bit.news
RUS USA CH
  • BTC/USD 2448.99
  • LTC/USD 38.654182
  • ETH/BTC 0.1038
  • ETС/BTC 0.00741009
Главная » Технологии » Чего стоит ожидать от новой Биткоин-эры Segregated Witness?

Чего стоит ожидать от новой Биткоин-эры Segregated Witness?

segregated_witness

27 октября 2016 года Segregated Witness (или же SegWit) был добавлен в Bitcoin Core. Будет ли эта дата официальным окончанием двухлетнего проекта «Дебатов по поводу размеров блока»? Станет ли этот день первым шагом на пути к глобальной децентрализации цифровой валюты, набирающей обороты в последнее время? Знаете вы это или нет, но Биткоин уже официально вошел в новую эру расширения и удобства в использовании, выпустив Bitcoin Core 0.13.1. В статье мы вам выложим краткий сценарий того, что будет происходить дальше и разберемся, готовы ли мы вообще к SegWit.

Может показаться, что статья будет сверх технической, но не стоит переживать. Мы не собираемся выкладывать весь исходный код для вас, а лишь ознакомить вас с тем, как мы можем использовать выгоды, если выберем SegWit. Тем более что обновление Биткоина 0.13.1 не активирует автоматически SegWit для мира.

Давайте же сделаем краткий обзор о том, что такое SegWit и как он может потенциально помочь своим пользователям развиваться. В первую очередь, программа способна увеличить эффективность блока, по меньшей мере, на 60%, если не больше. По словам Bitcoin Core емкость блока может увеличиться следующим путем:

«Так как узлы загружают лишь блоки witness-stripped, то они следят только за соблюдением предельного размера блока в 1 МБ. Новые же узлы позволят увеличить этот лимит, который даст возможность создавать блоки больших размеров.

Segregated Witness использует эту возможность поднять лимит размера блока почти до 4 МБ и обеспечивает сбалансирование использования ресурсов, а также добавляет новый лимит расходов (действующий лимит увеличится до 1.6 – 2 МБ). Пользователи обновленных кошельков смогут воспользоваться преимуществами увеличения объема блока путем перемещения подписей в разделе транзакций».

Заявленные преимущества

Кроме заметной корректировки размеров блока, есть еще несколько преимуществ использования SegWit. В конечном счете, майнеры получат пользу от будущих хардфорков, изменяющих предел мощности блока, для того чтобы стать единой взвешенной суммой параметров. Это позволит майнерам легко и точно заполнить блоки при максимизации доходов. Также пользу получат обычные пользователи. Теперь они смогут более надежно рассчитать комиссию за свои транзакции.

Более мелким майнерам теперь будет легче использовать SPV узлы для работы с меньшим количеством пространства и требуемой пропускной способностью. Гораздо проще будет осуществить интеграцию The Lighting Network, как только осуществится запуск SegWit. Таким образом, использование сетью пространства Блокчейн становится в разы более эффективным, нежели раньше. Так же устраняется податливость со стороны третьей стороны и scripSig и становится возможным использовать легких клиентов Lightning, которые путем аутсорсинга мониторят Блокчейн, без нужды делать их полноценными узлами Биткоина.

Другим преимуществом так же становится проверка состояния исходящих транзакций для провайдеров кошельков. Теперь умные контракты Блокчейна легко добавлять, мониторить и создавать. И удаление непрерывно увеличивающихся беспорядочных данных для проверки подписей делает процесс увеличения емкости блока безопаснее в будущем.

Это просто вариант, а не диктатура

А теперь давайте немного притормозим. Никто никого не собирается уговаривать начинать пользоваться SegWit, это не диктатура. В игру вовлечена система сдержек и противовесов и несколько групп должны объединиться, чтобы помочь SegWit. Опять таки, это не указ. Скорее всего, это захватывающий вариант, в котором нуждается Биткоин (скорее раньше, чем позже), так как блоки работают на пределе вместимости, замедляя транзакции и увеличивая комиссионные сборы за них.

Две группы, которые должны помочь SegWit подняться на следующий уровень – это майнеры и «full nodes», которые используют протокол Биткоина уже больше восьми лет. Согласно Bitcoin Core это действующий план событий, когда новый релиз Биткоина полностью будет готов к SegWit: «95% хешей всей сети Биткоина составляют майнеры, именно они должны поддержать выпуск SegWit. Full nodes, управляемые определенным количеством пользователей и способы проверки подлинностей полученных платежей, должны быть обновлены до версии Bitcoin Core 0.13.1 или другой реализации, совместимой с SegWit чтобы стимулировать майнеров следовать правилам SegWit, когда проект будет запущен».

Так что, нет 100% гарантии, что SegWit может оказаться частью будущего Биткоина, даже если проект находится на стадии исходного текста. Bitcoin Core уже оклеймил проект «soft fork’ом», который должен быть поддержан большинством, для того чтобы вступить в силу. SegWit проектируется почти два года и только последний год разработчики пытаются сделать его настолько простым, насколько возможно для майнеров, нодов, пользователей (да, каждый пользователь сможет решить, хочет ли он проводить транзакции с помощью SegWit или нет) и сделать программу полностью совместимой со всеми кошельками Биткоина.

Влияние на Биткоиновский майнинг

Следуя параметрам обновления BIP9, майнеры смогут поддержать SegWit 15 ноября, путем присоединения к версии 0.13.1, обновляя любое оборудование и программное обеспечение, совместимое с SegWit. Так же майнеры могут начать производить блоки, содержащие версию 1 BIP9. На данный момент SegWit  работает на testnet и regent и поэтому майнеры могут захотеть протестировать программу сейчас, пока она еще не запустилась полностью.

Можно провести параллель между запуском SegWit и президентскими выборами. Правила голосования за SegWit были оговорены, избирательные машины подготовлены, и кампания платформы выставлена на публичное ознакомление. Это действительно похоже на процесс голосования или референдума. К концу ноября мы узнаем, произойдет ли это голосование или же потерпит неудачу, но стоит учесть, что такие проекты как The Lightning Network могут никогда не воплотиться в жизнь, если SegWit увязнет в болоте.

Кроме того, имейте в виду, что блоки практически заполнены, а цены Биткоина начинают падать, а по прогнозам должны были быть гораздо выше по приближению к зиме. Как правило, транзакции на Биткоине ускоряются зимой, а с повышением цен процесс должен усилиться в ближайшие месяцы. Очевидно, что с блоками нужно что-то делать и те, кто против увеличения размера блоков имеют привлекательный шанс воплотить свои планы в реальность.

В любом случае, SegWit разработан, чтобы улучшить Bitcoin Blockchain и должен расти для обеспечения простоты модернизации в будущем. Есть надежды, что Биткоин войдет в 2017 год с некоторой передышкой, зазывая новые технологии, давая повод основным инвесторам проверить Биткоин, имеющий более дружное будущее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы

Обменник