Юристы: Обанкротившийся криптогигант FTX спас активы на 5 млрд долларов США

12 января, 2023 / Бизнес

Адвокаты, ведущие дело о банкротстве FTX, криптовалютного гиганта.  Заявили вчера, что им удалось вернуть активы на сумму 5 миллиардов долларов США (22 миллиарда RM) в рамках их усилий по спасению средств обанкротившейся компании.

FTX, некогда самая известная в мире криптовалютная биржа, потерпела грандиозный крах в ноябре, оставив в беде девять миллионов клиентов, а ее соучредитель Бэнкман-Фрид был обвинен американскими прокурорами в мошенничестве. Крах FTX и арест и экстрадиция Банкмана-Фрида с Багамских островов стали ударной волной для криптоиндустрии после десятилетия необычайного роста на фоне биткоина и других цифровых валют.

“Мы обнаружили более 5 миллиардов долларов США наличных средств, ликвидной криптовалюты и ликвидных инвестиционных ценных бумаг”, – заявил адвокат FTX Эндрю Дитдерих в суде по делам о банкротстве штата Делавэр. Он также сказал, что компания “находится в процессе реализации” планов по продаже других инвестиций, балансовая стоимость которых составляет 4,6 млрд долларов США. Адвокат сказал, что еще слишком рано говорить о том, какая сумма потребуется для выплаты компенсации клиентам, чьи вклады исчезли в одночасье.

“Мы знаем, что все это привело к нехватке средств для выплаты компенсаций клиентам и кредиторам. Сумма недостачи пока не ясна”, – сказал Дитдерих суду. FTX и родственный ей торговый дом Alameda Research обанкротились в ноябре, ликвидировав виртуальный торговый бизнес, который в какой-то момент оценивался рынком в 32 миллиарда долларов США. Соединенные Штаты предъявили Бэнкман-Фрид обвинения в сговоре, мошенничестве, отмывании денег и нарушении правил финансирования выборов. Адвокат компании FTX заявил суду, что 30-летний человек обманул инвесторов, создав обратный канал, который перекачивал депозиты клиентов FTX в Аламеду, создав секретную кредитную линию на 65 миллиардов долларов США. Банкман-Фрид выпущен под залог и живет в доме своих родителей в Калифорнии после того, как 3 января в федеральном суде Манхэттена он признал себя невиновным.

Комментарии

Актуально

VK:083211