Битва за Пусан: как три ведущие криптобиржи помогают корейскому городу стать столицей цифровых активов

22 сентября, 2022 / Бизнес

южная корея лицензирование крпитовалютных бирж

За последние две недели три крупнейшие криптобиржи – Binance, FTX и Huobi – подписали с правительством города Пусан меморандумы о взаимопонимании, направленные на развитие инфраструктуры блокчейна в Южной Корее.

Южная Корея заняла место в авангарде мирового криптопространства, и, похоже, что партнерства знаменуют прорывной этап в развитии криптоинфраструктуры страны. На фоне криптозимы, соглашения дадут новый импульс развитию блокчейн-проектов в Корее и повысят уровень игры для всей индустрии.

Зачем блокчейн городам?

Технология блокчейн стойко ассоциируется с криптовалютами, но ее применение выходит далеко за рамки цифровых активов. Блокчейн похож на книгу учета, которая хранит мельчайшие детали и ее нельзя уничтожить. Эта децентрализованная картотека, которая обеспечивает постоянную и неизменяемую запись транзакций. Блокчейн поможет сделать муниципальные услуги более эффективными и безопасными, а также ускорить и упростить привычнее бюрократические процессы. Кроме этого, блокчейн может оптимизировать расходы на транспорт, следить за дорогами, находить бреши в бюджете и даже повысить энергоэффективность.

Учитывая, что население городов неуклонно растет, жизнь в мегаполисах может превратиться в кошмар без системы управления и учета. По данным Всемирного банка, к 2050 году почти 7 из 10 человек в мире будут жить в городах – по сравнению с 56% населения планеты сегодня. За два десятилетия городское население мира вырастет в 1,5 раз с нынешних 4,4 млрд до 6 млрд. Это создаст колоссальную нагрузку на городскую инфраструктуру областях базовых услуги, транспорта и жилья.

Почему Пусан?

В 2019 году Правительство Южной Кореи дало согласие на присвоение Пусану статуса «блокчейн-зоны без регулирования». Тогда же Министерством стартапов и малого и среднего бизнеса Кореи выбрало Пусан в качестве тестовой зоны для внедрения и апробации технологии блокчейн. В том же году президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин подчеркнул необходимость «регулятивных инноваций» технологии блокчейн, он назвал это «вопросом выживания».

Среди предпосылок для выбора Пусана эксперты называют ряд факторов. Во-первых, Пусан – второй по величине город Южной Кореи. Не такой большой, как Сеул с 9,7 млн жителей, но подходящий для апробации технологий. Во-вторых, в Пусане – расположен главный порт Кореи, и по совместительству пятый по загруженности порт в мире. В конце 2018 года правительство страны запустило плотный блокчейн-проект, который призван «повысить эффективность, а также снизить расходы и отходы в порту».

За последние пять лет Пусан внедрил различные инициативы и партнерства, чтобы занять место ведущего блокчейн-центра Южной Кореи. В стране действуют одни из самых строгих в мире криптовалютных правил: запрещены операции с частными кошельками, о транзакциях, превышающих установленную сумму, нужно отчитываться, а местные биржи подчиняются строгим законам о конфиденциальности. Несмотря на эти меры, по состоянию на конец 2021 года объем криптовалютного рынка Южной Кореи составил 45,9 млрд долларов, а общее число зарегистрированных пользователей достигло 15,3 млн человек. В стране уже запущена собственная идентификационная система на основе блокчейна, а также платформа для водительских прав на основе блокчейна.

По данным Coindesk Корея, правительство Пусана разрабатывает далеко идущие планы по запуску биржи цифровых активов. В частности, планируется создать экосистему для операций с цифровыми активами на основе токенов ценных бумаг и внедрить бизнес-модель для цифровых активов, ориентированную на развитие региональных отраслей.

