Кража миллиардов долларов у инвесторов Terra и при чем здесь глава проекта До Квон

12 июня, 2022 / Бизнес

ust

Криптосообщество отреагировало на новости о том, что До Квон втайне обналичил миллиарды долларов в преддверии краха Terra.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обнаружила доказательства того, что глава Terraform Labs До Квон ежемесячно выводил LUNA (теперь называемую Luna Classic) и TerraUSD на сумму $80 миллионов.

В прошлом месяце Terraform Labs (TFL) обошлась инвесторам потерями в миллиарды долларов из-за резкого падения стоимости UST и LUNA. Криптовалютный рынок стоимостью в триллион долларов погрузился в полный хаос, сопровождавшийся резким падением монет по всем направлениям.

Регуляторы по всему миру обратили внимание на разрушительный эффект от падения сети Terra и пообещали принять меры. В Соединенных Штатах Комиссия по ценным бумагам и биржам выясняет, была ли организована схема отмывания денег До Квоном.

Сообщается, что SEC получила документы, подтверждающие, что До Квон ежемесячно переводил $80 миллионов из средств проекта на десятки своих криптовалютных кошельков. Следовательно, SEC сочла это подозрительным и адекватным доказательством отмывания денег.

Один из высокопоставленных сотрудников Terra, пожелавший остаться неизвестным, пояснил, что никаких официальных платежей Квону не производилось.

На данный момент SEC расследует, нарушили ли TFL и Квон федеральные законы о защите инвесторов, продавая свои токены клиентам.

Новость о расследовании пришла вскоре после того, как Окружной апелляционный суд США постановил, что Квон должен отвечать на повестки, переданные комиссией. SEC уже предполагала, что он нарушил законы о ценных бумагах, продав незарегистрированные ценные бумаги клиентам в пределах своей юрисдикции.

Сам Квон отрицает факт присвоения данных денег, утверждая что он по-прежнему владеет большей частью своих активов LUNAи обращая особое внимание на то, что его доход за последние два года представлял собой только денежную зарплату от TerraForm Labs.

Реакция криптосообщества

В ответ на события, связанные с фиаско Terra, криптосообщество выразило свое негодование.

Создатель Dogecoin поделился мемом в Twitter, написав, что Квон «притворяется шокированным», в то время как аналитик Crypto Michaël сказал, что Квон заслуживает того, чтобы оказаться за решеткой. Как и другие поклонники криптографии, Crypto Michaël также сравнил главу Terra с американским финансистом и мошенником Понци Берни Мэдоффом, который был заключен в тюрьму за организацию финансового рэкета, который разрушил тысячи жизней.

Генеральный директор Blockstream Адам Бэк подсчитал, что Квон вывел не менее $1 миллиарда, а аналитик FatMan утверждает, что общая сумма вывода составила более 2,7 млрд UST. Такой уровень продаж могли существенно способствовать краху рыночной капитализации.

В свою очередь, Квон попросил криптосообщество воздержаться от раздувания слухов, пока они не подтвердятся:

«Это должно быть очевидно, но утверждение, что я обналичил $2,7 миллиарда категорически ложно».

Комментарии

Актуально

VK:083211