Глубокое погружение в метрики Monero – как далеко зайдет монета

31 июля, 2022 / Аналитика

monero

Поскольку мы живем в эру массовой слежки, конфиденциальность играет особое значение для общества. Итак, давайте посмотрим, как далеко зайдет бычий забег Monero.

Закон Меткалфа

«Закон Меткалфа гласит, что ценность сети пропорциональна квадрату числа узлов или участников в сети. Сеть — это набор узлов, соединяющихся друг с другом и соответствующих протоколу, набору правил. По мере того, как к сети присоединяется больше узлов, ценность этой сети увеличивается в геометрической прогрессии, потому что каждый дополнительный узел может приносить пользу всем существующим узлам».

Поскольку мы не можем знать количество пользователей криптовалют (особенно для Monero), нам необходимо использовать другой способ. Таким образом, вместо того, чтобы смотреть на квадрат количества пользователей, мы можем рассматривать ценность сети к количеству транзакций в ней. Такой подход приемлем только в том случае, если монета децентрализована и за ней не стоит компания, в обратном это подтолкнет ее владельцев к спаму в сети для обмана пользователей, заставив их думать, что у сети есть вариант использования. Поэтому и для Монеро, и для Биткоина количество транзакций должно быть прямо пропорционально стоимости всей рыночной капитализации монеты:

Рыночная капитализация XMR/Рыночная капитализация BTC

Должен быть пропорционален:

Транзакции XMR / Транзакции BTC

Но при наблюдении за Monero с момента запуска данные составляющие не были пропорциональны, и основные причины этого заключаются в том, что:

  1. Monero была запущена после Биткоина, поэтому существовала огромная разница в количестве монет в обращении;
  2. «запуск» исказил предполагаемую справедливую стоимость, так как засыпал сеть транзакциями.

Мы могли бы решить эту проблему, если бы учитывали общее предложение валюты. Таким образом, мы должны умножить XMR.Tx / BTC.Tx на соотношение их поставок XMR.Supply * BTC.Supply. Обратите внимание, что это действие снижает значение коэффициента транзакций, поскольку в обращении было меньше Monero, чем Биткоинов, при этом сохраняя масштаб результата.

В этом отношении движение выглядит очень похожим, но все же есть некоторые расхождения, особенно в начале. Если мы добавим еще одно умножение, то обнаружим, что близко к запуску Monero соотношение между их рыночными капитализациями соответствовало квадрату отношения XMR.Supply * BTC.Supply. Возможно, это потому, что разница в предложении была настолько разной, что в то время она гораздо больше влияла на воспринимаемую ценность. Во всяком случае, просто чтобы визуализировать наш результат:

Теперь у нас есть кривая, которая соответствует фактическому соотношению XMR.Marketcap/BTC.Marketcap. Если мы разделим обе части уравнения на XMR.Supply * BTC.Supply, мы получим:

XMR.PriceBTC = XMR.Supply * XMR.Tx / (BTC.Supply * BTC.Tx)

А потом другая кривая. Если бы график сначала не был искажен из-за разницы в предложении и спекуляциях, мы буквально получили бы:

XMR.Marketcap / BTC.Marketcap = XMR.Tx / BTC.Tx

Поэтому кажется, что эти монеты вели себя как часть одной и той же сети, чего не происходит ни с одной другой существующей криптовалютой. Судя по всему, Monero воспринимался как расширение Биткоина. Разделив обе части на XMR.Supply * BTC.Supply, получим:

XMR.PriceBTC = BTC.Supply * XMR.Tx / (XMR.Supply * BTC.Tx)

Согласно закону Меткалфа, красная линия – «справедливая стоимость» Monero, в случае если рынок все еще рассматривает Monero как часть Биткоина, что он и делал довольно долгое время (до начала 2019 года). Мы также можем умножить обе стороны на цену BTC и найти стоимость каждого Monero:

И мы можем получить результат, который точно соответствует кривой:

Тогда по этим стандартам Monero должна стоить около $3800, или 0,15 BTC, с рыночной капитализацией в $66 миллиардов. Но что произошло в 2019 году, что изменило эти отношения? Это интересный вопрос. Существуют следующие причины

  • Более широкое использование других цепочек для перемещения BTC (например, WBTC);
  • Рост спроса на использование транзакций 2 уровня;
  • Какая-то организация подавляет цену Monero;
  • Биткоин испытывает массовый рост институциональных покупателей и спекуляций;
  • По какой-то неизвестной причине рынок изменил свое мнение о том, что Monero дополняет Биткоин.

