bit.news

fire
Горячие новости о Криптовалютах
Для получения обновлений и эксклюзивных предложений, введите адрес электронной почты
Главная » Аналитика » Что принесет нам конец первого крипто-десятилетия

Что принесет нам конец первого крипто-десятилетия

Конец 2018 года - это не конец года. Это конец десятилетия, десятилетия, которое изменило мир денег и финансов.

Я не имею в виду десятилетие, прошедшее с момента выхода газеты Satoshi, которое отпраздновали пару месяцев назад. С типичным эгоизмом молодых, блестящих новаторов, крипто-сообщество любит думать, что это конец первого десятилетия крипто-эры. Но остальной мир празднует довольно мрачный юбилей - 10 летие с начала Великого финансового кризиса.

После дефолта Lehman мир проснулся и обнаружил, что банки не самая безопасная отрасль в мире. Они занимали огромные суммы денег у населения и вкладывали их в очень рискованные финансовые рынки, подвергая всю отрасль существенному риску дефолта.

2008 год научил нас, что банки могут исчерпать денежные средства и капитал, необходимые для управления своими рисками, и что они могут по умолчанию требовать сбережения денег налогоплательщиков и при этом избежать дефолта по своим депозитным обязательствам.

Что случилось в следующие 10 лет? Банки исчезли? Заменены ли деньги коммерческих банков новой глобальной криптовалютой? Разве традиционные финансовые рынки, которые разожгли пламя кризиса, были заменены сетью умных контрактов? Нет, банки выжили, как и финансовые рынки.

И теперь, когда банки и финансовые учреждения, кажется, обнаружили, что блокчейн - это не волшебное программное обеспечение, которое легко обеспечивает безопасность и эффективность для существующих процессов (и при этом это не оружие подавляющего цифрового золота, сокрушающего все существующие мировые деньги), они склонны игнорировать это Также было время, когда такие концепции, как распределенные системы, финансовая криптография и алгоритмы консенсуса, стали частью публичных дебатов.

Тем не менее, 2019 год может стать годом, когда банки действительно поймут, что эти понятия означают для финансов. Помните, финансы должны были заплатить цену за выживание, что и показывает обзор финансовых рынков за эти 10 лет.

Стало ясно, что роль банков в создании денег с помощью депозитов делает их системно слишком важными и хрупкими, чтобы позволить им свободно играть свою другую роль в перемещении ликвидности и стоимости в пространстве (посредством эффективной торговли) во времени (через безопасное посредничество между инвестициями и кредитами), а также в разных странах (через передовые производные контракты).

Они стали субъектами с чрезмерным регулированием, их эксплуатационные расходы выросли, их расходы на финансирование стали намного выше из-за нового восприятия их риска. Кроме того, их зависимость от централизованных организаций увеличилась. Не только центральные банки, но и другие институты, такие как CCPs или CSD  (где первое «С» всегда означает «центральный»), теперь управляют финансовыми рынками, такими как рынки облигаций, акций или производных инструментов. Регуляторные органы рассматривали централизацию как единственный способ повысить стандартизацию, прозрачность и согласовать ресурсы отдельных банков для управления рыночными рисками.

Одновременный эффект единой точки отказа считался приемлемым побочным ущербом. Но уже лет 10, как финансовая индустрия перестала быть интересной для инвесторов, и ее заменили интернет-компании, чья капитализация сейчас намного выше, чем у банков.

Крипто в контексте

Что может сказать о таких «старых финансах» индустрия крипто и блокчейна?

Мы должны вернуться к истокам блокчейна и забыть, как искушение считать его «просто программным обеспечением», так и противоположное  - считать его «раем на земле». Сатоши, вероятно, был не началом. В дни, когда мы празднуем десятилетие крипто, мы должны признать, что некоторые идеи, реализуемые сегодня, начали возникать еще 30 лет назад.

