bit.news
RUS USA CH
  • BTC/USD 4063.14
  • LTC/USD 44.53
  • ETH/BTC 0.07200000
  • ETС/BTC 0.00334001
Главная » Новости » «Большая четверка» австралийских банков будет контролироваться во избежание монополизации блокчейна

«Большая четверка» австралийских банков будет контролироваться во избежание монополизации блокчейна

Commonwealth Bank of Australia

Commonwealth Bank of Australia

Над так называемой «Большой четверкой» австралийских банков будет установлен надсмотр государственным органом по вопросам конкуренции, с целью пресечь все попытки выкупить стартапы на основе финансовых технологий и блокчейн.

Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защити прав потребителей (ACCC) будет тщательно исследовать любые сделки или попытки крупнейших банков Австралии проглотить финансово-технологические компании, которые разрабатывают применение технологии блокчейн в финансовом секторе, как заявил ее председатель - Род Симс. Так как более года, существовали рассказы о том, что революция финансовых технологий станет угрозой разрушения банковской отрасли.

Австралийская “большая четверка” – Commonwealth Bank of Australia (CBA), Westpac, National Australia Bank (NAB) и Australia and New Zealand Banking Group (ANZ), до сих пор не сталкивались с конкуренцией со стороны сектора финансовых технологий. Тем не менее, с технологиями вроде блокчейн, область платежей, денежные переводы, обмен иностранной валюты и равноправное кредитование, существенно изменились. Дело в том, что три из четырех крупнейших банков (за исключением ANZ), являются частью частного банковского консорциума блокчейн R3.

Говоря с Reuters о финансовых технологиях в стране, где "Большая четверка" контролирует 80% рынка кредитования, приобретение новых стартапов, которые могли бы представлять угрозу вполне возможно, заявил Симс:

Я считаю, что мы, как организация, должны поглубже изучить данный вопрос. Это означает принимать решения в долгосрочной перспективе. Принесут ли эти явления [фин-тех, блокчейн] разрушения в будущем? Сейчас они могут быть маленькими. Но что они сделают в будущем?

Взглянем на блокчейн

Симс также выяснил, что ACCC, как орган регулирования, пристально следит за развитием индустрии блокчейна. Во всем мире, финансовый сектор является передовым среди других, таких как здравоохранение, индустрия развлечений и другие в контексте использования потенциала блокчейна для рационализации, экономии при инфраструктурных изменениях существующих традиционных систем

До последнего времени, кстати, для стандартизации использования блокчейна было приложено не так много усилий. Австралия также входит в международный технический комитет, который является частью Международной организации по стандартизации для развития мировых стандартов блокчейна.

Симс считает, что в зависимости от характера сотрудничества в сфере блокчейн в будущем, возможно банкам придётся получать разрешение от ACCC, для участия в любых блокчейн-проектах.

ACCC также обдумывает коллективное предложение банков большой четверки, требующих от технологического гиганта Apple, предоставить доступ к своей мобильной платежной платформе.

Говоря о конфликте как об “очень сложном вопросе,” Симс отметил:

Это можно рассматривать, в каком-то смысле, как вызов банкам. Но можно и рассматривать как то, что наибольшая компания хочет овладеть чем-то уникальным. Мы пытаемся найти выход из сложившейся ситуации.

История с блокчейном

Поклонники криптовалюты помнят ACCC за открытие дела против австралийских банков, которые замораживали банковские счета биткоин-компаний.

В 2015 году сенатор Квинсленда, Матти Канаван призвал Симса и ACCC изучить анти-конкурентное поведение банков, после закрытия и отказа в банковских услугах, биткоин операторам, без какого-либо официального объяснения.

Похожая история уже происходила, когда банки подозревались в сговоре против появления конкурента в отрасли финансовых услуг. Сенатор Канаван заявляет в письме написанном на имя председателя ACCC:

Действия со стороны банков, по-видимому, касаются непосредственно конкуренции в отрасли финансовых услуг, какой она есть сейчас - и, фактически подавление в зародыше самого появления потенциальных конкурентов, что скорее всего, существенно уменьшит потенциал для будущей конкуренции в ущерб потребителям в будущем.

Это привело к проведению расследования ACCC по поводу этих австралийских банков. Спустя несколько месяцев, банки были оправданы, по крайней мере в 17 случаях.

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы

Обменник