Подробности сотрудничества биржи Binance с агентством финансовой разведки в России

23 апреля, 2022 / Бизнес

binance навальный

В сети всплыли детали раскрытия Binance информации о своих клиентах для российского агентства финансовой разведки. Как сообщает Reuters, в данном случае данные были запрошены о лидере оппозиции РФ.

Согласно изданию, региональный глава Binance встретился с должностными лицами Росфинмониторинга еще в апреле прошлого года. В ходе встречи представители органа потребовали от компании предоставить данные отдельных клиентов, включая имена и адреса, с целью борьбы с преступностью в масштабах страны.

Источники, причастные к этому делу сообщают, что в тот момент их интересовал лидер оппозиции страны Алексей Навальный.  Как отмечается, решение предоставить государственному агентству данные клиента было одобрено главой Binance по Восточной Европе и России Глебом Костаревым. Объясняя свое решение, Глеб тогда сказал, что у него был только один вариант и выбора ему никто не предоставил.

Интересен тот факт, что именно в этом месяце агентство внесло оппозиционера Алексея Навального в реестр организаций и физических лиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.

Binance отрицает какие-либо правонарушения

Со своей стороны Binance отрицает факт передачи данных Навального российским властям.

В то же время, биржа была отмечена представителем путинской партии «Единая Россия» Александром Якубовским в качестве «ведущего эксперта в стране», консультирующего политиков по регулированию криптовалюты. Представители криптобиржи и на этот раз сказали, что они никогда не встречались и не общались с Якубовским.

Компания также отмечает, что до нынешней войны между Россией и Украиной она «активно стремилась к соблюдению требований в РФ». Однако теперь она вынуждена приостановить свою деятельность для российских граждан и организаций, которые держат на своих криптокошельках более $10 885.

Напомним, что другие крупные платежные и финтех-компании полностью отказались от обслуживания клиентов из России из-за ее вторжения в соседнюю страну.

Комментарии

Актуально