Что такое DAO: преимущества и недостатки децентрализованных автономных организаций

15 марта, 2022 / Бизнес

dao
DAO заменили классическую централизованную модель управления. Рассказываем, что такое децентрализованная автономная организация, как она работает и в чем ее преимущества.

Что такое DAO?

DAO расшифровывается как децентрализованная автономная организация. Децентрализованная автономная организация является полностью автоматизированной бизнес-структурой, управляемой ее членами, а не высшим руководством. Такая структура позволяет строить системы без доверия между сторонами.

Механизм работы DAO:

  • Смарт-контракты являются цифровым аналогом традиционных контрактов, однако в данном случае происходит автоматизация децентрализованных систем;
  • С технической точки зрения смарт-контракт представляют собой код, определяющий условия, при которых должны выполняться определенные задачи. Например, при получении займа активизируется программа на его погашение согласно заранее прописанных условий. Система автоматически отследит состояние счета, чтобы закрыть задолженность при поступлении средств.
  • Происходит автоматизация расчетов и других операций в корпоративной структуре с целью передачи информации с последующим ее хранением в блокчейне.
  • Управление DAO передается участникам, владеющим токенами организации. Решения в отношении развития DAO принимаются на основании голосования этих участников.

Если сравнивать с классической системой управления, к примеру, с банковской структурой, то решения о развитии компании принимаются высшим руководством.

Техническая сторона

Работа DAO реализуется на основании кода. Сперва разработчик программирует систему на выполнение определенных задач посредством создания смарт-контракта.

Появление DAO связано с проектом Ethereum, именно данный проект впервые представил рынку смарт-контракты. Однако на сегодняшний день DAO предлагает не только Ethereum, но и любой другой блокчейн, поддерживающий технологию смарт-контрактов.

В формате DAO работают самые разные проекты: от кредитных платформ до платформ, целью которых является сбор денег для финансирования перспективных стартапов. Примеры децентрализованных DAO:

  • Криптовалютная биржа Uniswap.
  • Кредитная платформа Aave.

Зачем нужны DAO?

Децентрализованные автономные организации созданы в качестве альтернативы традиционным бизнес-моделям, которые контролируются небольшой группой людей, а иногда и одним человеком. Такой подход имеет ряд недостатков, в том числе невозможность учесть мнения всех участников организации.

Однако DAO помогает «услышать» мнение каждого. Полная автоматизация блокчейн-систем позволяет одновременно голосовать и выполнять решения членов организации.

Преимущества DAO:

  • Прозрачность системы обеспечивается технологией блокчейна.
  • Экономичность. DAO часто рассматривается как децентрализованная структура управления. С ее помощью можно избавиться от управленческого персонала за счет автоматизации системы. В результате организаторы проекта смогут сэкономить на зарплате.
  • Высокая скорость работы за счет автоматизации системы. В DAO нет необходимости ждать, пока персонал обработает заявку и найдет интересующую информацию для операции.
  • Низкий процент ошибок из-за отсутствия человеческого фактора.
  • Доступность. Стать членом DAO проще, чем получить место в правлении традиционной организации.
  • Передача контроля над организацией и ее активами участникам проекта также многими рассматривается как выгода, гарантирующая, что основатели DAO не скроются с деньгами инвесторов.

Недостатки DAO

У DAO есть свои недостатки:

1. Разработчики не могут гарантировать безопасность DAO. Создатели децентрализованных автономных организаций могут допускать ошибки при создании кода, которые могут привести к большим убыткам. Ярким примером является история появления Ethereum Classic. В 2016 году хакеру удалось найти уязвимость в коде децентрализованной автономной организации проекта Ethereum — The DAO — и получить доступ к ее средствам. Для решения проблемы разработчики организовали хардфорк. В результате блокчейн проект был разделен на два блокчейна: Ethereum и Ethereum Classic (исходный блокчейн).

2. Члены организации обязаны подчиняться мнению большинства. Децентрализованный подход к организации проектов снижает вероятность сговора с общественностью, но в то же время не устраняет эти риски полностью.

3. Принятие решения о развитии проекта может занять много времени. Система не всегда может быстро собрать голоса. Автоматизированным системам не хватает критического мышления, а значит, в случае кризиса или нестандартных ситуаций они не всегда способны правильно управлять проектом.

Таким образом, DAO — это новый подход к управлению организацией, помогающий преодолеть недостатки традиционных бизнес-структур. К сожалению, разработчики пока не создали инструментов, которые могли бы полностью заменить традиционную форму управления организациями, состоящими из людей.

 

Комментарии

Актуально