bit.news
  • BTC/USD 5740
  • LTC/USD 57.501
  • ETH/USD 305.57
  • ETС/USD 10.705
Главная » Аналитика » В чем лучше хранить активы: в золоте или в биткоине?

В чем лучше хранить активы: в золоте или в биткоине?

Золото или Биткоин

После финансового кризиса 2008 года и "Великого спада" инвесторы склонялись к одному единственному активу как к "безопасному убежищу" для инвестиций. Этим активом было золото. Цена на золото возросла более чем на 20% в течение «Великого спада»: от $800 в декабре 2007 до $965 в июне 2009 и продолжала свое стремительное движение к пику ($1,917 в августе 2011). Более того, в периоды геополитической нестабильности, либо экономических волнений, цена на золото становилась более стабильной.

Однако свои позиции начало укреплять и новое средство по сохранению активов. Этим средством является криптовалюта - биткоин.

Биткоин в качестве "безопасного убежища"

В пользу того, что, в потенциале, биткоин является безопасным активом для инвестиций, говорит тот факт, что он регулярно укреплялся, когда происходили геополитические волнения или экономический кризис. Впервые это было замечено, когда в марте 2013 Кипр объявил, что государство берет в долг у вкладчиков банков. В течение нескольких недель после данного заявления, вкладчики были ограничены в снятии больших сумм наличных и столкнулись с удержанием со своих вкладов. В течение этого периода, цена биткоина удвоилась с $45 до $90 и продолжала увеличиваться, достигнув $ 200 через месяц после начала событий.

Во время пиков греческого правительственно-долгового кризиса, который начался в конце 2009 и до сих пор волнует европейских лидеров, цена на биткоин также пережила несколько этапов роста. Это связано с тем, что инвесторы скупали биткоин в ожидании того, что спрос на него в Греции существенно возрастет, как только они покинут Еврозону и откажутся от вновь ослабевшей драхмы.

За последние год-полтора использование биткоина как альтернативного способа хранения активов увеличилось в тех странах, где наблюдалась экономическая нестабильность и чья национальная валюта ослабла. Это такие государства, как Боливия, Бразилия и Венесуэла. Спрос на биткоин в этих странах подпрыгнул в тот момент, когда их собственная валюта начала падать в цене и пользователям нужны были способы хранения средств, а такие фиатные валюты как американский доллар не всегда были приемлемы из-за контроля капитала. Именно поэтому биткоин смог проявить себя как «безопасное убежище», а также как жизнеспособная денежная альтернатива для экономик, борющихся за выживание.

Даже после неожиданного исхода голосования в Британии, названного ‘Brexit’(выход из ЕС), который, по мнению многих экономистов, больно ударит по экономике Британии, цена на биткоин подпрыгнула в течение следующей недели после объявления результатов референдума. Биржи криптовалют, предлагающие валютную пару биткоин-фунт стерлингов, прочувствовали увеличение количества подписавшихся пользователей из Соединённого Королевства.

Биткоин и золото схожи по своей природе

Как утверждает блокчейн-аналитик Крис Бурниск из ARK Invest, который был первым инвестором, вложившим средства в цифровую валюту, биткоин и золото обладают похожими характеристиками в качестве актива для вложений. Оба характеризуются "крайне ограниченным предложением и относительно инертным состоянием. И биткоин, и золото могут использоваться, например, в электронных схемах и в качестве средства оплаты" - сказал Бурниск в интервью каналу CNBC.

Однако есть одна существенная разница: золотые слитки можно подделать, в то время как "фейковый" биткоин не материален. Здесь присутствует аналогичная теоретическая возможность, известная как "двойные расходы". Это возможно, если кто-то контролирует большую часть сети.

Бурниск также сделал акцент на том, что в течение пяти лет инвестировать в золото было рискованно, и это, на его взгляд, привело к тому, что "люди стали беспокоиться о безопасном способе хранения своих капиталов. Я думаю, вы знаете многих людей, которые, вкладывая в биткоин, говорят: " Эй, мы хотим немного разнообразия".

Тем не менее, в отличие от золота, которое за последние пять лет принесло -31% общей прибыли (-9% ежегодно), цифровая валюта генерировала более 5000 % от общего дохода для своих инвесторов (более 170% годового дохода). Ниже, на графике можно увидеть показатели золота и биткоина за 2016 год. Несмотря на то, что биткоин и золото следовали друг за другом, отвечая настроениям безопасности на рынке, начиная с осени 2016, расхождение очевидно.

bitstamp-bitcoin-usdbitstamp bitcoin-usd

Бурниск - не единственный кто считает, что биткоин, вслед за золотом, является хорошей альтернативой для безопасных вложений.

