Будущее сообществ авторов — расширение прав и возможностей фанатов через право собственности

24 мая, 2022 / Бизнес

авторство блокчейн

Экономика создателей находится в разгаре развития — от модели доходов, основанной на рекламе, к прямой оплате от пользователя к создателю.

В современном мире поклонники могут внести гораздо больший вклад, чем просто лайки и комментарии. Создатели контента часто имеют миллионную аудиторию, которая имеет уникальные сети, наборы навыков, точки зрения и ценность. Но почему большинство поклонников не помогают авторам расти напрямую, помогая с контентом или решая их проблемы?

Отсутствие вознаграждений для стимулирования участия фанатов

Децентрализованное владение возможное посредством NFT, обеспечивает новый способ «владения» контентом в интернете и является основой этого развития.

Вы можете мало знать о NFT и задаваться вопросом, как они могут изменить систему. Итак, сперва давайте разберемся, что именно они собой представляют. По своей сути, NFT — это цифровое доказательство права собственности, которое можно проверить без какой-либо централизованной корпорации, такой как банк или технологический конгломерат. NFT — это просто цифровой токен, который содержит данные о том, что он представляет. Эти данные могут быть изображением, видео, объектом IRL, таким как Rolex, фрагментом текста, и этот список можно продолжить.

Использование NFT в качестве членских карт для группы дает владельцам долю в сообществе, что позволяет им получать выгоду, когда создатель (и группа) добивается успеха.

Bored Ape Yacht Club — прекрасный пример использования NFT для создания вовлеченных и полезных сообществ. Для тех, кто не в курсе, BAYC — это сообщество, членство в котором облегчается владением одной из 10 000 уникально сгенерированных обезьян. Владельцы могут отождествлять себя со своей обезьяной и получать доступ к частным вечеринкам в реальной жизни, раздаче товаров и многому другому.

Уникальность обезьян BAYC в сочетании с тем фактом, что они принадлежат владельцам (что позволяет торговать и продавать их), создает тесную связь владения. Из-за этого члены BAYC используют своих обезьян в качестве изображений профиля в Twitter, рассказывая о проекте друзьям, посещая мероприятия в реальной жизни и создавая непосредственно для сообщества.

Такое активное участие сделало проект одним из самых успешных общественных экспериментов всех времен: каждая обезьяна теперь стоит более $200 000 (при первоначальной цене продажи около $300). Когда люди смотрят на BAYC и не могут понять, зачем вообще тратить столько денег на картинку с обезьяной, они упускают суть. Обезьяны — это не просто изображения в формате JPEG, это членские карточки и уровень статуса для одного из самых захватывающих и эксклюзивных сообществ. Среди участников Джастин Бибер, Серена Уильямс, Джимми Фэллон, Пост Мэлоун, Неймар, Снуп Дог и многие другие известные знаменитости.

Первоначальные владельцы этих обезьян не только были заинтересованы в участии в сообществе, но и были вознаграждены, разделив его успех. Обезьяны резко выросли в цене, и владельцы получили бесплатный доступ к другим успешным сообществам NFT (Mutant Ape Yacht ClubBored Ape Kennel ClubThe Otherside и т.д.). Разумеется, что первоначальные создатели клуба также отлично поработали. Они извлекают выгоду из роста цен на своих обезьян и получают небольшой гонорар с каждой продажи подержанных вещей.

Важно отметить, что исключительный успех BAYC стал результатом отчасти того, что это был один из первых проектов NFT в своем роде. Но фундаментальные принципы, лежащие в основе его успеха, остаются в силе:

  • Имея право собственности и идентичность в сообществе, участники стимулируются к участию, что приводит к увеличению успеха сообщества и вознаграждению для всех его членов.
  • Художники, ютуберы, стримеры, музыканты, бренды и все, у кого много поклонников, теперь могут создавать свои собственные сообщества, связанные с собственностью, чтобы стимулировать участие.
  • Поклонники создателя могут покупать NFT и владеть интеллектуальной собственностью бренда создателя, чтобы получить идентичность и долю в сообществе. Это не только дает вышеупомянутые преимущества, но также служит прямым способом получения дохода для создателя.
  • Члены этого эксклюзивного сообщества будут не только заинтересованы в увеличении частоты текущего участия — обмене контентом, комментировании, лайках, повторном просмотре видео, добавлении к друзьям — но также с большей вероятностью увеличат масштабы услуг, которые они будут предлагать, например, помощь с редактированием или дизайном товаров.
  • Для фанатов членство может предоставить различные преимущества —  бесплатные товары, приглашения на мероприятия, ранний доступ к контенту и многое другое. То, как создатель выбирает для вознаграждения пользователей, полностью зависит от него. Однако то, как они вознаграждают владельцев, напрямую повлияет на стоимость членства и готовность фанатов вносить свой вклад и оставаться в сообществе. Членские NFT, в конце концов, зависят от спроса и предложения, поскольку их можно свободно продавать и покупать на платформе Open Sea и других.

Платформа для взаимодействия

Следующим шагом является создание инфраструктуры, облегчающей участие членов сообщества. Поклонники не должны просто хотеть помочь создателю, им должно быть легко это сделать.

В настоящее время, если я хочу помочь создателю, мне нужно связаться через Discord, Twitter или, может быть, даже по электронной почте, не зная, ответит ли создатель или нет. Это изначально вызывает сложности, которых быть не должно.

