Хакер украл 20 миллионов токенов управления Optimism, цена упала на 16%

9 июня, 2022 / Бизнес

взлом хак hack
Злоумышленник уже продал около миллиона токенов, но, скорее всего, это только начало.

Раздача первых токенов управления от проекта Optimism прошла не по плану. В общей сложности около 20 миллионов токенов управления Optimism (OP), которые были предоставлены взаймы для облегчения транзакций, были потеряны. Ответственность взял на себя маркетмейкер криптовалют Wintermute.

Вот что произошло: адрес кошелька, который Wintermute использовал для получения ссуды, оказался недоступным, потому что полагался на технологию мультиподписи уровня 1 Ethereum, которая еще не была развернута в Optimism, работающем как решение 2 уровня. Уровень 1 является фундаментальной функцией данного блокчейна, в то время как уровни 2 надстраиваются поверх него, как правило, для обеспечения новых функций или ликвидности.

Тем временем хакер воспользовался технологическим упущением и перевел 20 миллионов токенов OP с уровня 1 на уровень 2. На момент публикации злоумышленник ликвидировал только около миллиона украденных токенов.

«L1 достаточно сложен для большинства людей, а L2 предлагает новый набор парадигм управления ключами и безопасностью даже для опытных пользователей и команд криптопроектов», — сказал генеральный директор Wintermute Евгений Гаевой.

«Мы не знаем, почему они решили не продавать все сразу», — добавил он, – «Есть надежда, что это эксплойт «White Hat», и в этом случае оставшиеся средства потенциально можно вернуть. Однако в настоящее время мы исходим из того, что это не так, поскольку мы не получали от них никаких сообщений, а наше сообщение осталось без ответа».

Злоумышленник по-прежнему владеет 19 миллионами токенов OP. Wintermute заявил, что компания планирует выкупить токены после того, как злоумышленник продаст их, отмечая, что покупка «потенциально может вызвать волатильность цены на токен», но маркет-мейкер «приложит все усилия, чтобы сгладить эффект».

Фонд Optimism решил обновить свою сеть, чтобы остановить движение украденных токенов OP, которые еще не были украдены или проданы, поскольку команда проекта считает, что «использование централизованного контроля для попытки частичного восстановления приведет к значительным прецедентам».

На момент написания новости цена токена упала на 16% и торгуется на уровне $0,84.

Недостатки безопасности и незаконный процесс получения криптоактивов являются общей проблемой для многих платформ, для которой законодатели активно стремятся найти решения.

Комментарии

Актуально