Можно ли заменить политику децентрализованными автономными организациями (DAO)?

16 апреля, 2022 / Бизнес

dao

Популярность децентрализованных автономных организаций (DAO) в пространстве Web3 продолжает расти, но готовы ли они произвести революцию в политическом и экономическом секторах? 

Анархия подотчетности в DAO

DAO обычно используются в пространстве DeFi для действительно децентрализованного запуска проектов. DAO поднимает законные вопросы о том, должен ли кто-то нести ответственность, действительно ли системы являются «надежными» и как организации, подобные DAO, будут выглядеть в будущем, когда и если детали управления, законности, этики и логики недостатки в коде исправлены. Никто не несет индивидуальной моральной ответственности за групповые решения, а юридическая подотчетность и ответственность часто распределяются между субъектами партнерства. Поэтому кажется разумным, что члены сообществ DAO должны нести совместную ответственность за убытки, поскольку они совместно вознаграждаются за прибыль.

Ключевой проблемой, возникающей при отстранении политиков от управления и передаче его в руки смарт-контракта, является неспособность привлечь людей к ответственности, в случае если что-то пойдет не по плану.

Одно можно сказать наверняка: DAO — это организация, управляемая смарт-контрактами, которая не может предъявлять никаких собственных требований, за которые она может быть привлечена к ответственности. В любом случае очевидно, что в DAO существовала анархия подотчетности, которую, вероятно, разделят и другие DAO, по крайней мере, до тех пор, пока не будут разработаны необходимые правовые рамки.

Последствия для корпоративного управления

С появлением DAO действительно появилась возможность переосмыслить управление 21-го века. DAO ставит новые задачи перед управлением, вводит бездоверительные системы и доверительные организации, а также совместную собственность и контроль множества лиц с разными интересами, чего раньше не было в традиционных механизмах управления политическими и экономическими процессами.

Блокчейн стал механизмом управления доверием, и участникам не нужно доверять никому, кроме системы. Таким образом, DAO представляют собой новую форму совместного управления, но с очень строгими правилами совместной работы, которые обеспечиваются смарт-контрактами. Возможно, для DAO следует считать «нормальным» разрешать конфликт путем «разветвления» своего блокчейна?

Конкурирующие децентрализованные автономные организации

Даже в цифровой метавселенной и децентрализованных автономных организациях обществу необходимо сохранять конкурентоспособность и общаться с другими членами. Это поднимает несколько ключевых вопросов.

  • Если различие между реальным и виртуальным станет размытым, как вести управление?
  • Как происходит общение и сотрудничество в «децентрализованном офисе»?

Все эти вопросы ведут к главной цели достижения оптимального взаимодействия политиков, машины и данных в метавселенной.

В будущем конкуренция между DAO будет жесткой, но сотрудничество будет обязательным. Опыт в предметной области в сочетании с человеческими навыками, такими как суждение и эмоциональная осведомленность, будут определять успех общества и их потенциал в Web3, а также конкурентоспособный уровень их DAO. Web3 лучше всего определяется как децентрализованная онлайн-экосистема, основанная на блокчейне. Доступ к данным и машинному анализу также будет чрезвычайно коммерциализирован, что сделает обязательным непрерывное обучение и развитие человеческих навыков. На этих новых платформах управление должно происходить более эффективно, с большим смыслом и гибкостью.

DAO и политика

С годами механизмы управления адаптировались из-за глобализации, усиления технической специализации и функциональной дифференциации. Однако управление также должно адаптироваться к техническим инновациям цифровой сферы в целом и к более широкому использованию технологии блокчейна в частности. Из-за использования и зависимости от цифровых сетей технологии DLT и блокчейна все больше формируют наши общества и отношения власти. Даже в то время, когда их полный потенциал все еще обсуждается и не определен, влияние технологий как инструментов управления становится все более ощутимым.

Комментарии

Актуально

VK:083211