SEC обвиняет эксплуататора Mango Markets в предполагаемом хищении $116 млн в криптовалюте

21 января, 2023 / Бизнес

Комиссия по ценным бумагам и биржам США вслед за Комиссией по торговле товарными фьючерсами и другими организациями выдвинула параллельные обвинения против криптопользователя, предположительно стоящего за многомиллионной кражей децентрализованной биржи Mango Markets.

В уведомлении от 20 января SEC утверждает, что Авраам Айзенберг манипулировал токеном управления Mango Markets MNGO, что позволило ему украсть с платформы криптовалюту на сумму около 116 миллионов долларов.

SEC при содействии прокуратуры США по Южному округу Нью-Йорка, ФБР и CFTC предъявила Айзенбергу обвинения в нарушении положений законов о ценных бумагах о борьбе с мошенничеством и манипулированием рынком. Согласно заявлению финансового регулятора, он будет добиваться “постоянного судебного запрета, судебного запрета на основании поведения, возмещения убытков с выплатой процентов и гражданских штрафов”.

Предположительно, Айзенберг был ответственен за проведение крупной операции на Mango Markets в октябре, выведя USDC на сумму около 50 миллионов долларов, SOL с маринадными ставками (mSOL) на 27 миллионов долларов, SOL на 24 миллиона долларов и MNGO на 15 миллионов долларов. Позднее Mango Markets сообщила, что средства на сумму около 67 миллионов долларов были возвращены, при этом Айзенберг публично заявил, что считает свои действия законными и являющимися частью “высокоприбыльной торговой стратегии”.

Власти арестовали Айзенберга в Пуэрто-Рико в декабре. В жалобе ФБР говорится, что он “умышленно и сознательно” участвовал в схеме, включающей “намеренное и искусственное манипулирование” ценой бессрочных фьючерсов на криптоплатформе. Вслед за этим 9 января CFTC подала собственный иск, обвинив Айзенберга в манипулировании рынком. Мировой судья постановил заключить Айзенберга под стражу до суда, поскольку это был единственный способ обеспечить его явку.

Комментарии

Актуально

VK:083211