Osprey борется за контроль над биткоин-трастом Grayscale; Джастин Сан из Tron предлагает инвестировать до $1 млрд в активы DCG

15 января, 2023 / Бизнес

После обвинений Комиссии по ценным бумагам и биржам США против криптобиржи Gemini и кредитора цифровой валюты Genesis, основатель Tron Джастин Сан сообщил прессе, что он может приобрести у Genesis активы на сумму до $1 млдр, “в зависимости от их оценки ситуации”.

Кроме того, криптоинвестиционный менеджер Osprey опубликовал открытое письмо Барри Силберту из Digital Currency Group (DCG) в попытке взять на себя управление Grayscale’s Bitcoin Trust (GBTC). Osprey предлагает сменить руководство Grayscale’s Bitcoin Trust в открытом письме Digital Currency Group 12 января 2023 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выдвинула обвинения против криптобиржи Gemini и криптокредитора Genesis Global Capital.

Крипто-кредитор Genesis Global Capital является дочерней компанией Digital Currency Group (DCG). Регулятор утверждает, что эти две организации приняли участие в “незарегистрированном предложении”. SEC заявила, что примерно три года назад Gemini и Genesis предоставили инвесторам возможность кредитовать криптоактивы в обмен “на обещание Genesis выплачивать проценты”.

Обвинения SEC последовали за двумя письмами, написанными соучредителем Gemini Кэмероном Уинклвоссом (письмо 1, письмо 2), и недавним письмом Силберта для акционеров, в котором он отрицал обвинения. На следующий день криптоинвестиционный менеджер Osprey опубликовал открытое письмо Барри Силберту, генеральному директору Digital Currency Group (DCG). Osprey хочет взять на себя управление Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), так как фонд считает, что “Osprey является лучшей третьей стороной для управления GBTC на данный момент”.

DCG является материнской компанией Grayscale, и Osprey – не первый фонд цифровых валют, предлагающий помощь; управляющий криптоактивами Valkyrie Investments из Теннесси также претендует на управление GBTC. Как и Osprey, Valkyrie опубликовал открытое письмо к DCG, в котором говорится, что он обладает “уникальной квалификацией” для этой роли. В своем письме компания Osprey подробно описала, что если бы она взяла на себя управление GBTC, то изменила бы несколько вещей, связанных с Bitcoin Trust. “Мы снизим комиссию за управление до 0,49% и очистим структуру расходов фонда, которая содержит значительные конфликты интересов”, – заявила Osprey в пятницу. “Мы также постараемся как можно скорее внедрить программу выкупа”.  Управляющий фондом цифровых валют добавил: “Мы бы немедленно добивались листинга на NYSE, но с позиции сотрудничества с регулирующими органами. Например, мы бы не стали подавать иски против SEC, а вместо этого работали бы напрямую с Конгрессом, чтобы просветить SEC относительно целесообразности утверждения фонда в качестве биржевой ЭТП”.

Компания считает, что протягивает руку помощи, чтобы продемонстрировать свою приверженность акционерам. Osprey настаивает на том, что DCG и Силберт должны позволить фонду как можно скорее взять на себя управление. “Мы призываем вас немедленно установить Osprey Funds в качестве спонсора GBTC, как для защиты держателей GBTC, так и для обеспечения уверенности не связанных с DCG акционеров GBTC и Grayscale, которые заинтересованы в сохранении стоимости”, – заявила Osprey. Джастин Сан из Tron предлагает инвестировать $1 млрд в активы Digital Currency Group на фоне обвинений SEC против Gemini и Genesis Тем временем Джастин Сан из Tron сообщил Reuters, что он тоже готов помочь. Сан сказал, что он рассмотрит возможность инвестирования $1 млрд в активы Digital Currency Group (DCG), но это зависит от “оценки ситуации”.

Сан также предложил помощь FTX за день до того, как биржа подала заявление о банкротстве 11 ноября 2022 года. В то время Сун заявил, что его команда работает круглосуточно, чтобы помочь облегчить ситуацию с FTX, а также отметил, что предпринимает шаги, чтобы помочь FTX. Однако ни одно из обещаний не было выполнено, и на следующий день FTX подала заявление о защите от банкротства по главе 11, а Сэм Бэнкман-Фрид покинул пост генерального директора.

Пока неизвестно, примет ли Digital Currency Group (DCG) или Genesis помощь от организаций и частных лиц в криптоиндустрии. Компания не ответила на попытку Valkyrie спонсировать GBTC через Grayscale в течение первой недели нового года. Кроме того, компания Grayscale вовлечена в продолжающийся юридический спор с SEC по поводу отказа в преобразовании GBTC в биржевой фонд (ETF). Grayscale считает, что если SEC разрешит им преобразовать GBTC в ETF, это позволит им выпускать и погашать акции Bitcoin Trust. Grayscale подвергла аргументацию комиссии серьезной критике и подчеркнула, что “центральная предпосылка американского регулятора нелогична”.Что вы думаете о продолжающихся юридических спорах и потенциальных изменениях в управлении, предложенных Osprey и инвестиционном предложении Джастина Суна из Tron? Считаете ли вы, что это шаг в правильном направлении для криптоиндустрии или это может привести к еще большим осложнениям?

Комментарии

Актуально

VK:083211