bit.news
  • BTC/USD 16391
  • LTC/USD 299.07
  • ETH/USD 680.14
  • ETС/USD 29.337
Главная » Аналитика » Атомарные сделки: как Lightning Network распространяется на альткоины

Атомарные сделки: как Lightning Network распространяется на альткоины

Атомарные сделки - Lightning Network

Атомарные сделки - Lightning Network

Многим известно, что предстоящая реализация в сети биткоина Lightning Network обещает мгновенные подтверждения и низкие комиссии. Но не всем известно, что этот долгожданная прослойка масштабирования не ограничивается лишь биткоином. Тот же самый одноранговый протокол потенциально может взаимодействовать со многими альткоинами.

Это может позволить платежным системам, децентрализованным биржам альткоинов, которые ранее не вызывали доверия, стать дешевле биткоина.

Атомарные сделки

Взаимодействие между биткоином и альткоинами не ново. Так называемые атомарные сделки (или атомарная торговля кросс-цепочками) были впервые описаны Тир Ноланом (Tier Nolan) еще в 2013 году.

Скажем, у Алисы есть 200 Litecoins, но она предпочитает 1 Биткоин. И Боб имеет 1 Биткоин, но предпочитает 200 Litecoins. Таким образом, Алиса и Боб соглашаются торговать. Но ни Алиса, ни Боб не доверяют друг другу, поэтому ни один из них не хочет отправлять монеты первым, так как другой может не возвратить их.

Вот почему Алиса и Боб создали атомарную сделку.

Атомарные сделки используют хитрый трюк, известный как временная блокировка хэша контракта, который, в свою очередь, использует потенциал адресов с мультиподписью и временной блокировкой. Все это включено в основной язык сценариев биткоина и большинства альткоинов, включая Litecoin.

Другими словами, Алиса и Боб осуществляют транзакции в обоих блокчейнахВсе это работает сегодня. И не предоставит много хлопот. Алиса и Боб должны найти друг друга, чтобы создать атомарную сделку, которая затем затребует несколько транзакций на нескольких блокчейнах.жет претендовать только на этот биткоин, если она введет секретный номер, который известен только ей. Транзакция в Litecoin посылает 200 лайткоинов Litecoins от Алисы к Бобу и требует один и тот же секретный номер на обеих цепях.

Когда Алиса подтвердит, что она получила биткоин, она введет секретный номер в блокчейне биткоина. И с тем же секретным номером Боб может, в свою очередь, подтвердить получение его 200 Litecoins.
Несмотря на то, что операции находятся на совершенно разных блокчейнах, они эффективно связаны между собой. Бобу просто нужно следить за блокчейном биткоина, чтобы увидеть, подтверждение Алисой, на получение биткоина, и далее он может претендовать на свои Litecoins.

Lightning Network

Lightning Network разработана специально для биткоина. Но альткоины, которые разработаны на коде биткоина такие как Litecoin, Dogecoin или Zcash - как правило, способны также использовать Lightning Network.

Подобно атомарным сделкам, Lightning Network использует временную блокировку хешированного контракта. Там, где атомарные сделки эффективно взаимодействуют с блокчейнами, Lightning Network связывает платежные каналы. Таким образом, если Алиса и Боб имеют канал оплаты открытый с Кэрол, они могут совершать сделки через Кэрол, без необходимости доверять Кэрол.
И именно потому, что лежащий в основе механизм одинаковый, им не составит особого труда объединить Lightning Network для совершения атомарных сделок. Благодаря этому существует возможность совершать различные сделки Lightning Network, через взаимодействующие блокчейны.

Это означает, что пользователь, который открывает каналы на обоих блокчейнах, может служить в качестве платежного процессора, обмена и т.д.

Скажем, например, что Алиса хочет купить компьютер от Боба, для которого Боб установил цену в 1 биткоин, но Алиса владеет только Litecoins. К счастью, Кэрол имеет канал в сети Litecoin открытый с Алисой, и канал биткоин, открытый с Бобом. Так Алиса может теперь послать 200 Litecoins для Кэрол, чтобы та отправила 1 биткоин Бобу. Так как это все связано с временной блокировкой хешированного контракта, Кэрол эффективно действует как платежная система.

И если Алиса и Боб имеют платежный канал в сети Биткоин, а также канал Litecoins с Кэрол, они также могут обменять средства. Алиса может отправить 200 Litecoins Кэрол, которые Кэрол направит Бобу. Затем Боб посылает в обмен 1 биткоин Кэрол, который в настоящее время Кэрол направляет Алисе. И опять же, все это по-прежнему связан с временной блокировкой хешированного контракта, так что теперь Кэрол действует как обмен.

И, наконец, альтернативные Lightning Network смогут, в некоторой степени, даже улучшить Lightning Network биткоина. Например, оплата в биткоинах может быть произведена через Litecoin, если это станет самым дешевым маршрутом. Или, пользователи, работающие с несколькими монетами, могли бы восстановить баланс своих каналов. Если Алиса имеет 400 Litecoins, но в ее канале с Бобом нет биткоинов, она может обменять 200 Litecoins, чтобы пополнить свой канал биткоинов.

Трудности

Чтобы реализовать большую часть этого сценария по-прежнему существуют некоторые трудности.
Одной из них является отказ в обслуживании (DoS) защиты. В то время как механизм Lightning Network гарантирует, что ни один из узлов не может украсть средства, посредники могут блокировать или тормозить процесс оплаты. Чтобы решить эту проблему, каналы с не сотрудничающими пользователями должны быть закрыты. Эта форма должна сделать DoS-атаки дорогими, так как не сотрудничающие пользователи должны держать каналы закрытыми.

Но, чтобы убедиться, что канал был закрыт, и злоумышленник нейтрализован, каждая нода в платежной цепочке должна быть в состоянии контролировать всех участников. Даже если только двое пользователей в цепочке из шести использовали Litecoins, все шесть должны быть в состоянии признать сделку Litecoins в случае когда канал закрыт.

И, конечно же, Lightning Network должно быть сначала полноценно активировано. На сегодня решение запущено в альфа-версии и тестируется разработчиками, без возможности доступа к нему обычных пользователей. Поэтому, сперва, необходимо добиться определенной гибкости сети. Segregated Witness – решение, предложенное командой разработчиков Bitcoin Core в настоящее время ожидает активации как в сети биткоина так и нескольких алькоинов, в том числе Litecoin

Но Segregated Witness еще не активировано, и его дальнейшая активация зависит от майнеров как биткоина, а также альткоинов.

Обсудить на форуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы