У «Web 3» появился конкурент: Джек Дорси создает платформу «Web 5» на блокчейне Bitcoin

12 июня, 2022 / Бизнес

джек дорси твиттер

Web5 разрабатывается компанией The Block Head, одним из подразделений Bitcoin в Dorsey’s Block (ранее Square).

Бывший генеральный директор Twitter, Джек Дорси, объявил о создании новой платформы построенной на блокчейне Bitcoin под названием «Web5».

https://twitter.com/namcios/status/1535302090360250368?s=20&t=1RMJMOGcEsEkhgoKNT-wng

Инновационное решение представляет собой комбинацию Web3 и Web 2.0 и направлено на исправление проблем с защитой персональных данных.

«Мы изо всех сил пытаемся защитить личные данные с помощью сотен учетных записей и паролей, которые мы не можем вспомнить. Сегодня личность и персональные данные, которые попадают в сеть, стали собственностью третьих лиц», — говорится на сайте компании.

В свою очередь, новая платформа обеспечивает децентрализованную идентификацию и хранение данных.

«Это позволяет разработчикам сосредоточиться на создании лучшего пользовательского опыта, возвращая право собственности на данные и личность отдельным лицам», — говорится в сообщении компании.

Как уже упоминалось, новая платформа создана для обеспечения двух основных вариантов использования: у людей будет возможность «владеть личными данными» и они смогут «контролировать свою личность» с поддержкой кошельками, децентрализованными веб-узлами (DWNS) и децентрализованными веб-приложениями (DWAS).

В The Block Head объяснили как можно предоставить пользователям возможность «владеть своими данными». Например, скажем, у Алисы есть цифровой кошелек, который содержит информацию о ее личности, данных и авторизациях для внешних приложений и подключений. Алиса использует свой кошелек для входа в новое децентрализованное приложение для социальных сетей.  Однако, поскольку Алиса подключилась к приложению децентрализованно, ей не нужно создавать профиль, и все связи, отношения и сообщения, которые она создает через приложение, хранятся у нее в ее децентрализованном веб-узле. Используя Web5, Алиса может переключаться между приложениями когда захочет, сохраняя при этом свою личность в секрете.

По мнению Дорси с точки зрения децентрализации Web3 основан на лжи, скрывая информацию о контроле данных третьими лицами. По мнению соучредителя Twitter, Web 3 на самом деле не «децентрализован» и не принадлежит пользователям.

Комментарии

Web 7 кто-нибудь ебаните уже, чтоб обоих этих пидоров за пояс заткнуть. Мне потом 50% за идею.

az · 12 июня, 2022

Актуально