверждает Синтия Люмис, сенатор в Конгрессе США, обременительное законодательство нанесет ущерб «финансовым инновациям», которые обеспечивает криптовалюта.

Последние признаки регулирования

Тем не менее, законодательные усилия в отношении стейблкоинов набирают обороты. В недавнем отчете Министерства финансов США о стейблкоинах содержится призыв к регулированию, ссылаясь на широко распространенный переход от розничных и институциональных к стейблкоинам, создающий неприемлемую концентрацию экономической мощи.

В отчете PWG говорится: «Помимо целостности рынка, защиты инвесторов и проблем с незаконным финансированием, возможность более широкого использования стейблкоинов в качестве платежного средства вызывает ряд опасений». Это означает, что в случае одновременного значительного количества погашений базовой стоимости токена влияние удара на более широкую криптоэкономику может быть разрушительным, поскольку плохо регулируемые или неаудированные поставщики изо всех сил пытаются ликвидировать свои активы, чтобы удовлетворить спрос.

Поскольку мы вступаем в фазу массового принятия, когда «криптоэкономика» и Web3 становятся более похожими на просто «экономику», тем больше правительство обеспокоено тем, что такое «бегство от банков» может нанести значительный ущерб рынкам в целом. Это особенно важно на этапе, когда учреждения все больше и больше инвестируют в криптовалюту. Ведь именно эти учреждения особенно стремятся к ясности регулирования, стремясь разместить свои активы в Web3.

Закон о ценных бумагах и криптовалютах

Также уместна продолжающаяся дискуссия SEC о том, можно ли считать криптовалюты, включая стейблкоины, ценными бумагами. Это большое дело, поскольку, если они решат, что криптовалюты являются ценными бумагами, они подпадут под действие закона США о ценных бумагах. Это поставит сделки под действие широкого круга юридических требований, таких как регистрация в SEC и соблюдение Закона США о ценных бумагах.

Чтобы считаться ценной бумагой, финансовый инструмент подвергается тесту Хауи, для определения причастности к «инвестиционным контрактам». Верховный суд заявляет, что тест заключается в том, имеет ли место «вложение денег в обычное предприятие с разумным ожиданием получения прибыли от усилий других».

Когда дело доходит до криптографии, этот закон все еще несколько неясен. Законы о безопасности существуют для защиты потребителей, и все еще существуют средства для создания проектов и запуска токенов в соответствии с требованиями.

В США законы о ценных бумагах следует толковать вместе с законами о служебных токенах. Таким образом, криптовалюта может быть классифицирована как ценная бумага, если ее пассивное владение приносит ожидание прибыли. Однако криптовалюта не является ценной бумагой, если она соответствует законам о служебных токенах, а это означает, что токен должен быть немедленно развернут для выполнения сценариев использования.

Роль децентрализации

Основным фактором влияния, с чем согласятся многие участники криптосообщества, является централизация. Гэри Генслер отметил, что во многих случаях DeFi не так децентрализован, как должен был бы быть. «Эти платформы облегчают то, что может быть децентрализовано в некоторых аспектах, но сильно централизовано в других аспектах».

По-настоящему децентрализованный стейблкоин, не обеспеченный резервами, а скорее капитализированный криптоактивом, ускользнет даже от самого зоркого регулятора. Подразумевается, что пока нет центральной власти, то и регулировать нечего. Регулирование существует для защиты людей и систем от субъектов, имеющих рычаги управления. Если нет управляющего то и защищаться не от кого. В действительно децентрализованном мире мы, люди, устанавливаем свои собственные правила.

Комментарии

Актуально