Демистификация оракулов: проблемы и будущее

17 апреля, 2022 / DeFi

оракул

Блокчейн оракулы обеспечивают доступ, обработку и передачу информации между внешним миром данных вне сети и смарт-контрактами.

Уже сегодня оракулы представляют собой важную часть инфраструктуры DeFi и децентрализованных приложений, поэтому их популярность в будущем вероятно продолжит рост.

Проблемы оракулов

На данный момент разработчики и исследователи в пространстве DeFi усердно работают над проблемой оракулов, однако неясно как скоро они найдут решение. И если оракулы не смогут противостоять государственному регулированию и коррупции, то многие ключевые преимущества DeFi просто исчезнут.

Проблемы масштабируемости

Оракулы — одно из основных приложений, которое в настоящее время борется с проблемами масштабируемости.

Если говорить об Ethereum, то тенденция цен на газ за последние два года показала экспоненциальный рост, и хотя все поставщики оракулов внедрили инновации и сделали свои оракулы более масштабируемыми, цены на газ росли более интенсивно, чем темпы, с которыми новаторам удалось его сократить. В связи с этим затраты в настоящее время чрезвычайно высоки, а масштабируемость по-прежнему хромает.

Проблемы доверия

Хотя в настоящее время каждый может сделать ставку на спортивное событие в криптовалюте, не передавая ее на хранение третьей стороне, оракул по-прежнему используется для обработки этих контрактов. И этот оракул может исполняться недобросовестно, то есть разрешение спора по смарт-контракту может пойти неправильным путем. Например, если оракул взломан, то результат контролируется хакером. Или, если две стороны делают ставку на спортивное событие, проигравший может просто подкупить оракула, чтобы тот сообщил о неверном победителе, в результате чего смарт-контракт отправит средства проигравшему игроку. Поскольку сам блокчейн не имеет возможности проверить подлинность данных вне сети, предоставленных ему оракулом, такой вид мошенничества возможен. И хотя выигравший игрок, безусловно, будет протестовать, транзакции в блокчейне, как правило, необратимы. Проще говоря, факт прозрачности блокчейна не помогает защититься от неправильной работы оракула.

Нормативные проблемы

Помимо проблем, связанных с доверием, оракулы являются потенциальной мишенью для регулирующих органов.

Оракул является очевидной централизованной точкой на которую могут нацеливаться регулирующие органы и законодатели. Поэтому крайне важно учитывать законы и стратегии управления рисками. В случае приватной системы должна существовать какая-то форма внутренней структуры управления, определяющая применимые законы.

Проблемы, усугубляемые отсутствием согласованной глобальной нормативно-правовой базы, представляют собой реальную проблему для организаций, которые хотят воспользоваться преимуществами разработки собственных оракулов и криптоактивов в целом.

Будущее оракулов

Даже если завтра будет запущено достаточно децентрализованное решение проблемы оракула, потребуется много лет, чтобы эта система стала доверенной. И по мере того, как “горшок денег”, контролируемый оракулами, продолжит пополняться, будет расти и потенциальная награда для того, кто найдет изъян в замысле. Услуги могут казаться безопасными и надежными в криптовалютном пространстве сегодня, однако завтра все исчезнет (как показывает индустрия рынка даркнета на протяжении многих лет).

В тоже время стоит отметить, что это суперинновационное и быстро развивающееся пространство, и типы данных, которые нужны пользователям, развиваются очень быстро. Гибкость является одной из ключевых особенностей, когда речь идет о построении оракулов в долгосрочной перспективе.

А по мере того, как отрасль становится более зрелой и профессиональной, гораздо большее внимание будет уделяться управлению рисками. Хотя они уже представляют собой важнейшую часть инфраструктуры, которая делает возможным использование DeFi, обеспечивая достоверность данных в блокчейн-экосистемах, оракулы, вероятно, станут более заметными по мере перехода на Web3.

Комментарии

Актуально

VK:083211