Что произойдет, если UST не восстановит привязку к $1?

10 мая, 2022 / DeFi

ust

В течение последних суток цена стейблкоина UST опускалась до $0,60. На данный момент ей удалось восстановиться до $0,90. Стейблкоин UST, по сути, испытал распродажу из-за того, что пользователи начали выводить свои активы из проекта Anchor Protocol . Это привело к утере алгоритмически стабильной привязки к доллару США. Если Terra Foundation или фирмы венчурного капитала не спасут экосистему Terra, это станет одним из самых больших провалов в истории криптовалют.

До массовой распродажи экосистема Terra была второй по величине платформой для смарт-контрактов с заблокированной общей стоимостью почти $22 миллиардов. Однако всего через день эта цифра сократилась вдвое до $9,4 миллиарда.

Каждое dApp, созданное на Terra, в значительной степени использует UST и может быть не в состоянии функционировать без устойчивого стейблкоина. Например, Anchor Protocol — это протокол кредитования, полностью построенный на LUNA и UST, Astroport — децентрализованная биржа с несколькими высокообъемными парами UST, а Mirror — платформа синтетических акций, которая обеспечивает все свои активы UST. Без UST все эти платформы практически непригодны для использования и их  ценность просто исчезает без поддержки UST.

Кроме того, UST используется в других блокчейнах в различных приложениях dApp. Через мост Terra UST можно использовать в большинстве сетей Tendermint, таких как Osmosis, Cosmos и Binance Smart Chain, а также на основе EVM, таких как Polygon, Ethereum и Harmony. Присутствие UST ощущается во всей индустрии DeFi и включено в популярные многосетевые приложения, такие как Uniswap и Curve Finance. В случае Uniswap любой, кто обеспечивает ликвидность в парах UST, потеряет все свои деньги из-за отсутствия спроса на актив. Для Curve и его пулов ликвидности с поддержкой нескольких различных стейблкоинов произойдет то же самое, и любой, кто хоть как-то причастен к UST, потеряет деньги. Кроме того, держатели токенов управления на платформах, где находится UST, также могут потерять средства, поскольку токены управления не будут стоить столько же, так как ценности, которую обеспечивал UST, больше не существует. Таким образом, все инвесторы, владеющие токенами управления платформ DeFi, принимавших UST, будут затронуты так или иначе.

Luna Foundation Guard, или LFG, — это некоммерческая организация, цель которой — предотвратить депривязку UST. Для этого они используют резервы Bitcoin в размере $3,5 миллиардов. Однако на данный момент рынок криптовалют находится в стадии падения из-за чего компании пришлось направить оставшиеся $1,3 миллиарда в BTC на стабилизацию привязки UST к доллару.

Этот план еще не реализован в полной мере и пока не дает результатов. Несмотря на это, давление со стороны продавцов, будет огромным, если распродажа коснется открытого рынка. Если же продажи будут проходить в рамках внебиржевой сделки, прямого воздействия не будет, но это все равно может вызвать снижение цены BTC из-за негативных настроений.Так что последствия данного события ощутят даже Bitcoin-максималисты, не желающие иметь ничего общего с альткоинами.

Возможно, самое большое влияние, которое полная отмена привязки может оказать на рынок, заключается в том, что это заставит регулирующие органы и правительства начать тщательное изучение и жесткое регулирование стейблкоинов. В Соединенных Штатах стейблкоины уже стали горячей темой для председателя SEC Гэри Генслера, который надеется классифицировать их как ценные бумаги. UST можно использовать в качестве примера того, почему стейблкоины обманывают и вводят в заблуждение инвесторов. Если стейблкоины будут строго регулироваться, это может привести к катастрофе для экосистемы DeFi в краткосрочной и среднесрочной перспективе, и децентрализованные стейблкоины, такие как DAI, будут единственным вариантом для пользователей.

Несмотря на то, что UST стабилизировался в диапазоне $0,90, а LFG и разработчики Terra уверяют людей, что все будет в порядке, все еще есть шанс, что монета полностью обесценится. В этом случае криптовалютная индустрия изменится навсегда, а краткосрочные последствия будут разрушительными для всех, от фермеров, выращивающих урожай, до биткоин-максималистов.

Комментарии

Актуально

VK:083211