bit.news
RUS USA CH
  • BTC/USD 2546.78
  • LTC/USD 41.17659
  • ETH/BTC 0.0804
  • ETС/BTC 0.00567001
Главная » Закон » Чем закон о кибербезопасности Китая угрожает интернациональному бизнесу и инновациям

Чем закон о кибербезопасности Китая угрожает интернациональному бизнесу и инновациям

кибербезопасность Китая

Закон о кибербезопасности Китая

Не секрет, что самый крупный рынок цифрового шоппинга, мобильных платежей и финансовых Интернет-услуг расположен в Китае. Около 400 млн людей в стране используют свои смартфоны для проведения платежей. Предполагается, что более 700 млн китайцев имеют доступ к Интернету и вместе с вышеперечисленными фактами образуют бизнес Китая в сфере ИТ с общим рынком в $300 млрд. Таким образом, любой юридический закон, направленный на Интернет-пространство, в том числе и на кибербезопасность, создаст волнения в процессе организации бизнеса в стране.

Вот почему новый закон о кибербезопасности, который должен вступить в силу в июне следующего года, вызывает особую тревогу. Он является частью текущей программы правительства по укреплению кибербезопасности Китая и, скорее всего, направлен на некитайских хакеров.

Все это происходит на фоне напряженных отношений между США и Поднебесной, но не только в рамках кибербезопасности. Страны обвиняют друг друга в попытках хакерских атак, но из-за нынешней ситуации в торговом, экономическом секторе и, конечно, из-за выборов США бизнес-отношения между двумя странами неизбежно изменятся. Но, скорее всего, закон приведет к негативным результатам несколькими способами.

Китайские фирмы в выигрыше

Во-первых, закон выдвигает обязательную государственную сертификацию для важного сетевого оборудования и программного обеспечения. Это значит, что определенные виды интеллектуальной собственности или технические особенности будут обнародованы и переданы регулирующими органами кибербезопасности китайским компаниям.

Не стоит забывать, что Китай обладает огромной силой и играет важную роль в экономических планах. Вмешательство правительства в стране гораздо более распространено, нежели на Западе. Под маской кибербезопасности регулирующие органы получат доступ к конфиденциальной информации, которая могла бы принести пользу китайским фирмам за счет иностранных компаний.

В зону риска попадает тип бизнеса, который использует специальное аппаратное обеспечение и системы управления сетью. Также органы смогут заполучить данные из банкоматов. Банкоматы нового поколения имеют более высокий уровень взаимодействия с мобильной интеграцией и распознавания лиц. Это делает их более уязвимыми к хакерским атакам, что означает использование конфиденциальных устройств и информации для защиты в соответствии с этим законом, который поощряет правительственную слежку.

Уязвимые места

Закон также может иметь пагубные последствия, так как компании собирают данные в так называемых «уязвимых местах» и будут хранить их внутри Китая.

На данном этапе, определение «уязвимого» пугающе обширное. Подчинение этим требованиям заставит интернациональные фирмы осуществлять дорогостоящие инвестиции для создания резервных сооружений в пределах государства. Это создает полное противоречие свободному потоку данных, которое увеличится в 2020 году после представления 5G.

Международным компаниям придется взвесить все риски в плане ведения бизнеса в Китае. Страна имеет многолетнюю репутацию «копирования» без получения лицензионного доступа и этот закон только облегчает конкуренцию для китайского бизнеса.

Но для международных компаний нет подобного легкого способа продвинуться вперед на рынке, им стоит выбирать между черным и белым. Либо иностранные компании будут исполнять закон, зная, что Китай теперь может заглянуть в то, что ранее было приватным, или же предпочтут отстаивать принципы приватности, не смотря на риск быть изгнанными с рынка Поднебесной.

Несмотря на сложную дилемму, компании, вероятно, предпочтут соблюдать закон и уступить требованиям Китая. Рынок огромен и чересчур зрелый для дальнейшего развития, особенно по сравнению с застоявшимся мировоззрением Европы и США.

Нетарифные барьеры

Вдобавок к созданию барьеров для иностранного бизнеса в Китае, это законодательное решение идет против всех инноваций. Это можно рассматривать как часть явления, называемого в Китае «местной инновацией».

Такая «инновация» состоит из одобрения китайских фирм путем установления нетарифных барьеров, таких как стандарты или правила для продукта, чтобы не допустить иностранные фирмы на большой и динамичный рынок Китая. Влияние могло бы быть широкомасштабным, ему подверглись бы продукты, начиная от бытовой электроники до таких, как оборудование для производства возобновляемых источников энергии, в том числе ветряных мельниц и солнечных батарей.

Инновации вовлекают сложный процесс, но он требует, чтобы общество было максимально открытым и позволятло энергичные обмены между людьми.

Хватка правительства

В то время как кибербезопасность остается важным вопросом, этот закон свернет свободный рынок, так как он берет за основу безопасность. В Китае предприниматели уже имеют хороший пример контроля своего правительства над Интернетом, названного «великим брандмауэром».

Тем не менее, этот закон является новым шагом к укреплению контроля правительства в Интернете. Более того, далеко не в пользу китайских чемпионов в этой развивающейся области, таких как Huawei, Lenovo или Tencet, этот закон будет препятствовать их развитию довольно долгое время. Но все же есть надежда, что может быть, эти компании самостоятельно будут бороться за изменение закона и уменьшение негативных последствий для Интернет-среды Китая.

Компании США уже начали лоббировать против закона и позиции Китая, что Интернет должен быть подконтрольным правительству. Но, несмотря на усилия любой компании, китайской или любой другой, закон о кибербезопасности всего лишь является частью в крупнейшей текущей политической головоломке, которую компаниям придется разрешить. Позиция Трампа по поводу торговли является тревожным знаком, если не чем-то большим, для бизнеса. В конце концов, в напряженной политической обстановке сообразительность станет ключом к успеху.

Джордж Хоур
Автор, IMD профессор Джордж Хоур – профессор технологии и инновационного менеджмента в бизнес-школе IMD и соавтор новой книги «Создано в Китае: Как Китай становится мировым инноватором» (Created in China: How China is Becoming a Global Innovator), Блумсбери, Лондон, 2016.

Обсудить на форуме

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы

Обменник