Таким образом, биткоин - не волшебное творение совершенства появившееся из ниоткуда. Сатоши заметил, что в Интернете отсутствуют некоторые фундаментальные функции, необходимые для хранения и передачи стоимости. В нем отсутствуют принудительная форма собственной идентификации, единый способ упорядочения сообщений при отсутствии официальной отметки времени и некоторая альтернатива архитектуре клиент-сервер, чтобы избежать сохранения значения одним объектом для всех пользователей службы.

Независимо от того, насколько рано, Сатоши сделал реальное решение для преодоления вышеуказанных проблем. Это была мутация сети в среде управления стоимостью, и именно благодаря мутациям развиваются системы.

В прошлом, когда банки расширяли свои балансы, создавая больше денег и принимая на себя больше рисков, некоторые эксперты начали вводить концепцию узкого банковского дела. Эта альтернативная идея роли банков могла бы избавить нас от некоторых крупных финансовых проблем последнего десятилетия. Узкие банковские операции означают банки с более ограниченной ролью, более похожей на ту роль, которую они имели в прошлом. Банки без огромных балансов депозитных обязательств, используемые всеми как деньги, подпадают под соответствующие рискованные вложения.

Узкие банковские операции потребуют способа освободить банки, по крайней мере частично, от роли создания электронных денег в форме депозитов.

Последнее десятилетие показывает, что формы электронных денег, которые не принимают форму депозита в коммерческом банке, возможны и могут управляться вне балансов коммерческих банков.

Применение этого принципа могло бы освободить банки от части их роли создания денег и позволить им вернуться к роли реальных посредников, помогая тем, у кого есть деньги, принимать хорошо управляемые риски и предоставляя услуги для реальной и цифровой экономики, без огромных затрат, активов и пассивов.

Конвергенция впереди

Да, вы правильно поняли. Я сказал, что технология блокчейна может помочь банкам возобновить свою роль посредников. Вы так много читали о технологиях, которые блокируют блокчейн, что это может показаться странным.

Тем не менее, сегодня системный риск, создаваемый банками, связан не с их строгой посреднической деятельностью, а с их «технической» ролью в создании денег. Некоторые технологии не могут избежать кризисов, но они могут остановить системное распространение кризиса. Не нужно спасать банки, если мы сократим связь между финансовыми рынками и нашими денежными вкладами.

Если бы финансовым игрокам была доступна форма электронных денег, основанная на криптографии и управляемая в распределенной сети, это могло бы стать тем уровнем, на котором станет возможным дальнейшее снижение системного риска на финансовых рынках.

Сегодня системный риск на рынках, таких как деривативы или ценные бумаги, часто связан с технологической централизацией, возникшей в последние десятилетия. Как мы помним, использование централизованной инфраструктуры после кризиса возросло, чтобы коллективно управлять гарантиями, предоставляемыми отдельными банками, чтобы обеспечить большую прозрачность для финансовых рынков, а также помочь стандартизации и скоординированному управлению рисками.

В конце 2008 года регулирующие органы считали, что такие цели могут быть достигнуты только путем централизации, даже если это может сделать финансовые рынки менее устойчивыми к системному риску.

После крипто-десятилетия регуляторы знают, что есть альтернативы. Децентрализованные сети также обеспечивают прозрачность, стандартизацию и коллективное управление ресурсами, предоставляемыми сетевыми узлами, путем надлежащего использования интеллектуальных контрактов. Они могут предусматривать формы управления рисками и снижения рисков, которые немыслимы в традиционном мире .

Они могут еще не обладать необходимыми функциями с точки зрения масштабируемости или конфиденциальности, но их технологическая эволюция прошла долгий путь с момента первоначальной мутации.

Итак, ближайшие годы могут быть годами осознания.

Нет, ранние криптовалюты и токены не являются быстрым и простым решением для будущего финансов. И легкий всплеск технологий блокчейна по сравнению со старыми бизнес-моделями тоже не является решением.

Нам предстоит проделать тяжелую работу, если мы хотим использовать уроки, извлеченные за последнее десятилетие, и увидеть, как эти два мира, мир финансов и мир криптографии, в конечном итоге объединятся в новую, более безопасную финансовую систему.

Обсудить на форуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...