Поскольку с момента появления Monero количество транзакций увеличилось, последняя причина исключается. Рынки даркнета смещаются в сторону Monero, поэтому монета действительно проходит через то же, что и Биткоин в прошлом.

Модель «Stock-To-Flow»

Как сказал Ник Сабо, «Monero — это хорошее дополнение к Биткоину для обеспечения конфиденциальности». Обе монеты похожи, у них нет ни управляющей компании, ни генерального директора, обе децентрализованы, обе имеют анонимных создателей, и обе являются справедливо распределенными монетами с доказательством работы. Поскольку рынок осознал, что Monero точно стоит своей доли транзакций, как если бы он был частью сети Биткоин, из этого следует, что если у Биткоина есть модель «S2F», то и у Monero должна быть такая же. Однако, модель — это просто способ оценки проекта, не более того, так как в реальной жизни существует множество переменных, которые могут исказить реальную стоимость валюты. Вот несколько примеров: гиперинфляция, дефляция, война или найденная в проекте ошибка, памп или демпинг какого-то крупного игрока и т.д.

Кроме того, Monero все еще движется к очередному бычьему рынку, и у нас должно быть как минимум два цикла для построения интерполяции.

Модель Stock-to-Flow основана на уровне инфляции валюты, поэтому она остается неизменной после хвостовой эмиссии. Вы можете спросить, что произойдет, если мировые правительства начнут печатать триллионы и триллионы? Эта модель работает только тогда, когда количество фиатной валюты постоянно. Модель должна учитывать инфляцию обеих сторон сделки, Monero и фиатной валюты. Однако поскольку Monero воспринимается как Биткоин, его модель Stock-to-flow естественным образом возникает из пары XMR/BTC, а не из XMR/USD. Это то, о чем следует подумать, так как после хвостовой эмиссии стоимость Monero не изменится по сравнению с BTC. Если Биткоин будет расти, Monero последует за ним. Но это всего лишь предположение.

Фракталы

Этот график показывает, насколько похожи два цикла Monero. Судя по всему, здесь нет абсолютно никаких пампов и дампов крупных игроков, а только поведение рынка. Удивительно, как локальные вершины и основания отражают прошлые циклы. Значения могут различаться, поскольку в разные моменты времени существуют разные рыночные условия и разная инфляция, но структура по-прежнему будет примерно одинаковой. Например, эта модель трижды предсказывала вершины, а также наше последнее локальное дно в прошлом месяце. Этот график привел меня к разработке фрактала с поправкой на инфляцию, который также может предсказывать цену этих локальных вершин и падений. Однако вы можете видеть, насколько экстремальным был прошедший год для Monero и остального рынка. Это означает, что если бы прошлое поведение могло предсказать будущие цены, из-за падающей инфляции Monero должна была бы стоить намного больше.

Золотое сечение

Поскольку у Биткоина есть эта модель, почему бы и не Monero? Об этом графике особо нечего сказать, за исключением того, что Monero необходимо подняться выше 111-дневной скользящей средней, чтобы стать бычьей. Недавно он пересек эту черту, но турбулентность в мировой экономике заставила его снова упасть.

Производительность конкурентов

Стоит предостеречь людей от вложений в активы с высокой инфляцией, так как более высокая инфляция способствует снижению цены монеты.

Диаграмма показывает, на сколько можно было умножить свои вложенные деньги с момента создания разных монет. На каждый доллар, вложенный в Monero, сейчас (22 июля 2022 г.) у вас может быть $30. За Dash вы получите $3,2, за Zcash — всего $0,08, а за Grin — $0,01. Обратите внимание, что это обратно пропорционально уровню инфляции, поскольку инфляция Monero сейчас составляет 0,8%, Dash — 4,6%, Zcash — 10%, а инфляция Grin — 29% в год. Для Биткоина это значение составляет около 1,7% до следующего халвинга. Этот график можно рассматривать как незначительное свидетельство того, что в Monero нет ошибки инфляции.

Но нужно понимать, что Monero будет иметь многолетнее превосходство на рынке конфиденциальности, потому что невозможно создать разумно децентрализованную анонимную криптовалюту без высокой инфляции. Вы можете запустить предварительно добытый, сохраняющий конфиденциальность щиткоин с низкой инфляцией (или даже с нулевой инфляцией), или вы можете запустить Monero 2.0 с честным распределением и доказательством работы.

Любой запущенный валютный конкурент будет либо иметь высокую инфляцию, либо будет централизованным, поэтому он не подходит для сохранения стоимости. Обойти это невозможно. Monero, с другой стороны, является средством сбережения и криптовалютой, сохраняющей конфиденциальность.