Binance, FTX и Huobi в Корее и мире

Binance, FTX и Huobi – лидеры южнокорейского крипторынка. Есть несколько факторов, которые помогли трем крупнейшим биржам занять ведущие позиции в стране. Начиная с Binance – крупнейшей в мире криптобиржи – масштаб биржи позволяет развивать, внедрять инновации в отрасль, а также тестировать гипотезы и идти на риски. Поддержка такого лидера отрасли, как Binance, приблизит Пусан к цели, которую ставить правительство города – стать глобальным центром цифровых финансов.

Про FTX в отрасли принято считать, что это темная лошадка. Биржа появилась на рынке относительно недавно, только в 2019 году. Тем не менее, сейчас она входит в число ведущих бирж как по объему спотовой торговли, так и по объему торговли деривативами. Харизматичный основатель FTX Сэм Банкман-Фрид стал еще более известным после обвала криптовалютного рынка, как спасатель многочисленных неплатежеспособных компаний.

Биржа Huobi является одной из первых криптовалютных бирж. В какой-то момент Huobi претендовала на самый высокий объем торгов. Биржа активно завоевывает новые рынки, и только за последние несколько месяцев получила лицензии на ведение некоторых видов деятельности в Дубае, Австралии и Новой Зеландии. Биржа взаимодействует с регуляторами разных стран и нацелена на полную легализацию деятельности во всех юрисдикциях.

Кто поможет Пусану создать надежную блокчейн-экосистему?

Очевидно, что после подписания сразу трех меморандумов о развитии, в Пусане нет недостатка в сильных претендентах на создание блокчейн-инфраструктуры. Как ведущая мировая экосистема блокчейн с обширным портфелем продуктов и предложений, у Binance явное преимущество перед конкурентами. С другой стороны, хотя Huobi уступает Binance, она является бесспорным пионером и лидером в области применения блокчейна. Например, Huobi инвестирует в проекты решений второго уровня, такие как OptimismPBC и zkSync, и стремится к партнерству с командами для развития блокчейна.

Какая биржа выиграет?

Huobi единственная биржа с физическим офисом в Южной Корее, а также единственная биржа с лицензией на работу в стране. Это дает преимущество по сравнению с двумя другими биржами, подписавшими меморандум о взаимопонимании с Пусаном. Это фактически делает Huobi единственной биржей цифровых активов, которая работает официально в Южной Корее. По сравнению с Huobi, партнерские отношения Binance и FTX с Пусаном ограничиваются лишь созданием офиса в городе, координацией Пусанской недели блокчейна 2022 года и проведением обучения по блокчейну.

Помимо того, что у Huobi уже есть офис в Южной Корее, в процессе развития собственного блокчейн-бизнеса она установила прочные отношения с крупными местными блокчейн-игроками.

В отличие от FTX, чья пользовательская база находится в основном в США, Huobi имеет значительную пользовательскую базу и высокую узнаваемость бренда в Азии.

У Huobi большой опыт решительных действий в условиях рыночных кризисов. В периоды рыночной турбулентности, когда многие крупные платформы сталкивались с кризисом ликвидности или приостанавливали ввод и вывод средств, Huobi продолжала нормально работать. Можно сделать вывод, что у Huobi есть хорошо отточенный механизм реагирования на кризисы, который прошел стресс-тестирование в течение всех рыночных циклов. Этот ценный «боевой» опыт будет полезен при организации работы Пусанской биржи цифровых активов. Среди трех бирж Huobi предлагает наиболее широкие и глубокие знания азиатских рынков, а также свои услуги на них. Эти факторы дают Huobi сильное преимущество в партнерстве с Пусаном для продвижения местного развития блокчейна и пользовательских услуг.

Но вне зависимости от того, чем закончится битва за блокчейн-сектор Пусана между тремя крупнейшими криптобиржами уверено можно сказать, что Пусан и Южная Корея уже выиграли. Объем средств, усилий и ведущих кадров, которые биржи инвестируют в городские технологии вряд ли даже приблизительно может конкурировать с государственными или единичными вложениями частных инвесторов.

Комментарии

Актуально

VK:083211