Тренды Web3, которые изменят сферу недвижимости

22 апреля, 2022 / Бизнес

Недвижимость принято считать устойчивой к изменениям сферой, но даже в этой медленно развивающейся отрасли есть место для технологии блокчейна. Вот примеры приложений Web3, которые трансформируют бизнес недвижимости, продажи и управления физическим имуществом.

Право собственности в токенах

CitaDao.io — это DeFi платформа, которая занимается токенизацией недвижимости. Проект работает над решением проблемы нехватки ликвидности и ограничения доступа путем взаимодействия с другими приложениями DeFi. Инвесторы могут диверсифицировать свои портфели в сети и получать стабильный доход за счет реальных активов с устойчивой ликвидностью, обеспечиваемой алгоритмом автоматизированного маркет-мейкера.

DeFi работает на базе взаимосвязанной системы смарт-контрактов, оракулов и блокчейнов, предоставляя более удобный и бесперебойный сервис, особенно на недостаточно обслуживаемых рынках.

NFT

Невзаимозаменяемые токены (NFT) сейчас в моде и их применение уже давно не ограничивается аватарками и арт-клубами.

Запатентованная технология и правовая база Propy использует NFT для предоставления права собственности. Запись о покупке размещается в блокчейне и обеспечивает доступ к юридическим документам, что минимизирует затраты для покупателей и упрощает процесс покупки до нескольких минут.

Продажи происходят на NFT маркетплейсе проекта с использованием стейблкоина USDC. Напомним, в феврале Propy завершила свою первую продажу NFT, обеспеченного недвижимостью во Флориде за 210 ETH.

Дробные инвестиции

Недвижимость исторически считалась неликвидным активом, что является одной из причин, по которой она менее доступна для инвестиций людьми с более низким экономическим уровнем. В то же время использование различных тенденций рынка недвижимости по всему миру было привилегией, доступной только самым богатым людям. RealT пытается решить эти проблемы, предлагая дробные инвестиции в NFT, которые стартуют от $50.

Недавнее партнерство RealT с гигантом DeFI AAVE открывает для пользователей совершенно новый рынок для займа стейблкоинов под залог активов. Сочетание минимального времени расчетов в блокчейне и низких комиссий за транзакции является демократизирующей силой, которая может обеспечить скорость торговли на уровне фондового рынка в сфере недвижимости.

Крипто ипотека

Milo — это финтех-стартап, который обещает предоставить первую в мире «криптоипотеку», позволив клиентам использовать BTC в качестве залога для получения 30-летнего кредита. Волатильность цен решается путем изменения процентной ставки с использованием отношения стоимости криптовалюты к сумме кредита.

В знак растущего принятия криптовалют в качестве портфельных активов компания United Wholesale Mortgage из Мичигана заявила в августе, что начнет принимать криптовалюты от своих заемщиков в рамках пилотной программы. Второй по величине ипотечный кредитор США начал с BTC и теперь рассматривает другие активы, такие как Ethereum.

Пиринговые торговые площадки

Согласно данным Национальной ассоциации риелторов, средняя цена продажи дома в США в 2021 году составдяет $346 900  что на 16,9% больше, чем годом ранее, и является самым высоким показателем с 1999 года. Vesta — это одноранговая торговая площадка для NFT, обеспеченных недвижимостью, позволяющая домовладельцам продавать часть своего собственного капитала. Инвесторы могут рассчитывать на будущее повышение стоимости недвижимости и создавать портфель активов недвижимости почти так же, как они делают это с акциями.

LandOrc — это проект на Polygon, предоставляющий застройщикам кредитование на основе DeFi. Право собственности на землю, представленное LandNFT, используется в качестве залога, и платформа предлагает вознаграждение, полученное за счет процентов, взимаемых с разработчиков, аналогично годовому процентному доходу, получаемому поставщиками ликвидности по протоколам кредитования DeFi. Поддержка реальных активов помогает снизить риск по сравнению с другими предложениями DeFi, которые поддерживаются нестабильными цифровыми активами.

В прошлом году команда завершила первоначальную продажу своего токена LORC, запустила стейкинг в Индии и начала проникать в США. В этом году проект планирует расшириться в Азии и Австралии, выйти на африканский рынок и получить поддержку ряда централизованных бирж.

Комментарии

Актуально