Власти МВФ предупреждают о влиянии криптовалют на обычные рынки

22 января, 2023 / Бизнес

Многочисленные крахи токенов и бирж могут нанести ущерб обычным рынкам. Инвесторы в развитых странах начали вкладывать деньги в некоторые из этих активов. Глобальные политики все больше обеспокоены непредсказуемостью криптовалютных рынков. Представители МВФ Нобуясу Сугимото, заместитель начальника отдела финансового надзора и регулирования, и Бо Ли, заместитель директора-распорядителя МВФ, в статье, опубликованной 18 января, выступили с предупреждением о потенциальном влиянии волатильности криптовалютных рынков на мировую финансовую систему.Учитывая существующую тесноту связей между двумя системами, в статье отмечается, что нестабильность криптовалютных рынков, вызванная многочисленными крахами токенов и бирж, может нанести ущерб традиционным рынкам и институтам.

Риски финансовой стабильности от криптовалют.

Авторы отмечают, что инвесторы в развитых странах устремились к некоторым из этих активов из-за прибыли, которую они обеспечивают, и предполагают, что регулирование этих рынков необходимо для предотвращения этого. Согласно сообщению в блоге МВФ: “Страны с развитой экономикой также подвержены рискам финансовой стабильности, связанным с криптовалютами, учитывая, что институциональные инвесторы увеличили запасы стейблкоинов, привлеченные более высокими ставками доходности в условиях ранее низких процентных ставок”.

Международный валютный фонд (МВФ) по-прежнему не рассматривает криптовалюты и стейблкоины как серьезную угрозу для мировой финансовой системы. Однако некоторые страны заменяют свою валюту криптовалютами и стейблкоинами, что осложняет усилия по поддержанию централизованного надзора за этими активами. По мнению Сугимото и Ли, это может привести “к оттоку капитала, потере денежного суверенитета и угрозе финансовой стабильности, что создает новые проблемы для директивных органов”.

Жители стран, пострадавших от инфляции и обесценивания одновременно, склонны отказываться от своих национальных валют в пользу более стабильных, например, привязанных к доллару США.

Комментарии

Актуально

VK:083211