Стейблкоин Tron USDD — прибыльная инвестиция или очередное фиаско

16 июля, 2022 / Бизнес

usdd stablecoin

Как и любой стейблкоин, USDD создан в качестве расчетной валюты для защиты от ценовых колебаний.

К сожалению, 14 июня 2022 года USDD оказался в центре внимания из-за потери привязки к доллару США. Аналогичное событие произошло в экосистеме Terra в мае, тогда лишив инвесторов $60 миллиардов.

Проблема Terra связана с механизмом поддержки монеты — UST, но какова история падения Tron USDD?

Обзор Tron USDD

Децентрализованный алгоритмический доллар США или USDD — это стейблкоин, созданный TRON DAO на блокчейнах Tron, Ethereum и BNB.

Монета является алгоритмическим стейблкоином, который применяет математический метод для поддержания стоимости, вместо резервов физических активов. Однако это не значит, что у него нет привязки к доллару США 1:1.

Механизм включает в себя альтернативное создание и уничтожение единиц USDD и TRX (нативный токен Tron). Таким образом, когда цена USDD опускается меньше $1, пользователи могут обменивать 1 USDD на TRX стоимостью $1. Следовательно, когда цена USDD превышает $1, пользователи затем обменивают TRX стоимостью $1 на 1 USDD.

Кроме того, Tron DAO использует резерв процентной ставки в размере 30% для управления USDD, а в качестве обеспечения предоставила резерв на сумму $10 миллиардов, включающий BTC, USDT и USDC.

Цель состоит в том, чтобы защитить USDD от централизации, не привязывая его исключительно к доллару, который зависит от банковского монетного двора.

Таким образом, для процветания USDD проект сочетает в себе арбитражную торговлю TRX и обеспечение некоторых криптоактивов.

Несмотря на это, всего через месяц после запуска цена USDD упала.

Падение USDD

Основная причина, по которой доллар США упал в цене, заключается в том, что его механизм поддержки зависит от активов, на которые влияет спрос и предложение.

Стоит учитывать нынешнее падение рынка, которое частично объясняет поведение монеты, в то время как основатель Tron Джастин Сан отмечал рост коротких позиций в TRX на бирже Binance, которые усугубили дилемму USDD.

В-третьих, тогда криптокредитор Celsius объявил о приостановке всех операций по снятию средств и транзакций. После этого объявления криптовалюты резко упали, и USDD не стал исключением, установив дно на уровне $0,91.

Падение USDD не может оставаться без внимания, так как вся суть стейблкоина в том, что цена остается стабильной независимо от того, что происходит на крипторынке. Кроме того, состояние мировой экономики не способствует повышению процентных ставок центральными банками для борьбы с высокой инфляцией.

Не стоит говорить, что криптоинвесторы вынуждены продавать и продавать, что нездорово для рынка. И что Tron DAO делает в этой ситуации? Есть ли надежда на нормальную работу сети?

Шансы на то, что USDD восстановит свою привязку к доллару 1:1, очень высоки. На момент публикации материала, стейблкоин торгуется на уровне $0,9967 к доллару США.

К сожалению, прошло больше месяца после падения, и доллар США еще смог полностью восстановиться. Между тем, токен TRX упал на 1,7% за последние 24 часа.

Итак, инвестирование в USDD по-прежнему является хорошей идеей?

Является ли USDD хорошей инвестицией?

Правда в том, что рынок стейблкоинов уже переполнен и сеть Tron не делает ничего особенного в условиях негативных рыночных настроений.

Кроме того, USDD — это алгоритмический стейблкоин, и это само по себе достаточно проблематично, потому что стабильность монеты сильно зависит от рыночного спроса. Но с другой стороны, Tron DAO активно увеличивает сумму залога в резерве для защиты монеты. Но возможно очередной крах – это лишь дело времени.

Кроме того, нет никакой гарантии, что вывод большего количества TRX из обращения или покупка большего количества USDC в качестве резервной копии будет удобен для команды.

У стейблкоина есть все шансы повторить путь UST Terra, однако на данный момент команда TRON лучше справляется с ситуацией. К сожалению, будущее USDD не предугадать.

Комментарии

Актуально

VK:083211