Chainalysis: за год доход мошеннических DeFi проектов вырос до $7,7 миллиардов

17 декабря, 2021 / DeFi

defi

Согласно данным аналитической компании Chainalysis, в 2021 доход мошеннических DeFi проектов подскочил до 7,7 млрд или на 81% по сравнению с прошлым годом.

Рост доходов в этом году был отчасти вызван появлением новой схемы «Rug Pull», в результате которой инвесторы остаются с пустыми руками. В этих схемах разработчики криптовалютного проекта, обычно нового токена, неожиданно отказываются от него, унося с собой средства пользователей.

На долю Rug Pull в этом году пришлось 37% всех доходов от мошенничества с криптовалютой, в то время как в 2020 году этот показатель был равен 1%. В общей сложности жертвы потеряли криптовалюту на сумму $2,8 миллиарда.

Как отмечают эксперты, в секторе DeFi существует возможность создавать новые токены и размещать их на децентрализованных биржах (DEX) без аудита кода.

«Несмотря на то, что аудиты кода, позволяющие выявить эти уязвимости, широко распространены в этой сфере, они не требуются для листинга на большинстве DEX, поэтому мы видим так много неприятностей», – говорится в отчете

Отметим, что лидером, использующим данную мошенническую схему, стала турецкая криптовалютная биржа Thodex, основатели которой пропали без вести с более чем $2 миллиардами клиентских средств в апреле 2021 года. Их примеру последовал вдохновленный криптовалютами-мемами проект AnubisDAO с украденными $58 миллионами и биржа Uranium Finance на основе Binance Smart Chain с $50 миллионами.

Среди всех мошенников, Thodex был единственной «централизованной» платформой, в то время как все остальные относились к проектам DeFi.

Комментарии

Актуально

VK:083211