Единственная «ориентированная на конфиденциальность» криптовалюта, которая теперь может конкурировать с Monero в качестве средства сбережения, — это Dash, но Dash — это централизованная валюта, управляемая директором, из-за чего она не такая приватная, как XMR. Лучшим оставшимся конкурентом будет Zcash, но на падение инфляции ниже 1% потребуется много лет. Тем временем Monero будет консолидирована в качестве криптовалюты конфиденциальности по умолчанию. Поскольку влияние сети на рынок конфиденциальности более сильное, чем для прозрачных реестров, таких как BTC и ETH, мало кто захочет коснуться второго варианта.

Производительность конкурентов

Здесь вы можете видеть, что Monero — единственная конфиденциальная криптовалюта, инвесторы которой по-прежнему получают прибыль (+12%) по отношению к BTC с момента запуска. Это еще одно следствие низкого уровня инфляции, а также все варианты использования действительно частной монеты. Инвестор потерял бы 90% своего биткоина, если бы купил Dash, 94% — Zcash и 99% — Grin.

Инфляция конкурентов

Этот график показывает годовой уровень инфляции каждой монеты. Реальный уровень инфляции на самом деле ниже, так как количество монет через год будет меньше, чем количество, рассчитанное по текущему курсу (поскольку курс снижается). У Monero один из самых низких уровней инфляции среди всех монет с доказательством работы, если не самый низкий.

Доход против инфляции

Все сводится к этому. Потребуется 129 лет, чтобы удвоить предложение Monero при таком уровне инфляции, но только 21 год для Dash, 10 лет для Zcash и 3,5 года для Grin. Поэтому Monero ценится больше остальных.

Сила закона

Мы видели, что по мере взросления актива его рыночная капитализация увеличивается, образуя максимумы и минимумы, которые увеличиваются как кривая на логарифмическом графике, но также время увеличивается каждый цикл, делая их длиннее. Каналы, нарисованные на нем, являются просто предположениями, и они могут плавать вокруг цены или даже быть изогнутой линией.

Отклонение цены

Отклонение цены показывает, насколько текущая цена выше или ниже скользящей средней за 6 месяцев, как в абсолютном значении, так и в процентах. Это может указывать на периоды агрессивного расширения, а также на медвежьи рынки. Ниже нуля — медвежьи рынки, выше нуля — бычьи. Интересно, что перед переключением медведь/бык или бык/медведь цена несколько раз повторно тестирует скользящую среднюю, пока ее движение в этом направлении не потеряет силы, а затем прорывается в противоположную сторону. В этом смысле мы можем видеть начало формирования дна. Мы можем ожидать повторного тестирования скользящей средней, прежде чем она станет бычьей, поэтому, вероятно, будет доминировать флэт.

Доминирование Monero по рыночной капитализации

С начала 2022 года в Monero произошла смена парадигмы, и несмотря на снижение цены ее доминирование увеличилось. Monero была одной из самых эффективных криптовалют в этом году.

Доминирование конфиденциальности Monero

Доминирование конфиденциальности рассчитывается как процент доли рынка конфиденциальности, на котором доминирует Monero. Итак, разделите рыночную капитализацию XMR на сумму всех конфиденциальных криптовалют (включая сам XMR). Этот постоянный рост является лишь следствием того факта, что у Monero самая низкая инфляция на рынке конфиденциальности, помимо того, что она пользуется наибольшим доверием. П

Домнирование конфиденциальности

На графике видно, что раньше люди больше заботились о конфиденциальности. Однако сигналов о том, что эта тенденция развернется, нет, так как мы все еще находимся внутри нисходящего канала.

Рейтинг Monero на Coinmarketcap

График, отражает, как Monero медленно теряет позиции на Coinmarketcap, пока не сформировалось дно, и он стал одним из лучших способов хеджирования против BTC. Можно заметить, что его наиболее естественное положение было бы где-то между 9-м и 15-м местом. Сейчас он 28-й.

Количество транзакций

Количество пользователей увеличивается линейно, а количество транзакций экспоненциально. Это увеличение транзакций отражает увеличение числа пользователей внутри сети. Вы можете смешать это с увеличением числа подписчиков на /Monero/ subreddit (ссылка) и ясно увидеть вариант использования. Следует задаться вопросом: если число пользователей будет продолжать расти при снижении инфляции, то наступит момент, когда парадигма изменится и наступит дефицит. Monero дважды превышал количество транзакций ATH за 34 дня. Всего 42244 транзакций 15 июня и 46933 19 июля.

Ежемесячные транзакции

Долгосрочное увеличение использования отслеживается месяц за месяцем. Максимальный показатель за все время был в ноябре 2021 года с 916084, а в июнь 2022 года – 885569.

