Швейцария в меньшей степени пострадала от кризиса криптоиндустрии, показало исследование

22 января, 2023 / Бизнес

В то время как глобальная индустрия, построенная на цифровых активах, теряет средства и сокращает рабочие места, Швейцария, как утверждает одно исследование, относительно благополучно переживает бурю. На самом деле, за прошедший неспокойный год в стране обосновалось больше криптокомпаний, чем тех, кто покинул ее или вообще ушел из бизнеса. Криптодолина в Швейцарии сохраняет число жителей, несмотря на криптозиму .

Спад рынка и крах таких платформ, как криптовалютная биржа FTX и экосистема Terra-luna, вызвали шок в отрасли. Негативные события 2022 года привели к потерям инвесторов, клиентов и компаний, а такие крупные игроки, как Coinbase и Genesis, объявили об увольнениях. Однако данные, собранные венчурной фирмой CV VC, показывают, что в криптовалютной Швейцарии не произошло ничего слишком впечатляющего, сообщает Swissinfo.

Согласно отчету “Топ-50”, в прошлом году 183 швейцарских блокчейн-компании разорились, но 190 стартапов и иностранных компаний открыли новые офисы. Исследователи также обнаружили, что в швейцарской криптодолине, расположенной в кантоне Цуг, в настоящее время насчитывается примерно столько же предприятий, сколько и в 2021 году – 1 135. В них работают 5 766 человек, что всего на 4% меньше, чем до начала криптозимы.

Самыми известными компаниями, зарегистрированными в Швейцарии, ставшими банкротами, были FTX Europe и управляющий криптоактивами Covario. “Швейцарский филиал британского крипто-кредитора Nexo также находится под микроскопом после обыска болгарских офисов компании”, – отмечает новостной портал.

Между тем, ни одно из других крупных имен не призналось, что сильно пострадало от продолжающейся волатильности в секторе. Одной из причин этого, говорится в статье, является отношение швейцарских властей к потенциально коррумпированным предприятиям. Например, Управление по надзору за финансовыми рынками Швейцарии заблокировало попытку дочерней компании FTX приобрести швейцарский Neue Privat Bank, ссылаясь на недостаточный надзор со стороны регулирующих органов за другой глобальной деятельностью группы.

Исследование CV VC также показывает, что оценка 24 крупнейших блокчейн-компаний выросла на 55% до $9,7 млрд, несмотря на то, что криптоактивы значительно потеряли в цене. Больше всего среди них выросли 21Shares, выпускающая биржевые сертификаты, обеспеченные криптовалютами, и Gnosis Safe, управляющая активами на базе Ethereum. По данным отчета, стоимость обеих компаний превысила 1 млрд долларов.

Комментарии

Актуально

VK:083211