bit.news
RUS USA CH
  • BTC/USD 1034.7
  • LTC/USD 6.620001
  • ETH/BTC 0.0502
  • ETС/BTC 0.00225600
Главная » Аналитика » Что вам нужно знать о Bitcoin Unlimited

Что вам нужно знать о Bitcoin Unlimited

Bitcoin Unlimited

Альтернативная версия Биткоин, Bitcoin Unlimited уже зарекомендовала себя в качестве альтернативы на низовом уровне для Bitcoin Core. Unlimited хочет, чтобы дебаты относительно размера блока закончились навсегда, для этого предоставить возможность рынку решать вопрос об идеальном размере блока. Возможно ли, чтобы это прошло удачно? Или же Unlimited играет с тем, что может уничтожить Биткоин? И кто стоит за этим проектом? Мы постараемся ответить на самые важные вопросы.

При поддержке майнинг пулов Bitcoin.com и ViaBTC и благожелательности со стороны крупнейшего майнера AntPool, Bitcoin Unlimited стал самой значимой альтернативой Bitcoin Core.

Давайте более пристальнее взглянем на Unlimited.

Кто же стоит за Bitcoin Unlimited?

Bitcoin Unlimited - потомок известного направления на Bitcointalk под названием "Bitcoin up, Gold collapsing". Оно начало работать в 2012 году, и его приверженцами были члены сообщества Bitcoiners. На пике войны за размер блока, эта сеть была удалена в раздел altcoin на bitcointalk, что вызвало гнев среди участников и привело к переходу на альтернативный форум bitco.in.

В то время, когда основная тема - размер блока, сообщество сети пришло к идее, что предельный размер блока не должен быть качеством стабильности денег и не нужен вообще. Основную часть этой концепции приписывают Петру Ризуну (Peter Rizun), врачу из Канады. Он сказал, что рыночный сбор, который может оказаться необходимым для майнеров, чтобы выжить после того, как награда за блок прекратиться выплачиваться в течении нескольких десятилетий, поэтому они не хотят ограничения размера блока. Согласно Ризуну, риск произвести пустой блок, увеличивается с размером блока, который должен служить в качестве естественного ограничителя для размера блока и установления платы.

На основании этого аргумента, команда разработала идею - полного удаления лимита размера блока. В соответствии с их либеральной позицией на рынках, они потребовали, чтобы разработчики не могли решать какой будет идеальный размер блока, а игроки на рынках; майнеры, узлы, биржи, инвесторы. С помощью American Andrew Stone, они нашли опытного разработчика, который проводил форк Bitcoin Core, в конце 2015 года. Так появился Bitcoin Unlimited.

С первого дня своего существования, Bitcoin Unlimited позиционировал себя в качестве противовеса модели Bitcoin Core. В то время, как Core только вводит BIP, если определенная группа разработчиков признает его, Unlimited позволяет каждому из своих членов голосовать на BUIPs. Это позволяет не профессионалам влиять на процесс разработки и предотвращает ситуацию, при которой одиночные разработчики могут наложить вето на изменения.

К тому же Эндрю Стоун (Andrew Stone), который до сих пор является ведущим разработчиком Unlimited, а также несколько разработчиков присоединились к команде. Так же и Питер Тшиппер (Peter Tschipper), Андреа Сюсани (Andrea Suisani), Тревин Хофманн (Trevin Hoffmann), Эндрю Клиффорд (Andrew Clifford) и многие другие. После распада альтернативных клиентов XT и Classic, Unlimited стал местом для девиантных разработчиков и привлек в частности Тома Занде (Tom Zander) и Тома Хардинга (Tom Harding).

Критики утверждают, что Unlimited не в состоянии конкурировать с командой Core, ни по качеству, ни по количеству. На это есть достаточно оснований; в то время как разработчики Core, над имплементацией Биткоина, работали в течение пяти-шести лет, у разработчиков Unlimited около одного - трех лет опыта в разработке Биткоина. Если вы посмотрите на деятельность репозиториев GitHub с мая 2016 года, вы увидите, что семь разработчиков работали над реализацией Unlimited, в, то время, как для Core было задействовано 39 разработчиков.

По этой причине, многие игроки в экосистеме Биткоина, бояться что "захват" Unlimited заставит разработчиков Core бросить их и оставить с командой, которая пока еще не зарекомендовали себя, как способную надежно и безопасно управлять кодовой базой Биткоина.

Что собой представляет концепт Unlimited?

В основном, Bitcoin Unlimited придерживается мнения о том, что размер блоков не должен иметь отношение к консенсусу сети Биткоина. Денежное предложение, история сделок и защита против двойных затрат и подделок вот, что являются важными свойствами стабильных денег. Размер же блока не является таким, согласно Unlimited.

Но просто удалить его, было бы слишком легко. Вместо этого, идея Bitcoin Unlimited основана на теории так называемых точек Шеллинга. В теории игр, точки Шеллинга - решения, которые люди склонны использовать при отсутствии связи. После того, как баланс точек Шеллинга устанавливается, он становится лучшим решением для каждого кто в игре.

Для того, чтобы рынок нашел свои точки Шеллинга, Bitcoin Unlimited ввел три варианта Биткоин клиента:

Майнеры могут свободно выбирать размер блоков, которые они генерируют.

Каждый узел (майнинга и не-майнинга) может выбрать "безмерный размер блока" (EB). Он будет игнорировать каждый блок превышающий этот размер. Эта опция должна служить инструментом для узлов для того, чтобы наказывать майнеров, которые строят большие блоки, не имея консенсуса. Чем меньше число узлов, которые передают блок, тем выше вероятность того, что этот блок-изолирован.

