bit.news
  • BTC/USD 6034.7
  • LTC/USD 57.414
  • ETH/USD 297.78
  • ETС/USD 10.724
Главная » Аналитика » Classic и DAO: что влияло на курс эфира в 2016

Classic и DAO: что влияло на курс эфира в 2016

график эфириума

Последний год был динамичным для курса эфира

В 2016 году рынок эфира претерпел сильные колебания. Первые шесть месяцев эта цифровая валюта возросла более чем на 2000%. Её начальная цена, $0.93, к середине июня возросла до $21.50, прежде чем пойти на спад во второй половине года.

На время публикации, цена эфира составляла $7.27, и эта цифра, сама по себе, говорит о приросте более чем в 700% с начала года.

Эфир испытал эти существенные взлеты и падения по мере того как Ethereum, блокчейн-платформа для разработки децентрализованных приложений и умных контрактов, сталкивалась с многочисленными поворотами на пути разработок. К основным моментам относится выпуск "Homestead" клиента, крах DAO и зарождение Ethereum classic.

Наибольшие колебания цены произошли в связи с подъемом и падением DAO. В середине июня эфир достиг рекордной отметки, а затем пошел на убыль, упав более чем на 50% в течение 48 часов.

Homestead

14 марта Ethereum выпустил Homestead - первый серийный вариант своего программного обеспечения. Эта версия следовала за версией Frontier, которая, как свидетельствует ее название, была в большей степени бета-программой, используемой разработчиками для определения возможностей и устранения ошибок зарождающейся сети.

Несмотря на то, что это обновление способствовало управлению процессом разработки, выпуск Homestead не оказал положительного влияния на цену эфира. Как показывает CoinMarketCap, к 13 марта он вырос до целых $15.22, но уже к 18 марта упал до $8.52.

график эфира

Как говорит Петар Зивковски, главный операционный директор торговой биткоин-платформы Whaleclub, для рынка Homestead является значимой разработкой.

"Homestead, вероятно, был для Ethereum наиболее ожидаемым обновлением, так как он обеспечивает как стабильность, так и законность проекта", сказал Зивковски. "Он открыл двери для большего числа ведущих разработчиков, что упростило для них создание децентрализованных "неостанавливаемых" приложений на блокчейне эфира.

Атака DAO

В 2016 ничто не привлекало внимание к Ethereum больше, чем хакерская атака на DAO.

DAO (сокращение от "Distributed Autonomous Organization") направлена на разработку глобального решения на базе Ethereum , благодаря которому другие проекты в экосистеме могут финансироваться с помощью согласования в сообществе. Идея состояла в том, что участники могут покупать токены и использовать их для голосования за те проекты, в финансировании которых они наиболее заинтересованы.

график цены эфира

Невзирая на то, что проект обеспечил обзорность и собрал более $ 150 млн в эфире, ситуация значительно ухудшилась после того, как 17 июня на DAO было совершено нападение. Этот инцидент закончился тем, что 3,6 млн эфиров (примерно $60 млн в текущих ценах) была переведено в "дочернюю DAO" путем непредусмотренного использования умного контракта, лежащего в основе этого проекта.

Это оказало сильное влияние на цену эфира. По данным CoinMarketCap, она упала с рекордно высокого уровня в $ 21,52 , который был на 17 июня до $ 9.96 - на следующий день.

В Ethereum-сообществе сразу начались споры проводить хардфорк или нет. Некоторые члены сообщества заняли проактивную позицию, предусматривающую усиление борьбы с "белой шляпой", для того чтобы вывести оставшиеся средства из DAO и защитить их от последующих действий хакеров.

К сожалению, этого оказалось недостаточно и 20 июля Ethereum-сообщество привело хардфорк, что позволило перевести украденные эфиры со счёта неизвестного злоумышленника на новый адрес, по сути, методом отката истории транзакции.

С другой стороны, согласно CoinMarketCap, цена эфира не пострадала от этих событий, увеличившись примерно на 2% в с $12.21 в 14.30 по Гринвичу (время проведения хардфорка) до $12.45 в 23.59 по Гринвичу. Возросла и активность транзакций в этот период, а суточный объем продаж увеличился примерно с $51.5млн до $60.2млн.

В течение последующих нескольких дней курс эфира поднимался, достигнув своего максимума в $14.89 23 июля. В этой точке суточный объем продаж превысил $78млн.

Ethereum Classic

Возможно, столь же непредсказуемым было и появление еще одного Ethereum.

В то время, как хардфорк опровергал сомнения инвесторов о том, потеряют ли они свои миллионы, предоставив шанс DAO, переход на новую ветку имел некоторые непредвиденные последствия. Те, кто выступал против перехода, продолжали использовать предварительную хардфорк-сеть под названием "Ethereum classic".

Ethereum Classic

Разделенный блокчейн с его криптовалютой, классическим эфиром, быстро привлек значительное внимание. Его токены вышли в продажу примерно в 13,44 по Гринвичу. Цена на них на 24 июля составляла $0.75, и, в итоге, возросла до 300% в первые 72 часа, достигнув на 26 июля $2.85.

Эфир испытал некоторое непостоянство в первые дни продаж, упав с отметки $13.19 в 13:44, 24 июля (когда началась продажа эфира), до $12.32 в 17:44. Валюта быстро вернулась к цене $13.10 в 20,14 того же дня, и поднялась до $13.68 в 07:09 по Гринвичу 25 июля.

Приверженцы этой версии считают, что она закрепила идеалы проекта Ethereum, предшествующего попытке предотвратить крах DAO, в то время, как критики утверждают, что это сеть служит не более, чем средством для спекуляции. Криптовалютный трейдер, Джейкоб Элиософф, говорит о том, что эфир рискует стать исторической диковинкой из-за отсутствия дальнейшего развития.

Элиософф признаёт, что "хакерская атака на DAO и последующий раскол Ethereum , несомненно, негативно повлияют как на сам проект, так и на цену валюты". Однако он подчеркивает, что, по его мнению, Ethereum ждет светлое будущее.

Хардфорки

Этот год был годом хардфорков для Ethereum.

По требованию пользователей, в этом году сеть провела несколько серьезных изменений с целью усовершенствования своего программного обеспечения в попытке борьбы с повторяющимися атаками. Также, в День Благодарения, в Ethereum произошло совершенно неожиданное ответвление, в процессе которого Гет и Парити реализовали принцип хардфорка, осуществленного 22 ноября, разными путями совершив ошибку в согласовании.

Это "ответвление Дня благодарения" было быстро замечено и, по-видимому, немного повлияло на курс эфира, который возрос от начальной цены в $9.23 до дневного максимума в $9.66.

эфириум график

Некоторые обозреватели отмечают, что количество хардфорков , которые были созданы в Ethereum за последний год, можно интерпретировать по-разному. Так, например, тот простой факт, что сеть провела все эти изменения, можно истолковать как сигнал к её способности маневрировать, а следовательно, достигать особых результатов.

" В 2016 эфир перенес несколько хардфорков. Кроме того, что это действительно говорит о гибкости, также это свидетельствует о некотором отсутствие стабильности, так как хардфорк - это, по существу, полностью разрозненная система , которую необходимо разворачивать и обновлять на всех узлах сети", - утверждает Зивковски."Если хардфорки будут происходить каждые несколько месяцев, для эфира будет проблематично позиционировать себя в качестве долгосрочной валюты и способа самостоятельного применения блокчейн".

Обсудить на форуме

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы



Обменник