Близнецы Уинклвосс уверены, что биткоин превосходит золото

Два известных инвестора, Тайлер и Кэмерон Уинклвосс заявили на этой неделе, что они рассматривают криптовалюту в качестве более выгодного вложения, чем золото. Они утверждают, что, рассмотрев основные черты, характеризующее ценность золота, в том числе и дефицит, мобильность, долговечность квази-нерушимость, "биткоин противостоит золоту или выкинет его за борт".

То время, как аргументы в пользу биткоина и против золота, озвученные близнецами Уинклвосс, подтверждаются, следует заметить, что от братьев Уинклвосс можно услышать только позитивные отзывы о биткоине как о технологии, валюте и способе хранения активов, поскольку они являются одними из основных владельцев цифровой валюты , запустили в США лицензионную биржу Gemini, основанную на обмене биткоина, а также находятся в процессе запуска Bitcoin ETF.

Не все согласны, что безопаснее хранить активы в биткоине, чем в золоте

Нельзя забывать, однако, что биткоин всё ещё находится на стадии зарождения, так как ему всего лишь около 8 лет и поэтому он очень нестабилен и будущее его не определено. Золото, с другой стороны считалось превосходным способом хранения срдств в течение 1000 лет.

Этот аргумент выдвинул аналитик Виджай Мичалик из консультационной фирмы Frost & Sullivan, который считает золото более безопасным средством для инвестиций. По его мнению, биткоин, не попадает в эту категорию из-за своей изменчивости.

Мичалик сказал в интервью CNBC:"Биткоин всё ещё является настолько новым, что его ценность еще до конца не понятна. Непостоянство и неизвестность, сопровождающая разработку биткоина, не позволяют считать эту валюту столь же надежной, как и золото.

Мичалик не единственный кто скептически относится к статусу биткоина как к безопасному средству вложения денег. Джеймс Вест, автор исследовательской публикации на тему инвестирования «Midas Letter», также разделяет его сомнения. В то время как Вест признаёт, что у биткоина и у золота много общих характеристик, он рассматривает эту цифровую валюту как "просто фиатную валюту, основанную на технологии", инфраструктура которой нестабильна и не слишком отличаются от традиционных финансовых институтов. Следовательно, он рассматривает золото как более надежное средство инвестиций, так как риски, связанные с золотом существенно ниже, чем связанные с биткоином.

Актуальный вопрос: «Какой актив покажет себя лучше в долгосрочном периоде?»

На самом деле не важно, проявит себя лучше во время кризиса золото или биткоин. «Какой актив покажет себя лучше в следующие пять-десять лет?» - вот реальный вопрос, который инвесторы должны задать себе.

Золото совершило невероятный путь с 2000 по 2011, поддерживаемое низкими процентами, товарным бумом, предшествующим финансовому кризису, массовым ростом бизнеса «инвестирования в золото», маркетинговыми кампаниями и статусом «безопасного убежища». Тем не менее, с момента своего пика, золото разочаровало инвесторов. За последние пять лет оно принесло своим владельцам -8,9% годовых.

Биткоин, напротив, совершил существенный скачок с начала своего существования в 2009. Цена на биткоин увеличилась с $0.01 в начале 2009 до $1,100 в конце 2013 и, на данный момент, он продаётся по цене около $700. Это было обусловлено спросом на децентрализованную валюту, которую нельзя будет контролировать ни одному центральному банку или правительству, желанием людей проводить сделки вне существующей банковской системы, растущим сектором биткоин-проектов, сопровождаемых огромными вложениями капитала и использованием биткоина в качестве действительно международной валюты, к которой может иметь доступ любой, у кого есть интернет.

Несмотря на то, что невозможно точно предсказать эффективность одного из активов в ближайшие пять-десять лет, вполне вероятно, что биткоин будет опережать золото. Естественно, эта валюта будет страдать от волатильности больше, чем золото.

Но, так как экосистема биткоина развивается, трудно представить, что биткоин не будет иметь преимущества перед золотом в ближайшие годы, предоставляя более широкие возможности использования и усовершенствования свойств денег.

Обсудить на форуме

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы



Обменник