Китай вынуждает McDonald’s, Nike, Visa и другие компании принять CBDC до начала Олимпийский игр

20 октября, 2021 / Бизнес

китай

Согласно статье Financial Times, Китай оказывает давление на McDonald’s, Nike, Visa и другие крупные компании в отношении принятия собственной цифровой валюты центрального банка (CBDC).

Несмотря на то, что некоторые из них уже начали тестирование цифрового юаня в Шанхае, китайское правительство хочет, чтобы возможность расплачиваться через CBDC была во всех точках по всей стране в преддверии зимних Олимпийских игр в Пекине.

Принятие CBDC известными брендами окажет поддержку Китаю в принятии спорной цифровой валюты, которая столкнулась с множеством критики из-за проблем с конфиденциальностью.

В отличие от Bitcoin, цифровой юань полностью контролируется государством, а это значит, что власти могут блокировать транзакции или удалять их из личной прихоти. Алекс Гладштейн, руководитель отдела стратегии Фонда прав человека, убежден, что цифровой юань будет использоваться в качестве инструмента для усиления слежки:

Конец наличным и мгновенный анализ финансовых транзакций делают возможным наблюдение, государственный контроль и, в конечном итоге, социальную инженерию в масштабах, которые никогда не представлялись возможными.

Аналитики прогнозируют, что к 2025 году цифровой юань может составить 9% внутренних платежей Китая.

Комментарии

Актуально