Доминирование транзакций

Показатель рассчитывается путем деления количества транзакций в блокчейне Monero на общее количество транзакций на рынке конфиденциальности (XMR + ZCASH + DASH + GRIN). Доминирование медленно растет.

Монеты в обращении

В обращении находится больше BTC, чем XMR, и это останется фактом до 2040 года, когда обе монеты будут иметь почти 21 миллион единиц. Разница в том, что у Monero есть хвостовая эмиссия для субсидирования майнинга, а это означает, что вознаграждение за блок будет составлять 0,6 на неопределенный срок, в то время как BTC ограничен 21 миллионом единиц, и ему придется полагаться на комиссию за транзакцию, чтобы оставаться актуальным.

Ежедневная эмиссия

Ежедневная эмиссия означает, сколько стоит ежедневная инфляция по текущей цене дня. Это умножение ежедневных вознаграждений за блок на цену в долларах. Важно отметить, что, хотя рынок нуждается в ежедневных вливаниях в размере $18 миллионов, чтобы купить все вновь сгенерированные BTC, любой, у кого есть всего $66 тысяч, может поглотить все ежедневно добытые XMR.

Подписчики Reddit

Полезно посмотреть на количество подписчиков Reddit определенной темы. Рост может свидетельствовать об увеличении числа пользователей этой монеты. Кроме того, рост /Bitcoin/, будучи выше в процентах, чем рост /Monero/, означает, что монета может вырасти меньше, чем Bitcoin. Другими словами, он может упасть против своей пары BTC. Именно это происходило на протяжении большей части периода 2019-2021 годов. Однако Monero имеет лишь крошечную рыночную капитализацию по сравнению с Биткоином, а затем, когда его дефицит начнет проявляться, рост цен может привлечь новичков и спекулянтов, а затем эта тенденция может измениться. Количество пользователей на Reddit, вероятно, является запаздывающим показателем, поскольку люди склонны проявлять любопытство после того, как цена уже начала расти. Например, крутой подъем пользователей Reddit свидетельствует о лидерстве рынка как в декабре 2017 года, так и в мае 2021 года.

Подписчики и транзакции

На этой диаграмме видно, что количество пользователей увеличивалось по линейной кривой (левая ось — линейная), а количество транзакций увеличивалось экспоненциально (правая ось, логарифмическая). Вот почему многие настроены оптимистично в отношении Monero. Если XMR.Tx прямо пропорционален своей цене, как видно из примера XMR.PriceBTC = XMR.Tx / BTC.Tx, и количество пользователей продолжает расти, а транзакции пропорциональны пользователям в квадрате, то можно ожидать еще более высокого количество транзакций и, следовательно, более высокие цены. По крайней мере, это идея, но это криптовалюта. Все может случиться.

“Плохие” подписчики

Мы наблюдаем массовую миграцию рынков даркнета с Биткоина на Монеро. Однако, ни один разумный хакер не стал бы трогать Биткоин, если бы не тот факт, что невозможно занять миллионы долларов в Monero, поскольку биржи практикуют частичное резервирование. Вот почему они взимают дополнительную плату за прием BTC.

С этой точки зрения вполне естественно, что любой форум в Даркнете более активен в Monero, чем в Bitcoin. По состоянию на 10 июля 2022 года у Monero был 7 821 подписчик на Dread (форум), в то время как у Биткоина было смехотворное 85 подписчиков. Это представляет собой увеличение на 8,5% за пять месяцев или 613 новых пользователей. Помните, один из первых вариантов использования BTC был на рынках даркнета? Что ж, похоже, Monero движется в том же направлении.

Правительство может объявить что-либо незаконным, и если деньги станут на 100 % цифровыми, как вы вообще будете свободны, если не будете использовать форму денег, сохраняющую конфиденциальность? Вы платите людям золотыми камнями или Monero. Вот и все.

Вывод

Мы можем видеть, несмотря на медвежий рынок 2021-2022 года Monero продолжает демонстрировать хорошие результаты, такие как усиление доминирования на всем рынке и повышение своего рейтинга на Coinmarketcap. Monero находится в процессе укрепления своего абсолютного доминирования на рынке конфиденциальности, и это возможно благодаря проверенной технологии и дефициту. Его инфляция — одна из самых низких на рынке, и у него не будет конкурентов в течение многих лет (с точки зрения сохранения стоимости плюс конфиденциальности). Monero также печатает большое количество транзакций, увеличиваясь в процентном отношении по отношению к BTC.  Поэтому, возможно, что Monero следует судьбе, предназначенной для Биткоина.

Комментарии

Актуально