Криптовалютные фирмы действовали как банки, а затем рухнули как домино

24 января, 2023 / Бизнес

За последние несколько лет ряд компаний попытались выступить в роли криптовалютного эквивалента банка, обещая прибыльные доходы клиентам, разместившим свои биткоины или другие цифровые активы. Менее чем за 12 месяцев почти все крупнейшие из этих компаний потерпели впечатляющий крах.

На прошлой неделе компания Genesis подала заявление о банкротстве по главе одиннадцатой, присоединившись кв списке компаний, которые либо подали заявление о защите от банкротства, либо прекратили свою деятельность. Эта часть индустрии развивалась по мере того, как криптовалютные энтузиасты стремились построить свой собственный параллельный мир финансов, не привязанный к традиционным банковским операциям и государственным валютам. Но без гарантий и без государственной поддержки эти компании потерпели крах, подобно домино. То, что началось с краха одной криптокомпании в мае, перекинулось на одну фирму по криптокредитованию, а затем и на другую.

Далее государственные регуляторы начали ограничивать возможности компаний криптокредитования рекламировать свои услуги, заявляя, что их продукты должны были регулироваться регуляторами ценных бумаг. Этот крах напоминает финансовый кризис 2008 года, но в гораздо меньших масштабах.

Нет опасений, что крах этих криптовалютных компаний повлияет на экономику в целом. Компании, предоставляющие крипто-кредиты, такие как Voyager, Genesis и BlockFi, пытались делать то же самое, что и банки в традиционном финансировании: принимать крипто-депозиты, давать вкладчикам дивиденды на хранящуюся у них криптовалюту, а затем выдавать кредиты, чтобы получить прибыль. Это то, чем банковская индустрия занималась сотни лет, но с валютами, санкционированными правительством.

Самым большим недостатком криптокредитования является отсутствие гарантий. Нет ни страхования вкладов, ни правительственных мер, ни даже частной организации, которая могла бы защитить вкладчиков в случае краха их криптобанка. Это было хорошо, когда цены на криптовалюты росли, потому что залог, который банки принимали в обмен на кредиты, увеличивался в цене. Спрос на криптовалютные депозиты был настолько высок, что фирмы были готовы платить доходность в размере 10% и более от криптовалют вкладчиков. Но затем цены на криптовалюты начали падать и продолжали падать.

Биткоин, например, упал с более чем 65 000 долларов в ноябре 2021 года до менее чем 17 000 долларов в ноябре прошлого года. В результате большая часть базового залога, которым владели эти компании, стала стоить меньше, чем выданные ими кредиты, что фактически сделало несколько “криптобанков” неплатежеспособными.

Первыми двумя компаниями, предоставляющими крипто-кредиты, стали Celsius и Voyager Digital.Компании были подвержены как падению цен на криптовалюты, так и рискованным кредитам, выданным криптовалютным хедж-фондам, таким как Three Arrows Capital, который был вынужден ликвидироваться и прекратить свою деятельность в июне.

BlockFi, еще один крипто-кредитор, обратился за помощью к тогдашнему крипто-гиганту FTX и его основателю Сэму Банкману-Фриду. Банкман-Фрид предоставил BlockFi финансовый спасательный круг, что стало одним из нескольких шагов, которые принесли Банкману-Фриду похвалу как спасителю или финансовой поддержке криптоиндустрии. Но собственное банкротство FTX в ноябре, вызванное высокорискованным кредитованием его аффилированного хедж-фонда Alameda Research, привело к тому, что финансовый спасательный круг BlockFi увял. Банкротство BlockFi стало неизбежным.

Чтобы показать, насколько переплетены эти крипто-кредиторы, Genesis выдал миллиардные кредиты Alameda. Запутавшись в плохих кредитах, многие из этих высокотехнологичных компаний столкнулись с очень старым явлением: вкладчики захотели вернуть свои деньги, и началось бегство из банков. Неясно, вернется ли криптокредитование в ближайшее время.После краха FTX гигант криптовалютных бирж Binance объявил, что создаст свой собственный фонд для обеспечения финансирования криптокомпаний, попавших в беду. Эта идея берет свое начало в центральном банковском деле, финансируемом правительством, или страховании вкладов. Кроме того, криптоиндустрия, похоже, приходит к идее некоего регулирования, которое обеспечит вкладчикам или инвесторам минимальные гарантии, которых сейчас не существует.В прошлом году в Конгрессе рассматривалось несколько законопроектов, но после того, как контроль в Палате представителей перешел к республиканцам, неясно, заинтересована ли широкая партия в регулировании криптоиндустрии.

Комментарии

Актуально

VK:083211