Польское агентство по защите прав потребителей открыло дело против криптовалютной биржи

16 января, 2023 / Бизнес

Орган, обеспечивающий соблюдение прав потребителей в Польше, возбудил дело против криптовалютной биржи, ложно утверждающей, что она является польской. Торговая платформа также ввела клиентов в заблуждение, что она работает с разрешения финансовых властей страны.

Бирже из Белиза грозит крупный штраф в Польше за якобы обман криптотрейдеров.  Польское управление по конкуренции и защите прав потребителей (UOKiK) выдвигает обвинения против Good Solution Investments Ltd., оператора биржи Kanga Exchange.

По данным ведомства, платформа для торговли монетами утверждает, что ее “бизнес-модель” была одобрена польским Управлением финансового надзора (KNF). “Kanga Exchange никогда не получала одобрения, на которое ссылается. Более того, ее деятельность не подлежит надзору или оценке со стороны KNF. Предоставление такой информации может ввести потребителей в заблуждение относительно законности и безопасности проводимых операций”, – пояснил в своем заявлении глава UOKiK Томаш Хрустны.

Криптовалютный рынок в Польше специально не регулируется, поскольку он не считается частью финансового рынка, отметили в ведомстве. До сих пор KNF опубликовало лишь предупреждение о рисках, связанных с приобретением и торговлей криптоактивами. UOKiK установил, что ложная информация об одобрении польского регулятора была опубликована на двух сайтах, kanga.exchange и kangakantor.pl.

Kanga Exchange также рекламировала себя как “польская криптовалютная биржа”, в то время как ее оператор зарегистрирован в карибском государстве Белиз. Согласно его условиям, закон, применимый к контрактам с пользователями, также является законом Белиза. То, что лицо, уполномоченное представлять компанию, является гражданином Польши, не оправдывает утверждения о том, что предлагаемый продукт имеет польское происхождение, уточнил Хрустны.

Введение потребителей в заблуждение в этом отношении может повлиять на их финансовые решения. Если бы они знали, что законодательство Польши неприменимо, они могли бы отказаться от услуг компании, отметил он. Если выдвинутые против компании обвинения подтвердятся, Good Solution Investments грозит штраф в размере до 10% от ее оборота за нарушение коллективных интересов потребителей. Название компании также находится в списке предупреждений, составленном KNF, а дело рассматривается окружной прокуратурой в Варшаве.

Управление по конкуренции и защите прав потребителей уже принимало меры в отношении других криптовалютных платформ, включая Coincasso OÜ, которую оно оштрафовало, Selfmaker Technology из Лодзи и Selfmaker Smart Solutions, зарегистрированную в Дубае, которые подозреваются в использовании системы продвижения, напоминающей пирамиду.

Комментарии

Актуально

VK:083211