Криптовалюты будут играть “важную роль” в торговле ОАЭ: министр внешней торговли

21 января, 2023 / Бизнес

Криптовалюты будут играть “важную роль” в мировой торговле Объединенных Арабских Эмиратов в будущем, считает государственный министр внешней торговли ОАЭ Тани Аль-Зейуди. В беседе с Bloomberg 20 января в швейцарском Давосе, где мировые лидеры в настоящее время собрались на Всемирный экономический форум 2023 года, Аль-Зейуди представил ряд обновленных данных о торговых партнерствах и политике ОАЭ на период до 2023 года.

Комментируя криптовалютный сектор, министр заявил, что “криптовалюты будут играть важную роль в торговле ОАЭ в будущем”, и подчеркнул, что “самое главное – обеспечить глобальное управление, когда речь идет о криптовалютах и криптокомпаниях”. Аль-Зейуди также отметил, что по мере того, как ОАЭ будут работать над своим режимом регулирования криптовалют, основное внимание будет уделяться превращению страны Персидского залива в центр с благоприятной для криптовалют политикой, в которой также предусмотрены достаточные меры защиты.

Комментарии Аль-Зейуди появились всего через неделю после того, как кабинет министров ОАЭ ввел новое регулирование, которое гарантирует, что организации, занимающиеся криптовалютной деятельностью, должны получить лицензию и разрешение от Управления по регулированию виртуальных активов (VARA). Если компании этого не сделают, то по новому закону им грозит штраф до 2,7 млн долларов. Этот шаг дополняет “Руководящие принципы” регулирования и надзора за цифровыми активами, которые были опубликованы финансовым регулятором свободной экономической зоны Global Market в Абу-Даби в сентябре.

Принципы определяют дружественную позицию по отношению к криптовалютам, а также обязуются соблюдать международные стандарты в области борьбы с отмыванием денег (AML), борьбы с финансированием терроризма (CFT) и поддержки финансовых санкций. Государственный министр ОАЭ по вопросам искусственного интеллекта и цифровой экономики Омар Султан Аль Олама также выступил на Всемирном экономическом форуме в рамках дискуссии, посвященной криптовалютам, 19 января.

Аль-Олама отметил, что, хотя фиаско с FTX вызвало серьезную обеспокоенность, ОАЭ по-прежнему хотят быть центром, несмотря на все это испытание. “Они [криптовалютные компании] называют ОАЭ своим домом – это, безусловно, положительный момент”, – сказал он.

Базирующийся в Абу-Даби фонд Venom Foundation запускает $1B фонд для Web3 и блокчейна Министр также дистанцировался от утверждений, что ОАЭ, такие как Дубай, становятся ключевыми местами для бегства опальных криптовалют, заявив, что “у плохих актеров нет национальности и места назначения”. Тем не менее, он подчеркнул, что правительствам необходимо работать вместе, чтобы не дать плохим игрокам исчезнуть за границей. “Вы увидите их везде. Вы увидите их на Багамах, вы увидите их в Нью-Йорке, Лондоне, и что нам нужно сделать как правительствам, так это работать вместе с промышленностью, чтобы гарантировать, что если кто-то сделает что-то не так, он не сможет переехать из одного места в другое”, – сказал он.

Комментарии

Актуально

VK:083211