bit.news
RUS USA CH
  • BTC/USD 3896.36
  • LTC/USD 45.90
  • ETH/BTC 0.07880500
  • ETС/BTC 0.00357111
Главная » События » Развивающиеся страны » Безналичный хаос: в голодающей Индии жизнь остановилась, но биткоин может помочь

Безналичный хаос: в голодающей Индии жизнь остановилась, но биткоин может помочь

india_bitcoinЗдесь, в Индии, мы живем в новом прекрасном мире. Уже было достаточно написано о "конце наличных" и о том, что наступит день, когда все мы будем использовать цифровые деньги. Ну, что же, будущее уже наступило для одного миллиарда людей Индии. С момента вывода из оборота рупий номиналом 500 и 100, 9 октября 2016 года, для многих, жизнь превратилась в жуткий кошмар. Вещи, которые мы считали элементарными, стали проблемами, несравнимыми с покорением Гималаев. Добро пожаловать в безналичный хаос, или историю демонетизации Индии.

Из-за проблем с наличными умирают люди

Амбициозный план правительства по избавлению от грязных денег касается 86 процентов валюты, которая находилась в обращении. Правительство дало народу 4 часа и в полночь 9 октября, все рупии в кошельках стали простыми кусочками бумаги. Другие рупии, номиналом ниже 100, по-прежнему являются законным платежным средством. Теперь, когда банки вновь открылись, люди выясняют, что банкоматы просто не работают, либо в кассах нет наличных. Многие люди, особенно те, которые не имеют доступа к банкам, живут в отдаленных районах страны или просто слишком бедны и необразованные едва сводят концы с концами. India Today сообщает:

“Огромные толпы собрались возле Canara Bank в Ямуна Вихар, Дели. Люди по-прежнему сталкиваются с трудностями при оплате предметов домашнего обихода, товаров первой необходимости и овощей. Длиннющие очереди можно было увидеть возле банков по всей Индии в четверг, когда люди толпились, чтобы обменять свою старую валюту. В некоторых банках просто закончилась наличка.”

За это время, умерло по крайней мере три человека. Huffington Posts пишет:

“Три индийца, в том числе один житель Мумбаи и два жители штата Керала, погибли в длинных очередях перед банками, после сюрприза предоставленного правительством по борьбе с грязными деньгами.”

Свадьбы отменяются, больницы отказываются принимать пациентов

Объявление демонетизации застало многих врасплох. В Индии зима, традиционно считается временем свадеб и как раз начался свадебный сезон. Многим трудно пережить ограничения на снятие наличных денег, особенно, когда они должны платить поставщикам провизии, флористам и другим торговцы, которые только принимают наличные деньги. Дневной лимит на банкоматы был установлен на уровне 2000 рупий, что составляет примерно 30 $ и недельный лимит – 20000 рупий, то есть 300 $. Куда хуже дела с больницами, которые отказываются принимать больных из-за запрета брать отмененные деньги. Правительство пока разрешило больницам принимать старые деньги, но они все равно переполнены и находятся в анти-санитарных условиях. Hindustan Times сообщает:

“Представитель больницы Apollo в Ченнаи сказал, что они не принимают большие купюры. По всей стране 65 больниц Apollo.”

Бессмысленная и дорогая мера

Демонетизация превратилась в безобразный кошмар, от которого нет спасения. Все причины, которыми правительство мотивирует данные действия звучат фальшиво. Они утверждают, что такой шаг поможет избавится от грязных денег, но в то же время уже было несколько сообщений по всей Индии, когда люди покупали золото и ювелирные украшения для того, чтобы скрыть нажитое нечестным путем. Правительство также сказал, что этот шаг был проведен, чтобы раскрыть фальшивомонетчиков, но газета Hindu выпустила новость, что никаких новых функций безопасности в новых выпущенных банкнотах нет. Они цитируют высокопоставленного чиновника правительства:

"Поскольку решение ввести новые банкноты было принято всего шесть месяцев назад, не было времени для изменения функций безопасности. Изменен был только дизайн, но функции безопасности остаются такими же, что и у старых банкнот".

Также поддается критике стоимость такого шага. Газета Mint проанализировала затраты, связанные с демонетизацией:

“Один анализ указал, что общая стоимость печати банкнот по 500 и 1000 рупий, выпущенных в 2014-15 в виде 100 рупий будет равна 11900 рупий. Это без учета расходов, связанных с увеличением пополнения и обслуживание банкоматов, которые придется увеличить из-за использования и вывода купюр меньшей стоимости.”

Мы говорили с Гарга Чаттерджи, политическим обозреватель из Бенгалии, который говорит:

“Если была замечена поддельная валюта, то это весьма сомнительный способ борьбы с ней. Согласно заявлению Арана Джаитли, поддельной является 0,02% валюты. Если же проблема в отмывании денег, то по скачку цен на золото, мы можем понять, что грязные деньги просто переместились в эту отрасль. В сочетании с фактами, о деноминированные денежных вкладов в государственном банке Бенгалии всего за несколько часов до объявления и о том, что правительство Индии не имеет ни малейшего желания возвращать деньги крупнейших неплательщиков по кредитам в Индии, весь этот шаг является подозрительным.”

В трудные времена помочь может биткоин

Начало этой демонетизации погрузило Индию в кризис, из которого будет сложно выбраться. Уже четко видны признаки того, что реформа идет не по плану, а людям приходится страдать, чтобы получить доступ к деньгам. В то время как многие обращаются к цифровым альтернативам, как мобильные кошельки и цифровые валюты, как например, Биткоин, правда заключается в том, что почти 30 процентов населения Индии не умеют читать и писать. Это люди, которые пострадают больше всего, когда закончатся наличные деньги. Также пострадают люди, у которых нет банковского счета, а таких около 233 миллиона человек. В ближайшии дни страна столкнется с неопределенностью и длительной рецессией.

Сейчас, именно биткоин может спасти тех, кто достаточно умен, чтобы избежать погружения в фиатную рупию и губительную экономическую политику правительства Моди, но все же для большинства индийцев, ближайшие дни будут особенно ужасны.

Обсудить на форуме

Источник: cointelegraph.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы

Обменник