bit.news
  • BTC/USD 6037.6
  • LTC/USD 57.512
  • ETH/USD 296.95
  • ETС/USD 10.732
Главная » ICO » Блокчейн против Google: сможет ли стартап из РФ «подвинуть» гигантов рынка рекламы  

Блокчейн против Google: сможет ли стартап из РФ «подвинуть» гигантов рынка рекламы  

блокчейн против гугл

Российский проект Papyrus через ICO собирает $5 млн для создания децентрализованной рекламной платформы, которая призвана поменять правила на глобальном рекламном рынке.

 Первые упоминания о создании универсальной рекламной платформы на основе блокчейна появились в июле этого года. Основатели привлекли $1 млн частных инвестиций для создания децентрализованной платформы, которая поставила амбициозную задачу. Россияне, ни много ни мало, взялись очистить глобальный рынок рекламы от спама, ботов, нецелевых сообщений и прочих «прелестей» современной интернет-коммерции. 12 октября компания проводит ICO, где собирается привлечь $5 млн.

Компания CNW провела анализ данного ивента на рынке и разобралась, насколько блокчейн из РФ способен поколебать устоявшиеся правила.

Суть проекта

 Papyrus ставит перед собой цель объединить в одну экосистему рекламодателей с интернет-площадками и пользователями. Функционировать она будет на базе блокчейн-платформы и смарт-контрактов Еthereum.

papyrus

Авторы проекта исходят из тезиса, что сотни миллионов юзеров во все мире раздражает скрытая слежка со стороны интернет-компаний. Стоит только зайти через соцсеть на какую-то тематическую статью, или забить в поиске информацию о предстоящем событии, и вам уже не отделаться от назойливых банеров и напоминаний.

Решить эту проблему Papyrus предлагает с помощью установления честных, добровольных и взаимовыгодных правил на блокчейн-платформе. Так, пользователи смогут полностью контролировать информацию, которые они готовы раскрыть о себе и какую рекламу они согласны видеть на экранах. За раскрытие личной информации в стартапе обещают выплачивать бонусы в собственной криптовалюте PPR. Также предусмотрена возможность добавлять в черный список слишком назойливую или неинтересную рекламу.

Рекламодателей в Papyrus обещают избавить от необходимости привлекать для продвижения посредников, которые накручивают показатели просмотров с помощью ботов и нецелевой аудитории. «Левый» трафик и неточное таргетирование, по оценкам директора компании Александра Швеца, приводит к тому, что рекламодатели пускают на воздух около половины своих бюджетов. Учитывая впечатляющий размер рынка электронной коммерции — уже более $200 млрд — цифра получается астрономическая. Интернет-площадки, говорят в компании, в качестве преимущества должны получить качественный трафик.

Также предполагается полная интеграция Papyrus с другими рекламными неблокчейн-платформами, что должно дать выход на глобальный рынок и кратно расширить коммерческую привлекательность проекта.

Вчитываемся в Папирус

Итак, посмотрим более внимательно в White paper. Положительным моментом является то, что разработчики планируют проводить ICO поэтапно — каждый последующий выпуск токенов будет происходит при достижении определенных результатов. Первый выпуск запланирован на 12 октября. Второй - пройдет уже после того, как команда запустит постоянную версию смарт-контрактов экосистемы и проведет тестовую интеграцию с рядом внешних рекламных платформ и партнеров. В стартапе рассчитывают, что это должно произойти в течение ближайших месяцев. Третий раунд ICO запланирован на 2019 год и состоится после достижения «ощутимой популярности на рынке». Впрочем, что считать «ощутимой популярность», непонятно.

В ходе первичного размещения будут выпущены так называемые «временные токены», которые станут платежным средством экосистемы до следующей эмиссии, когда они будут обменены на постоянную единицу расчетов — токен PPR. При достижении суммы собранных средств на уровне $5 млн долларов, команда планирует остановить привлечение средств. Распоряжаться собранным фондом будет компания, зарегистрированная с Сингапуре.

С учетом особенностей проекта, распределение бюджета выглядит обоснованно. 50% расходов пойдет на продвижение экосистемы Papyrus и рекламу, 25% компания планирует потратить на оплату работы новых сотрудников, по 5% зарезервированы на аппаратное обеспечение и и юридическое сопровождение. Еще 15% уйдет на финансовое поощрение команды проекта.

TGE

А вот дальше начинаются вопросы. Так, за исключением тим-лидера Александра Швеца, в стартапе нет каких-то заметных имен в сфере электронной рекламы. Он является сооснователем Marilyn — известной системы автоматизации рекламы.

Среди консультантов проекта можно отметить криптовалютного инвестора Майка Косташе,  главу маркетинговой компании Never Stop Marketing, консультанта в области ICO Джереми Эпштейна, предпринимателя, сооснователя Bancor и AppCoin Эяла Хертзога. Bancor также числится в партнерах проекта.

Амбиции без хайпа

Анализ социальных аккаунтов, публикаций в трендовых и специализированных СМИ говорит о том, что у интернет-аудитории проект не вызвал большого интереса. И это самый большой минус. В Telegram у Papyrus всего чуть более 300 читателей. В Twitter и Facebook обращают на себя внимания сотни лайков и перепостов при отсутствии даже признаков бурных дискуссии под сообщениями. О проекте написали на нескольких международных блокчейн-ресурсах, но ни в одном из международных мейнстримовых СМИ.

Почему это важно? Проблема кроется в самой идее проекта. Для того чтобы экосистема заработала, прежде всего, необходимо привлечь широкую аудиторию потенциальных «потребителей» рекламного продукта.

Учитывая вялый интерес уже на начальном этапе, вызывает большие сомнения, что пользователи начнут массово устанавливать некое приложение и раскрывать свои личные данные, чтобы «показать кукиш» Цукербергу и просматривать «очищенную» рекламу. Даже за за некую небольшую плату. Для людей с доходами чуть выше среднего, которые наиболее интересны рекламодателям, и вовсе нет никакого смысла это делать.

Вялый интерес в сети говорит о том, что в Papyrus, вероятно, переоценили степень раздражения юзеров рекламными продуктами интернет-гигантов. Бизнес-модель мировых лидеров рынка в действительно достаточно гибкая и очень эффективная. Это доказывают прекрасные финансовые результаты. Любые же попытки раскачать их лодку разоблачениями в коммерческом использовании персональной информации, умело гасятся. Чтобы изменить ситуацию, россиянам, прежде всего, необходимо поднять большую шумиху в СМИ и социальных сетях. А этого как раз и не наблюдается.

Вывод

Цели у команды Papyrus, безусловно, привлекательные. Судя по заявленным условиям, россияне действительно хотят внедрить проект, а не «накосить» денег на буме ICO. Проект имеет качественный White Paper с подробным описанием проблематики, технологий и реалистичными сроками по имплементации проекта. Возможно, им даже удастся завоевать некую нишу на рынке. Но вот цели по смене правил на рынке рекламы смотрятся слишком оптимистичными.

Андрей Мастыкин, аналитик компании CNW

Обсудить на форуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы



Обменник