Индексные фонды на основе DeFi: централизованным криптовалютным компаниям есть о чем беспокоиться?

11 декабря, 2020 / Бизнес

хеджфонд закрытие

2020 год стал особенным для многих фирм, работающих в области продвижения Bitcoin в более крупные финансовые системы. Ведущими компаниями в сфере инвестиций являются Grayscale, Coinshares и Bitwise, и их основное внимание уделяется институциональным инвесторам рынка.

Для контекста, в настоящее время Grayscale управляет более 2% общего количества BTC в обращении, и это чрезвычайно привлекательно для инвесторов, которые не хотят держать монеты напрямую или покупать через брокерский счет.

Однако есть определенные недостатки, главным из которых является централизация. В этой статье мы попытаемся выяснить, не столкнутся ли эти криптовалютные индексные фонды с конкуренцией в будущем.

Децентрализовано ли будущее криптовалютных индексных фондов?

Bitcoin, в свою очередь, как актив, основан на децентрализации, то есть монета функционирует вне контроля. Следовательно, такие регулируемые криптовалютные трасты, как Grayscale, Bitwise и Coinshares, как бы придерживаются идеи управления Bitcoin, но в немного другом направлении. Эти корпорации подпадают под контроль действующих регуляторов.

В свете сложностей, связанных с регулированием криптовалют, рост DeFi и его финансовых продуктов может многое сказать в ближайшие годы.

Индексные фонды на основе DeFi перехватят гонку?

На диаграмме представлено несколько индексных фондов DeFi, которые позволяют инвесторам принять пассивное и диверсифицированное участие в криптоиндустрии. В числе наиболее известных индексов – sDeFi, DEFI ++, $ PIPT $ DPI.

Некоторые из явных преимуществ этих индексов заключаются в том, что они построены на протоколах, объем торгов которых составил более $1,5 миллиарда. Таким образом, ликвидность никогда не станет проблемой для инвестора. Во-вторых, некоторые из этих индексов также приносят доход за счет торговых комиссий, и возможности обмена на базовые активы.

В данном случае прозрачность на лицо, к тому же протоколы DeFi устраняют ошибки на основе человеческого суждения. Хотя на бумаге эти индексы, возможно, возьмут верх, их недостатки также очевидны.

Например, в DeFi возможны непредвиденные потери в отношении различных продуктов, поскольку до совершенства еще далеко.

Вердикт: как выглядит будущее?

На данный момент институциональным инвесторам довольно сложно проявить интерес к децентрализованным криптоиндексам DeFi. Таким образом, в то время как будущее может двигаться в сторону большей децентрализации, сопровождающуюся появлением более совершенных криптоиндексов, на данный момент Bitcoin продолжит попадать в руки этих аккредиторов только через регулируемые корпорации.

Актуально