Руководители Binance могут понести уголовное наказание, если их найдут

17 декабря, 2021 / Бизнес

Binance предлагает $ 250,000 в качестве вознаграждения за поимку хакера

Истец, подавший в суд на Binance, заявил, что им были предприняты серьезные попытки  по поиску руководителей Binance Чанпэн Чжао, Тед Линь, Кэтрин Коли и Йи Хэ, однако ни одна не увенчалась успехом.

Он даже попытался направить иск руководителям Binance в Twitter, однако судья отказалась признавать этот шаг законным.

Действительно, из-за того, что у компании нет штаб-квартиры, а местонахождение руководства хранится в тайне, очень сложно подать на них в суд. Сам же истец называет их «международными призраками».

Чжао в течении многих лет отказывался посещать США, что скорее всего связано с возможностью вручения федеральными властями повестки в суд. Несмотря на то, что власти взаимодействуют на международном уровне, судья должен сперва дать одобрение на запуск судебного процесса в США.

Частные сыщики не могут найти руководителей Binance

13 сентября 2021 года истец Райан Кокс подал групповой иск в окружной суд Аризоны.

Как утверждает Кокс, аналитический сервис CoinMarketCap, приобретенный Binance в 2020 году, скрывает заявленную стоимость токена HEX.

Согласно иску, HEX до сих пор находится на 201 позиции в рейтинге рыночной капитализации. Хотя текущий показатель HEX составляет $36 миллиардов, опережая Ripple и многие другие криптовалюты. Как видно, сервис «отказывается корректировать его на основе показателей HEX по отношению к другим криптовалютам».

Отметим, что проект и его собственный токен не создают ничего ценного, и предусматривают лишь получение вознаграждения за стейкинг. Подразумевается, что дефицит будет расти по мере блокировки токенов инвесторами, а цена – по мере увеличения сообщества, вкладывающего в проект.

Очевидный успех проекта загадочен. Цена HEX за последний год выросла более чем на 4000%, а на пике в сентябре – более чем на 9000%, превзойдя Bitcoin, Binance Coin и другие крупные проекты.

Руководство HEX регулярно отклоняет утверждения о том, что это схема Понци, аргументируя, что почти все остальное в мире тоже является Понци.

Как отмечает ClassAction.org, в иске цитируется статья отраслевого инсайдера Ника Картера, в которой подробно описывается «недооцененная изнанка отношений между биржами, сайтами рейтинга монет и розничными инвесторами».

Коллективный иск описывает заговорщические усилия между Binance, CoinMarketCap и их владельцами, которые позволяют эксплуатировать криптоинвесторов.

Ответчиками являются CoinMarketCap OpCo LLC, Binance Capital Management Company Limited, BAM Trading Services, а также руководители Binance Чанпэн Чжао, Кэтрин Коли, Йи Хе и Тед Линь.

Однако, ни технологические серверы ни частные следователи не могут найти руководителей Binance, указанных в иске. В связи с этим коллективный иск находится в подвешенном состоянии.

Судья из США Сьюзан М. Брнович отклонила план Кокса по переводу документов через Twitter на том основании, что это может нарушать международное право.

В постановлении говорится: «[Кокс] не представил суду достаточно информации, чтобы определить страну, в которой проживают обвиняемые».

Брнович признала, что найти руководителей Binance крайне сложно.

Binance и регулирование

Чжао неоднократно отказывался раскрыть местонахождение штаб-квартиры Binance, подразумевая, что у компании нет постоянных офисов.

«Где бы я ни сидел, там и есть офис Binance. Везде, где мне понадобится кто-то, будет офис Binance», – сказал он аудитории в ходе веб-конференции на Ethereal Summit .

Отметим, что эфемерную штаб-квартиру Binance не следует путать со американской дочерней компанией Binance.US, которая находится в Сан-Франциско.

Binance.US поддерживает только часть цифровых активов и деривативов глобальной флагманской биржи Binance.

Исходя из этого, выбор дома Чжао может дать зацепку для понимания перемещений штаб-квартиры Binance.Так, в 2017 году он основал Binance Holdings в Китае (после того, как покинул китайскую OKCoin).

Позже Чжао заявил, что уезжает из Китая из-за предупреждений регуляторов. В течении нескольких лет Binance открыла офисы в Шанхае, Сан-Франциско, Сеуле, Кампале, Джорджтауне, Сент-Хелире, Вадуце и Токио.

Несмотря на то, что Чжао не решается раскрыть свое местонахождение, он недавно объявил, что купил квартиру в Дубае.

Во время интервью на форуме Bloomberg New Economy Forum в Сингапуре он признался в интересе к переезду на Ближний Восток. В Объединенных Арабских Эмиратах действуют регулирующие правила для бизнеса, связанного с цифровыми активами и для взаимодействия с регулирующими органами может потребоваться централизованная штаб-квартира.

Последние пару лет Сингапур был основным местом жительства Чжао и, по собственной логике Чжао, де-факто штаб-квартирой Binance. Однако, согласно последней информации, планы Чжао изменились в отношении развития бизнеса в Сингапуре.

По сообщениям Bloomberg власти Сингапура вынудили Binance прекратить большую часть своей деятельности в стране, поскольку компания не в состоянии соответствовать требованиям AML, выдвинутым государством. В результате были отозваны все лицензии, а Binance.sg объявила о закрытии до 13 февраля 2022 года.

Комментарии

Актуально