Далее каждый узел выбирает "допустимую глубину" (AD). Если узел отбросил блок, поскольку его размер является чрезмерным то, он рискует покинуть сеть. Если же блок с таким размером подтверждается дальнейшими блоками AD, узел принимает тот факт новой реальность сети и соединяет цепь с большим количеством работы. Эта опция должна предотвратить фрагментацию сети.

Эту опцию можно настроить на графическом интерфейсе. Узлы делятся своими EB и AD, и это все представлено визуально, так что можно просканировать сеть и выяснить, какие максимальные размеры блоков поддерживаются, а какие нет.

Удаляя ограничение размера блока и реализуя эти простые варианты, Unlimited хочет позволить рынку регулярно голосовать по поводу идеального размера блока. Это и должно разрешить спор по поводу размера блока навсегда.

Критика Unlimited

Что мы можем увидеть, так это много скептицизма, критики и вопросов по отношению к Bitcoin Unlimited. Как уже упоминалось, есть сомнения в том, что команда Unlimited способна обеспечить такую же безопасность, как обеспечивает Core. Кроме того, существуют некоторые фундаментальные вопросы относительно концепции Unlimited.

Поскольку политика основных каналов связи Bitcoin не позволила провести непредвзятое обсуждение Bitcoin Unlimited, его модель консенсуса, и его игра - теоретические последствия весьма мало изученны.

Основная критика направлена на решение Unlimited - "просто позволить рынку решать ". Подход Core - это фиксированный лимит размера блока, для поддержания требуемых свойств. Предел 1Мб должен предотвратить негативное воздействие на более крупные блоки в сети, поддержать децентрализацию, подтолкнуть сеть к оффчейн сделкам, защите от спама и так далее. Вы можете сравнить его с правилами регулирования, что применяются в каждой стране. Как, например, законы по борьбе с картелями или правила гигиены для ресторанов. Не всем это нравится, и органы регулирования имеют тенденцию к чрезмерному контролю, но большинство людей согласны с тем, что некоторая степень регулирования все же должна быть.

Критика Unlimited - сценарий сбоя рынка; большинство майнеров и бирж сговорились против остальной экосистемы, с целью построить блоки таких огромных размеров, чтобы мелкие игроки постепенно покинули экосистему. Результат - полная централизация Биткоина; "Видите где это происходит? Мало того, что каждый день пользователи полностью теряют контроль над Биткоином, так Биткоин контролируется небольшим числом централизованных игроков, но и число централизованных игроков сокращается, потому, что каждый раз, когда масштаб становится проблемой, крупнейшие игроки способны пройти этап масштабирование так, как представляют собой экономическое большинство, а из следующего раунда маленькие игроки выбывают. Вскоре вы получите только две или три компании, которые способны выдержать масштабирование Биткоина, а всем остальным останется им лишь доверять ".

Однако такому сценарию можно легко противостоять. Так, как этот сценарий требует, чтобы большинство майнеров и бирж сотрудничали против системы, этот сценарий - атака и Биткоин не сможет себя защитить себя снова. Будь то Core или Unlimited. Биткоин основывается на предположении, что большинство майнеров выступают за систему, а не против нее.

Но дело в том, Bitcoin Unlimited усложняет процесс. Игроки в экосистеме имеют больше возможностей, и, следовательно, больше обязанностей, и они сталкиваются с риском навредить самим себе. В то время, как мы знает на чем стоит Core, Unlimited - сбор многих известных и неизвестных сценариев, которые в настоящее время неуместны.

Пример; майнеры выбирают различные "черезмерный размеры блоков."Давайте так, 30 % EB устанавливаем до 1 Мб, 20% до 2 МБ и 50% до 3 МБ. Теперь злобный майнер создает блок с 2.1MB. Что происходит? 50 процентов от майнера будет принимать этот блок и добычу на нем, в то время как еще 50 процентов будут отклонять его и майнинг? Форк цепи будет происходить всегда? А если нет то, это можно привести к тому, что узлы примут не правильную цепь и монеты будут потрачены дважды?

Другой вопрос; майнер должен всегда присутствовать, чтобы предотвращать майнинга блоков на неправильной цепи, когда другие майнеры сотрудничают с целью увеличить размер блока? Возможно ли, чтобы риски майнера хэшировались в пустоту для некоторых блоков? И уменьшит ли биржа риск для некоторых блоков на неправильной цепи, если она не замечает эти блоки и можно ли этим злоупотреблять для двойных оплат?

Таковы лишь некоторые вопросы и некоторые возможные сценарии развития ситуации. Если вы более глубоко проанализируете это, то получите лучшее представление о том, что может пойти не так. Нет нужды сильно углубляться в каждый сценарий.

Большая часть Unlimited у разработчиков. Стимулы для них - убедится, что майнеры не нарушают консенсуса. "Суть заключается в том, что они помогают друг другу, чтобы получить вознаграждение за блок, и они помогают друг другу, чтобы избежать какие-либо изолированные блоки. И если вы понимаете теорию игр, это очевидно ", объясняет Том Зандер.

И Дэвид Джерри добавляет: "Чтобы поверить, что Unlimited стабилен, вы должны фундаментально верить в 51% Накамото консенсус; и не более 50% процентов от хэш мощности который может действовать злонамеренно. Как и задумано было Сатоси Накамото ".

На самом деле, Unlimited не так уж и сильно отличается от Bitcoin Core. Что его выделяет- социальная норма неизменять ограничение размера блока и добавить возможность легко изменят его. Опасно или нет - дело в том, что Unlimited обещает окончательное решение проблемы размера блока; и дело в том, что это решение заслуживает и нуждается в более серьезных исследованиях.

Обсудить на форуме

Источник

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы