Разработчики анонимного кошелька Wasabi Wallet объяснили решение подвергнуть цензуре криптотранзакции

29 марта, 2022 / Бизнес

биткоин кошка

Две недели назад zkSNACKs объявила о намерении отказывать определенным UTXO в регистрации. Это значит, что компания, управляющая сервисом, организующим транзакции CoinJoin, больше не будет проводить “грязные” монеты. Каждый раз, когда кто-то тратит BTC, сеть создает UTXO (выход неизрасходованных транзакций), некоторые из которых уже занесены в черный список по подозрению в причастности к незаконной деятельности.

zkSNACKs управляет Wasabi Wallet, популярным решением по обеспечению конфиденциальности BTC, а также финансирует большую часть его разработки. В качестве объяснения своего шага разработчики кошелька опубликовали в блоге пост.

“Мы полностью осознаем всю серьезность наших действий и осознавали еще до того, как было принято решение. Используя единственный архитектурный недостаток неанонимного координатора Wasabi Wallet: отсутствие сопротивления цензуре, мы нарушили одно из самых больших табу Bitcoin: черный список. Однако, таким образом мы намерены чтобы достичь чего-то большего – выживания лучшей технологии конфиденциальности Bitcoin”.

По мнению разработчиков кошелька, внесение в черный список координатором по умолчанию является небольшой ценой за будущее конфиденциальности. Также отмечается, что приватная компания имеет право выбирать своих клиентов самостоятельно:

“Чтобы обеспечить выживание проекта, мы будем действовать так, как позволяет нам сообщество, даже если мы не согласны с ним”.

Wasabi Wallet повышает анонимность криптовалют, однако, большинство людей боятся самой идеи анонимных денег. Незнание основных принципов приводит к негативным высказываниям в СМИ и заявлениям об отмывании денег. Такие заявления  в конечном итоге привели к юридическим проблемам, которые заставили компанию выбирать между остановкой деятельности или внесением в черный список для возможности дальнейшей работы.

Без участия zkSNACKs было бы труднее продолжать финансировать разработчиков, работающих над Wasabi 2.0. Поэтому после изучения вариантов, долгих размышлений и дискуссий zkSNACKs Ltd, компания, спонсирующая разработку кошелька Wasabi, объявила, что координатор coinjoin по умолчанию начнет заносить в черный список определенные неизрасходованные выходы транзакций (UTXO).

Наличие у координатора zkSNACKs черного списка не означает, что Wasabi Wallet отслеживает или собирает данные своих пользователей. Архитектура кошелька разработана так, чтобы ограничить возможность нарушения конфиденциальности. Например, по-прежнему можно использовать Tor, поэтому у компании нет информации о личности участников coinjoin.

Любой пользователь кошелька Wasabi с открытым исходным кодом, не связанного с преступной деятельностью, может по-прежнему отправлять и получать в обычном режиме.

Ожидалось, что данное заявление сильно ударит по ликвидность coinjoins. Но как утверждают разработчики кошелька этого не произошло. Объем новых BTC на Wasabi увеличился в 3 раза и продолжает расти. Выдвинутая теория основана на том факте, что самым большим сдерживающим фактором от совместного присоединения был страх, что монеты пользователей могут стоить меньше после процесса совместного присоединения из-за вероятности быть “испорченными”. Таким образом, рост может быть объяснен тем, что coinjoins Wasabi теперь рассматриваются как не рискованная деятельность для участия.

 

Комментарии

Актуально