Финансовый контролер Украины сообщает о блокировке российских криптовалютных бирж

23 января, 2023 / Бизнес

Агентство финансового мониторинга Украины ограничило доступ к ряду онлайн криптообменников, работающих из России. Некоторые из платформ для торговли монетами работают с российскими банками, попавшими под санкции, говорится в сообщении регулятора. Украинские финансовые власти нацелились на сайты и кошельки российских криптобирж Государственная служба финансового мониторинга (ГСФМ), подразделение финансовой разведки Украины, опубликовала специальный отчет о результатах своей деятельности в 2022 году.

Помимо деятельности в мирное время, такой как борьба с отмыванием денег, ведомство сообщило о своем вкладе в оборону страны в рамках продолжающегося конфликта с Россией. В документе, опубликованном на этой неделе, наблюдательный орган сообщил, что его сотрудники объединили усилия с коллегами из Министерства цифровой трансформации и ведущими украинскими криптоэкспертами. Вместе они смогли выявить российские криптобиржи, связанные с российскими финансовыми учреждениями, попавшими под санкции, включая крупнейший российский банк “Сбер”.

Также, тесно сотрудничая с поставщиками криптоуслуг в Украине и за рубежом, ГФС ввела механизм “блокировки криптокошельков Российской Федерации”. Неясно, имеются ли в виду российские кошельки в целом или те, которые связаны с правительством в Москве.

Государственная служба напомнила, что в прошлом году она обратилась к Binance, крупнейшей в мире криптобирже, с предложением принять меры “по сдерживанию агрессии Российской Федерации на рынке виртуальных активов” и предотвращению пиринговых транзакций для пользователей различных российских банков и платежных систем.

Агентство сотрудничает по этому вопросу с финансовыми властями почти 140 стран, разорвав связи с регуляторами в России и Беларуси. Украина участвует в региональной инициативе по предотвращению отмывания денег с помощью криптовалют ГФС также отметила, что участвует в сотрудничестве между Украиной, Грузией и Молдовой – странами с постоянно растущим криптовалютным рынком и сектором майнинга, – направленном на сокращение отмывания денег с помощью цифровых активов. Проект реализуется при содействии ООН и ОБСЕ. За последние несколько лет Украина утвердилась в качестве лидера по принятию криптовалют в Восточной Европе и принимала криптопожертвования с самого начала российского вторжения. В феврале этого года парламент страны принял закон “О виртуальных активах” и готовит соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

Комментарии

Актуально

VK:083211