Фанатам тоже непонятно, чем они могут помочь создателям. Не то чтобы они вещают каждый раз, когда не могут найти вариант в фотошопе или не могут заказать столик в ресторане для видео. Это, конечно, имеет смысл — зачем создателям заполнять ленты своих фанатов в Twitter просьбами о помощи и как они смогут фильтровать комментарии, чтобы найти людей, которые действительно могут помочь.

В сообществе собственников участники могут владеть эксклюзивным доступом к платформе, где создатели регулярно описывают проблемы, с которыми сталкиваются, от небольших до серьезных проблем. Поклонники могут помочь напрямую решить эти проблемы, предложив помощь или обратившись по каналам для решения проблемы.

Но возможность помогать создателю напрямую — это только первый шаг. Фанаты могут через свои вечеринки, организовывать сетевые мероприятия и т.д.

Чтобы обеспечить множество других возможностей, подобных этой, сообществам нужны платформы, адаптированные для этих целей, которые правильно взаимодействуют с этими новыми сообществами. Это этап, на котором мы сейчас находимся — создание инфраструктуры, позволяющей в полной мере воспользоваться преимуществами экономики собственности.

Смена настроений в отношении NFT

Не секрет, что многие поклонники экономики создателя не любят NFT. У многих даже упоминание о NFT может вызвать негативную реакцию. Поэтому если вы создатель или бренд, думающий о запуске NFT, вам нужно понять, откуда берутся эти взгляды и почему они удерживаются.

Ранее в этом году генеральный директор Discord Джейсон Цитрон опубликовал в Twitter скриншот о потенциальной интеграции NFT. Последующая негативная реакция была настолько сильной, что Discord пришлось объявить, что у интеграции нет официальных планов по внедрению в жизнь. Хороший процент неприязни следует за версией двух следующих ответов.

  1. «Они негативно влияют на окружающую среду».  NFT, запущенные на Ethereum, действительно потребляют много энергии. Однако большинство людей, которые приводят подобные аргументы, просто не знают, что уже существуют NFT, где это не проблема. Solana, которая является вторым по популярности блокчейном NFT на момент написания статьи, использует гораздо меньше энергии, чем Ethereum (более чем в 60 000 раз меньше). Для сравнения, создание NFT на Solana требует меньше энергии, чем 11 поисковых запросов в Google. Сообществам NFT не нужно использовать много энергии, если этого захочет создатель.
  2. «Это афера, и они бесполезны (это схема Понци)». Люди думают, что NFT — это мошенничество, потому что они не понимают их основной ценности. Трудно понять, как изображение обезьяны может стоить миллион долларов.

Многие также не могут понять, почему вы вообще «владеете» онлайн-изображением, когда любой может его посмотреть. Это упускает суть.

Ценность NFT следует тем же принципам, которые определяют ценность всего в нашем обществе. NFT редки, они обеспечивают статус, дают возможность зарабатывать деньги и предоставляют полезные услуги, которые ценны для миллионов людей.

Также ошибочно считать, что все NFT стоят безумных денег. Это всего лишь пример предвзятости отбора в действии.

Как создать сообщество NFT без негативной реакции

Ненависть к NFT в основном подпитывается слабым пониманием пространства, из этого следует, что реакцию сообщества можно изменить с помощью прозрачности и решительной готовности объяснить истинные намерения проекта.

Есть несколько способов сделать это: с помощью твитов, которые прощупывают почву, начните с ориентации на криптографическую аудиторию, которая уже знает пространство, продемонстрируйте, что вы знаете, что делаете, а не просто в этом для быстрого получения денег, пожертвуйте часть вырученных средств на благотворительность и так далее.

Обещание чего-то большего

Инновационные технологии не просто меняют то, как мы потребляем контент — они коренным образом меняют тип контента.

С появлением интернета мы не просто продолжали смотреть одни и те же старые передачи по кабельному телевидению. Это породило почти бесчисленное множество новых форм контента: блоги, комментарии к видеоиграм, видеоролики с реакциями, малобюджетную анимацию, пародии на выступления, образовательные сериалы и многое другое.

Сам факт того, что интернет и Youtube расширили возможности контента, заставляет задуматься о том, какие инновации появятся в будущем, которые могут сделать даже большее.

В более широком масштабе фанаты могут создавать реквизит для видео, помогать с компьютерной графикой, обеспечивать профессиональное руководство, помогать с редактированием и разрабатывать игры на основе членских NFT. Они могут создавать товары для сообщества, устраивать вечеринки и помогать организовывать встречи авторов. Они могут одолжить свое студийное оборудование создателям, предложить свои идеи для нового контента и многое другое.

В течение следующего десятилетия мы сможем стимулировать наших поклонников создавать больше, лучше и разнообразнее. Мы сможем развивать пространство, в котором каждый вознаграждается за успех создателя. И мы можем предоставить создателям больше финансовой свободы, чтобы им не приходилось полагаться на сделки с брендами или рекламу.

Это то, что может создать сообщество, основанное на собственности. Теперь нам осталось только построить его. Разработка новой инфраструктуры всегда была сложным процессом. Но никогда не было легко создавать что-то стоящее, и почти все технологии, способные к радикальным изменениям, вызывают споры на ранних стадиях. Даже у интернета были свои ненавистники и сомневающиеся (в течение многих лет даже лучшие профессионалы в этой области считали это не чем иным, как причудой).

Мы должны помнить, что все инновации исходят от тех, кто преодолевает противоречия, пытаясь создать что-то новое и лучшее. Можно сидеть в стороне и ждать или быть смелыми и проложить путь к лучшему будущему.

Комментарии

Актуально