Председатель Сената США по банковским вопросам рассматривает возможность запрета криптовалют

19 декабря, 2022 / Бизнес

Председатель банковского комитета США Шеррод Браун предложил Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) рассмотреть возможность введения запрета на криптовалюты.

Комментарии Брауна прозвучали 18 декабря во время выступления в программе NBC “Meet the Press”, хотя сенатор быстро добавил, что запрет будет трудно обеспечить.

В ответ на вопрос ведущего о сенаторе Джоне Тестере, который считает, что криптовалюты должны быть запрещены, Браун сказал, что разделяет “ту же мысль” . Представитель Огайо сказал, что в течение последних 18 месяцев он “просвещал” своих коллег и общественность об опасностях криптовалют, призывая к принятию неотложных и агрессивных мер.

“Я уже обратился в Казначейство и к министру финансов и попросил провести оценку в масштабах всего правительства через все различные регулирующие органы.  SEC была особенно агрессивна, и нам нужно двигаться вперед таким образом и законодательно, если до этого дойдет дело”, – добавил он.

Браун привел шоковый крах FTX в качестве примера того, почему стоит рассмотреть возможность запрета, но добавил, что это “лишь одна огромная часть этой проблемы”.  Он заявил, что криптовалюты “опасны” и представляют “угрозу национальной безопасности”, назвав в числе проблем, которые они усугубляют, киберпреступную деятельность Северной Кореи, наркоторговлю, торговлю людьми и финансирование терроризма.

Председатель банковского комитета уже более года выражает свое скептическое отношение к криптовалютам, в последнее время высказывая опасения по поводу выпуска стейблкоинов, а также криптовалютных рекламных и маркетинговых кампаний. 30 ноября Браун выступил с заявлением, в котором призвал к “всеправительственному” подходу к регулированию отрасли, а 13 декабря поприветствовал Министерство юстиции США за возбуждение уголовного дела против бывшего генерального директора FTX Сэма Банкмана-Фрида, который в настоящее время находится за решеткой на Багамах и ожидает экстрадиции в США.

Не все коллеги сенатора Брауна, похоже, разделяют его мнение. Сенатор Том Эммер заявил 23 ноября, что падение FTX не было “криптовалютным крахом”, а скорее крахом, вызванным централизованными субъектами. Эммер также придерживается мнения, что жесткое регулирование будет препятствовать инновациям в отрасли в США, что приведет к потере ими своего доминирующего положения на мировом рынке – то, что, по мнению многих, уже происходит.

Следует также отметить, что будущий председатель Комитета Палаты представителей по финансовым услугам Патрик МакГенри выступает за криптовалюты. На этой неделе он призвал отложить изменения в налогообложении криптовалют, чтобы получить больше разъяснений по поводу первоначального, “плохо составленного” налогового положения.

Комментарии

Актуально

VK:083211