Как правительства захватывают активы и почему криптовалюты являются проблемой для них

21 июля, 2022 / Бизнес

биткоин правительство

Изучение инструментов правительства, используемых для ареста и конфискации имущества? помогает осознать настоящую ценность криптовалют. В данной статье рассказывается, каким образом госорганы проводят захват собственности и почему Bitcoin лучше всего противостоит подобным захватам.

Но, прежде чем рассматривать юридический процесс давайте разберемся с терминологией.

  • «Арест активов» – захват правительством имущества с удержанием до определенного срока;
  • «Заморозка» – правительственный запрет на продажу, перемещение или передачу собственности, без потребности в ее аресте.
  • «Конфискация» – получение правительством законного права на собственность с возможностью дальнейшей продажи, передачи или уничтожения на законных основаниях. Отметим, что каждая конфискация начинается с ареста.

В мире самоконтроля, доступном при использовании криптовалют, владельцу не обязательно оповещать правоохранительные органы о перемещении своих активов, в случае подозрений правительство должно найти эту информацию самостоятельно. Однако, агенты на самом деле имеют ограниченные ресурсы, поэтому они с большей вероятностью выберут для ареста те активы, которые найти легко, а не те, которые скрыты.

Блокчейн Bitcoin является общедоступным, но анонимным, и он сам по себе не может отправлять отчеты в правоохранительные органы. Однако это делают фирмы, занимающиеся анализом данных и их аналитики могут определить, какие UTXO кому принадлежат, но если заранее предпринять меры предосторожности, процесс идентификации будет трудоемким, дорогостоящим и запутанным. К тому же, чтобы запустить судебный процесс, агенты должны убедить судью, что конкретный UTXO находится под вашим контролем.

Этот процесс требует знаний в нескольких областях и опыта агрегирования данных. В криптомире идентификация – не простой процесс. Чтобы убедиться в этом прочитайте статью о разоблачении хакеров Bitfinex.

На сегодня правительство владеет ограниченным набором инструментов для законного вмешательства в личную собственность. Будь то СБУ или другое агентство процесс протекает приблизительно одинаково. Правительственные агенты работают с государственными сотрудниками над составлением документации для их дальнейшего рассмотрения и подписания судьей.

Ведь только в случае одобрения документа судьей, агент получает законное право на арест или заморозку имущества.

Далее реализовываются следующие шаги:

  • Подача запроса операторам с требованием ареста активов сервиса и их перемещения.
  • Передача активов на государственное хранение или отказ в доступе к целевому объекту.

Насколько гладко будет реализован процесс ареста зависит от характера актива и способа хранения.

Если активы хранятся у «законопослушного» кастодиана, например, в банке или на счетах компании, предоставляющей финансовые услуги, то достаточно передать документы представителю организации. После чего банк или компания переведут деньги или заблокируют счет.

В случае с криптовалютами произвести ту же самую заморозку будет намного сложнее, так как нет такого человека, который смог бы упростить оформление документов, не говоря уже о передаче подобных активов.

Таким образом, агент столкнется с множеством проблем. Во-первых, у представителя нет адреса (физического, электронной почты или иного), нет сервиса, владеющего вашими деньгами,  а также того, кто сможет сделать перевод монет на подконтрольный правительству адрес. Децентрализованный характер Bitcoin — огромная проблема для правительств.

Однако, если хранение монет находится в руках централизованной биржи или сервиса, то это преимущество пропадает. Во-вторых, агенту необходимо договориться, чтобы получить ключи к кошельку, эта задача усложняется при использовании мультиподписи.

Bitcoin = спокойствие

При выборе методов защиты активов нужно помнить, что в случае правительство решить провести арест криптовалюты, оно пойдет к Виталику Бутерину или другому руководителю, которому можно предоставить документы. Когда правительство захочет конфисковать Bitcoin, оно будет преследовать тех, кто ищет доход, и активы, находящиеся на хранении у третьих лиц.

Государственным органам всегда проще взаимодействовать с централизованными организациями и активами, будь то в целях налогообложения, в целях оценки социального кредита или в целях конфискации, поэтому следует  предпринять все меры, чтобы никто кроме вас не мог претендовать на ваше богатство.

Комментарии

Актуально