На что следует обратить внимание при инвестировании в NFT

15 ноября, 2021 / Бизнес

NFT

Большинство инвесторов знакомы с предметами коллекционирования, такими как произведения искусства, изысканные вина, коллекционные карточки или даже классические автомобили. Часто в эти активы вкладываются большие деньги, что связано с дальнейшим их ростом в цене, а их оценки, как правило, не коррелируют с другими инвестиционными рынками. 

В связи с бумом продаж NFT все больше людей проявляют интерес к цифровому рынку коллекционирования. Однако, не стоит забывать, что это покупка, за которую вы платите реальными деньгами. К сожалению, есть продавцы, которые работают недобросовестно в стремлении быстрого заработка, и чтобы не оказаться жертвой, рекомендуется проводить личный анализ.

  • Прежде чем инвестировать в какой-либо предмет коллекционирования, важно понять, кто создал этот актив и сколько их было создано. Кроме того, важно подтвердить подлинность товара, поскольку эти рынки, как правило, не регулируются и, следовательно, полны подделок.
  • Ищите позитивно активные сообщества – долгосрочная ценность определяется заинтересованными сообществами. Если есть высокая вовлеченность сообщества, это положительно, и есть вовлеченность как создателя, так и сообщества, что является первым и самым важным, на что нужно обращать внимание.
  • Посмотрите на команду – насколько она прозрачна. Многие успешные проекты остались в тени, но в будущем успех может быть заложен на взаимном доверии. Чем дольше команда проработает в качестве разработчиков (художников, творцов) – тем лучше.
  • Проанализируйте подписчиков в Twitter/Discord. Спросите себя, достаточно ли вовлеченности? У них необычно большое количество подписчиков, но они не участвуют в публикациях (это могут быть боты)?
  • Изучите дорожную карту – есть ли в ней смысл?
  • Проверьте адрес контракта на предмет принадлежности создателю. Убедитесь, что вы покупаете NFT, разработанную автором и не являющуюся мошенничеством.
  • Если вы инвестируете в предметы коллекционирования, будь то физические или цифровые, важно понимать, что их оценка носит очень спекулятивный характер.
  • В любом случае, инвестируя в предметы коллекционирования, лучше всего иметь долгосрочный горизонт, поскольку долгосрочное повышение стоимости, как правило, является более безопасной ставкой.

Понимание современного рынка NFT

На сегодняшний день в NFT уже задействованы миллиарды долларов. Однако технологическая инфраструктура для создания, размещения и торговли NFT все еще находится в стадии разработки. Создатели и художники все еще знакомятся с форматом и процессом создания цифровых товаров, но с каждым месяцем он становится все более популярным.

Большинство NFT сегодня уже зависят от Ethereum, популярного блокчейна, на котором размещается множество проектов. Рост и популярность Ethereum создали проблемы с масштабированием в сети, что иногда может приводить к замедлению, а также к высоким комиссиям за транзакции.

Параллельно с этим конкуренты Ethereum, такие как Flow, Polygon и Polkadot, спешат стать де-факто блокчейном NFT, учитывая их уже масштабированные решения. Поэтому чтобы определиться в какой NFT инвестировать, убедитесь, что понимаете, на каком блокчейне создан предмет.

И последнее, инвестируйте, потому что вы верите, что актив сам по себе имеет ценность. Как уже отмечалось, коллекционирование следует рассматривать как долгосрочный подход, и по мере того, как NFT станут мейнстримом, шумиха вокруг этой технологии исчезнет. Сосредоточьтесь на активе, а не на хайпе.

Комментарии

Актуально