Криптовалютный обвал оставил Gemini близнецов Уинклвосс запятнанным

11 января, 2023 / Бизнес

Признаки полномасштабного кризиса были повсюду.

Биткоин находился в свободном падении, хедж-фонд Three Arrows взорвался, а судьбы нескольких известных криптокредиторов внезапно оказались под вопросом. В июне прошлого года, когда паника распространилась как лесной пожар, близнецы Уинклвосс, основатели криптовалютной биржи Gemini, отправились в путь со своей рок-группой Mars Junction. С Тайлером на вокале и Кэмероном на гитаре они распевали такие хиты, как Don’t Stop Believin’, и казались невозмутимыми, когда другие компании, поддерживаемые легкими деньгами, безудержными спекуляциями и, возможно, даже мошенничеством, рушились одна за другой. А почему бы и нет?

Братья, превратившие свои бывшие миллионы в Facebook в криптомиллиарды, были добросовестными верующими, пережившими предыдущие спады. С помощью Gemini они решили доказать всему миру, что они те, кому инвесторы могут доверять. В течение всего лета они поддерживали свой собственный кредитный продукт Gemini Earn, который собрал миллиарды депозитов с процентными ставками до 8%, даже когда проблемы начали охватывать их единственного партнера по Earn, Genesis Global. Однако спустя два месяца после того, как Genesis внезапно приостановил снятие средств в связи с крахом биржи FTX и вынудил близнецов приостановить выплаты по счетам Earn, как никогда трудно поверить в то, что 340 000 клиентов Gemini смогут вернуть 900 миллионов долларов США (1,2 миллиарда сингапурских долларов), которые все еще находятся в неопределенности.

“Бренд Уинклвоссов сильно запятнан”, – сказал Аарон Браун, криптоинвестор, пишущий для Bloomberg Opinion. Во вторник Кэмерон Уинклвосс обвинил Барри Силберта, чья компания владеет Genesis, в обмане клиентов Gemini Earn и призвал совет директоров своей компании отстранить его от должности. В отдельном уведомлении, направленном клиентам программы Earn, Gemini заявила, что расторгла их кредитные соглашения с Genesis, что официально прекращает программу Earn и требует от Genesis немедленно вернуть все непогашенные активы.

Digital Currency Group, материнская компания, владеющая Genesis, ответила на письмо во вторник, назвав его “очередным отчаянным и неконструктивным рекламным трюком Кэмерона Уинклвосса с целью отвести от себя вину” и заявив, что “сохраняет все средства правовой защиты в ответ на эти злобные, ложные и клеветнические нападки”.

Это затруднительное положение является унизительным для 41-летних криптопредпринимателей, чьи судьбы и репутация основывались на предположении, что они – взрослые люди, способные укротить криптограницу для всего мира. Этот эпизод вызвал вопросы о том, не оставила ли их, казалось бы, непоколебимая вера в криптовалюту компанию Gemini и их клиентов неподготовленными к худшему.

Gemini запустила свой продукт Earn в феврале 2021 года, предложив инвесторам способ получения процентов, значительно превышающих ставки по традиционным банковским счетам. Это достигалось за счет того, что вкладчики могли предоставлять свои криптовалюты в долг компании Genesis, которая, в свою очередь, предоставляла эти монеты в долг по еще более высоким ставкам крупным криптотрейдерам, делающим ставки с использованием кредитного плеча. Важно отметить, что Gemini не выдавала средства сама, а выступала исключительно в качестве агента между клиентами Earn и Genesis.

В августе 2021 года Gemini объявила, что сумма на счетах Earn превысила 3 миллиарда долларов США. Хотя проблемы с Gemini Earn стали достоянием гласности в ноябре, внутри компании вопросы об управлении рисками возникли гораздо раньше. С начала 2021 года сотрудники компании призывали близнецов найти больше контрагентов, чтобы застраховать Gemini и ее клиентов, если у Genesis возникнут проблемы, по словам человека, знакомого с вопросом. Этого так и не произошло, отчасти потому, что оказалось трудно найти других контрагентов, которые отвечали бы требованиям Gemini по рискам и нормативным требованиям, сказал собеседник.

Прежде чем убрать продукт Earn со своего сайта, Gemini заявила, что аккредитованные заемщики в Earn (то есть Genesis) были “проверены через нашу систему управления рисками, которая проверяет процесс управления обеспечением наших партнеров”. Компания также заявила, что “на регулярной основе” проверяет движение денежных средств, баланс и финансовую отчетность своих партнеров. К сентябрю две крупные криптовалютные компании, Celsius и Voyager Digital, разорились;

BlockFi, кредитная организация, в которую инвестировали Уинклвоссы, катилась к банкротству, и некогда бурно развивающаяся индустрия казалась практически мертвой. Согласно отчету, близнецы решили официально прекратить деятельность продукта Earn в том же месяце, но это означало переговоры с Genesis и разработку плана, который, вероятно, занял бы много времени, по разворачиванию счетов и возврату денег клиентам. Публично Gemini по-прежнему рекламировала Earn и поддерживала продукт.

Затем, в ноябре, империя FTX Сэма Банкмана-Фрида потрясла криптовалютный мир, подав заявление о банкротстве. С тех пор клиенты Gemini Earn остаются в неопределенности. Вначале близнецы Уинклвосс советовали клиентам Earn проявить терпение и обещали работать с Genesis, чтобы вернуть их деньги. Теперь ситуация переросла в безобразную размолвку.

Что будет дальше, пока никто не знает. Но в разгар всех этих перечислений и обвинений ясно одно: виноватых хватает. Близнецы, используя маркетинг Gemini, внушали, что счета Earn похожи на сберегательные счета, застрахованные в США, но с гораздо более высокими ставками. Genesis, чрезмерно расширяя свои возможности, выдавая рискованные кредиты (например, обанкротившейся компании Three Arrows) на чужие деньги. И, конечно, сами пользователи Earn, игнорируя вполне реальную возможность потерять все свои деньги. На данный момент клиентам Earn остается лишь высказывать свои претензии на Reddit, Telegram и других онлайн-платформах.

Некоторые подали коллективный иск против Gemini, а многие другие обратились в арбитраж. Что касается близнецов Уинклвоссов, то, судя по всему, у них достаточно ресурсов, если они решат поддержать Gemini. По данным Bloomberg, их состояние, основанное на их ранних инвестициях в биткоин, в настоящее время составляет около 6 миллиардов долларов США. Они владеют 70 процентами акций Gemini, доход которой в этом году, как ожидается, составит несколько сотен миллионов, сказал человек, знакомый с вопросом. “Братьям Винкл придется взвесить компромисс между тем, насколько они заботятся о своей будущей репутации и своими финансовыми обязательствами”, – сказал профессор финансов Джон Гриффин из Техасского университета в Остине. “Во многом это может зависеть от того, насколько глубоки их карманы за пределами криптовалют”.

Комментарии

Актуально

VK:083211