bit.news
  • BTC/USD 6038.5
  • LTC/USD 57.458
  • ETH/USD 296.5
  • ETС/USD 10.732
Главная » ICO » Datum Network ICO — амбиции и реальность  

Datum Network ICO — амбиции и реальность  

Своей целью основатели проекта ставят создание глобального обмена данными путем превращения данных в товар.  По факту, проект будет представлять собой децентрализованную систему Apple Health Kit.

Запуск ICO — 17 октября 2017 года UTC 14.00.

Ежедневно пользователи интернета производят огромное количество данных, львиная доля которых им не принадлежит . Такие компании как Facebook и Google процветают благодаря сбору огромных объемов пользовательских данных в обмен на бесплатные услуги. Ведь «Если вы не платите за это: вы - не клиент, вы -  товар»,  - считают основатели проекта.

Цель Datum — предоставить возможность пользователям самим владеть виртуальными данными. Более того, в качестве клиентов проект намерен привлечь корпоративные и государственные структуры, предложив им возможность быстро обмениваться большими  и защищенными массивами данных.

По своей задумке платформа Datum имеет перспективы, но только при условии, что ее будут активно использовать именно корпоративные и государственные структуры. Отсюда возникает вопрос, насколько те же NASA, о которых упоминает CEO Datum,  будут готовы делиться своими данными через технологию блокчейн в ситуации, когда правительства многих стран открыто заявляют о своем осторожном отношении к ICO. Ставка на привлечение государственных клиентов невысока. Что касается корпоративных клиентов — разнообразных исследовательских агентств, финансовых структур — сервис представляет перспективы большого рынка сбыта.  Datum может быть также полезен отдельным пользователям - студентам, докторам, ученым и т. д. для покупки или продажи своей работы или других персональных данных.

Представители компании Datum  заявляют, что готовы стать глобальным и уникальным сервисом по хранению и продаже данных.

С точки зрения конкурентного анализа рынок для Datum полностью открыт, однако аналоги подобных сервисов все же существуют. Pillar и Brave browser — ключевые конкуренты, но Datum первый применяет блокчейн в масштабе, способном глобально охватить рынок данных.

По технологии Datum выглядит не менее презентабельно, чем другие ICO. Стандартное предложение токенов на стандарте Ethereum (ERC20). Использование IPFS также является преимуществом. Опасения вызывает использование JSON, так как система безопасности не является совершенной. Можно сказать, что Datum использует из доступного лучшее, но не уникальное.

Кстати, Datum не постеснялся опубликовать свой код к проекту на платформе GitHub, что свидетельствует об открытости стартапа. Громких партнеров у них пока нет.

DAT — токен — не акция  - гласит White paper Datum.

  • На продажу выставляется токен DAT
  • Назначение токена - формирование экосистемы и обеспечение трейдинга
  • Участие в ICO доступно всем кроме граждан США и САР Гонконга.
  • Объем выпуска 3'000'000'000 DAT
  • Предложено к продаже 1'530'000'000 DAT
  • Инвестиции принимаются в ETH.
  • Цена 15000 DAT = 1 ETH
  • Верхнее ограничение суммы инвестиций: 153'000 ETH

Тип токена говорит о том, что главное преимущество для его собственника — это пользование услугами сервиса. То есть токены Datum точно не являются акциями и, соответственно, проблем с законодательными органами предвидеться не должно. Страной регистрации является Швейцария. Эта страна пока стабильна для проведения ICO.

Минимальная цена для покупки токенов небольшая — всего около 30 долларов, что дает возможность привлекать и мелких инвесторов. Предпродажа прошла успешно, платформа собрала за две недели необходимую сумму в 5000ETH. Причем сумма средств собиралась постепенно на основе политики «справедливого распределения токенов».

Команде сегодня принадлежит 20% выпущенных токенов и еще 29% находится в резерве. То есть почти половина токенов сегодня принадлежит Datum.

Что делать с DAT токенами после покупки? Всего два варианта - использовать на платформе Datum или продавать.

В White paper есть также интересная информация по уничтожению DAT токенов в будущем. Когда токены обмениваются, они уничтожаются с помощью алгоритма Proof of Burn, что означает дефлекцию в скором времени. Это должно привести к тому, что токены вырастут в цене. Предполагается, что Datum будет выводить свой токен на вторичный рынок, но пока конкретной информации по этому поводу нет.

Datum — популярность ICO и реализация

Компания регулярно делает сообщения в соц сетях на тематику блокчейна и запуск ICO, но на какой стадии процесс реализации из этих сообщений непонятно. Большого ажиотажа вокруг Datum не наблюдается. Соучредители регулярно участвуют в различных всемирных конференциях по крипте, блокчейну и ICO. В целом, Datum интересуются его потенциальные пользователи.

Согласно Дорожной карте Datum должны были до конца августа запустить демо-версию мобильного приложения Datum, но данных о ее запуске по-прежнему нет. Тем не менее, альфа версия проекта была запущена 12 сентября 2017 года. Запуск основной сети обещают в июне 2018 года. Конкретные этапы и детализация процесса реализации в White Papers не прописаны.

Безопасность данных остается главным вопросом. От хакерского взлома 100% гарантии не дает никто. Кроме того, есть риск загрузки на платформу и продажи фейковых данных. Для этого Datum запустит рейтинговую систему оценки продавцов, любой покупатель сможет поставить отметку или отзыв о своей покупке и тем самым предостеречь других покупателей. Как быть, если продажа данных осуществляется впервые? От этого лекарства у Datum пока нет, сделка осуществляется на доверии.  Datum также обещает штрафовать несознательных продавцов.

Резюме

Идея стартапа является довольно уникальной. Это, пожалуй, самый большой плюс проекта. Прямых конкурентов для Datum пока нет.  Технология стартапа позволяет обеспечить безопасность данных настолько, насколько это под силу технологии блокчейн. По юридическим вопросам Datum безопасен, их токен даже при самом неблагоприятном раскладе очень сложно назвать акцией. Стартап нацелен на привлечение средних и малых инвесторов, а участвовать можно даже с 30 долларами на счету.  Из невыполненных обещаний — запуск бета-версии мобильного приложения.  Ажиотаж вокруг ICO на рынке средний.  В общем, проект заслуживает внимания и имеет долгосрочные перспективы.

Лидия Вакуленко, аналитик компании CNW

Обсудить на форуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы



Обменник